1 月 26 2010

婆婆,加油!

2010-01-26 23:07

上上星期三婆婆動了小手術,切除頸部小腫瘤,
上星期三切片檢查出爐,傍晚lili夫被婆婆叫回去,
lili已經有心理準備:結果可能不好~
後來lili夫轉述婆婆對化療有些抗拒,
覺得身體狀況並沒有任何不適,
因此醫生建議lili夫三兄弟到醫院詳談~

前幾天lili夫二哥一家子剛好去日本旅行,
昨天回台知道事情後,來電跟lili夫討論,
經過今天下午跟醫生會面後,
決定等腫瘤科病房一有空房,就要入院開始化療了~

目前擔心婆婆已75歲,化療後的白血球過低與免疫力變差,
因此醫生建議第一次化療住院三週觀察,但也要看婆婆是否待得住,
嗯~只能多搜尋相關資料,且戰且走吧!

認識淋巴癌

16 Responses to “婆婆,加油!”

  1. Avatar stone

    也為你婆婆加油。

    diana 就她父親做治療所做的紀錄,此時更看出有珍貴的參考價值。

  2. 謝謝~
    傍晚確定要化療後,才開始搜尋一些資料。
    還好lili夫二哥從事醫療工作,又讓我們安心不少。
    黛妹的父親好像是做放射線治療,她寫的記錄值得參考,尤其是病人的心理變化~

  3. Avatar stone

    diana 的紀錄我並沒十分仔細看(因我家還未需要參考),但我記憶所及是她父親的醫生綜合判斷後決定先做化療或放療、之後看身體反應(白血球指數等)再決定何時或要不要做另一種。

    還有她就食療(她自己煮五色菜送到台北給父親吃)所做的努力,也值得參考。

  4. Avatar stone

    還有,因她父親是肺腺癌,我猜測跟淋巴癌(均為腺體?)的病理、病癥….等等可能較相似,所以我特別覺得似乎對你家較有參考價值。

  5. Avatar diana

    今天要陪魚爸去演講,順道讓悅悅參觀中正大學,肯定沒啥時間上網(現在是因為愷愷起床),先簡單回覆一下…..

    我老爸得的是『未分化母細胞肺癌』(不是肺腺癌,肺腺癌的機會比較好),而且各種分期都在末期,目前以化療為主,原本作為輔助的放療已經暫停,因為白血球數低下之故。

    放療的副作用相較於化療要小(在我老爸而言),化療大約四次以後就會有明顯的生理反應:我老爸目前是掉髮為多…..我不知道所謂的『抗拒』『心理調適』指的是什麼?只要能捱過化療,當中曾經的副作用大多可以恢復正常,….以上先提供參考。

  6. stone,
    飲食照顧方面,目前先照lili夫二哥的意思,跟彭婉如基金會申請人員來幫忙。

    diana,
    我婆婆並沒有再做進一步的分期檢查,醫生說~化療在哪一期都是同樣的治療。
    我想我婆婆會抗拒是因為化療給我們的感覺是很痛苦的治療,而且她自認身體並沒有任何不適。
    昨天lili夫二哥回來做決定,畢竟他是醫療工作人員,說出來的話,我婆婆會聽進去的。對於能不能熬過這段至少六次化療,我想病人的心理調適很重要。

    我在照顧病人這方面幾乎沒有經驗,謝謝妳們兩位的建議~

  7. elena elena

    來為妳婆婆加油~
    希望一切安好

  8. 謝謝小儀的加油~
    傍晚我婆婆已經住院了,明天開始進行第一次化療。

  9. Avatar diana

    Dear lili:

    據我粗淺的瞭解,癌症的分期大約是為了:讓醫病雙方據此判斷(累積治療病例的統計經驗),採取對策的『積極』程度–或化療或放療或手術,…..以及掌握對未來醫療與生命長度和品質的心理準備,…….至於化療用藥,無論分期如何,確實都是相去不遠的(至少第一第二階段)。

    化療的副作用程度,除了因人而異,據說病人本身的『心態』也有相當程度的影響–對化療認知為『必要之惡』,坦然而積極面對者,通常反而副作用程度較少,或者說,病人本身比較有心理準備,進而調適悅納之;反之,往往是雪上加霜。

    這點,除了病人本身的人格特質之外,家人與他人的鼓舞支持,也有相當程度的影響。我在當初老爸抗拒留院做切片時,當機立斷要小弟,請醫師馬上告知老爸『一定程度的病情嚴重性』;以及二弟在老爸仍堅持過去極度不健康的飲食型態時,採取『攤牌』進而『恫嚇』的態度,…..;甚至現在看似有些『放鬆』老爸的自理飲食,…..在在都是據此考量。

    罹癌若不乖乖接受『正統』醫療處置,賭的是:癌細胞的奪命速度,與往後的生活品質(擴散與得施以更辛苦犧牲更大的治療,甚至只有死亡一途);若是接受『正統醫療處置』,每個人對於藥物反應及病程發展的個別差異,也往往是難以預期的(在治療過程中,往往因為無法預期的,各種或因治療產生,或單純就癌細胞造成的『併發症』,而離世)。所以,病人與家屬,至少要有一方是能夠清楚掌握疾病的各種面向與可能發展,然後勇敢的面對,進而竭盡智慧的採取對策因應,……

    除此之外,我在照顧病人的經驗是有,但並不算多(除了近日娘家老爸罹癌,娘家媽媽前年九月住院,還有二十多歲時,帶著魚爸有糖尿病高血壓的外婆南來北往),倒是當病人的經驗不虞匱乏,也夠深刻……哈哈!!

    照顧病人的關鍵,不在於:能力,而在於:用心– 這點,我相信你會做得很好。也許上回你娘家媽媽手術請看護的經驗不好,你沒經驗沒注意到,是情有可原,這回多在這方面留意一下,也就是了。有時候,病人自己不敢/不願講,就得多些用心,去觀察蛛絲馬跡,進而抽絲剝繭,低調的try and error以求解決,……

    總之,加油啦~~

  10. diana,
    謝謝妳這麼詳細的說明~
    今天有位朋友跟我分享她大哥前幾年淋巴癌過世,當時她大哥因不相信西醫正統醫療方式,而採取偏方治療,不到一年內即過世,所以交代一定要特別注意別亂吃不明的藥物。目前也在擔心治療後無法預期的感染,因此探病也要特別小心。
    我婆婆是個很好相處的人,但就是很客氣,怕麻煩別人,所以只能多推敲她的真正想法,雖然她認為不必請看護,但等明天再看情況吧!
    再次謝謝妳的加油~

  11. Avatar diana

    難得能在線上閒晃許久(一邊打字,愷愷還一邊抱在手上睡覺),雖然醫師可能有提醒,相信你也蒐集相當得資訊,還是多說些吧!!

    化療是使用化學藥物來殺死癌細胞,而一般偏方通常都是具有某些特殊的高劑量單一成分(才有特定療效),所以更該避免藥物交互作用–或許過份加強藥效,或許干擾降低藥效,甚至引起預期外的其他併發症副作用。所以,我與二弟在當初一得知老爸罹癌,在等待切片結果以確認罹癌證據才能施以化療之前,我們就以【消弭親友間口耳相傳的偏方/補方】為第一要務

    –我負責:第一時間一一去電至親好友,讓他們得知化療與偏方衝突的高危險性,暗示對偏方我們身為子女的堅決反對態度;二弟負責:在發現有人(親友或甚至是老爸自己)『明倉暗渡』時,狠下殺手的,當下攤牌恫嚇…….至今算是相安無事。

    除此之外,化療其間的營養要照顧之外,熱量的控制也很關鍵–體重變化太大時,原訂的化療劑量會有所差池,療效自然就不穩定…..

    客氣怕麻煩的老爸老媽,再讓他們深切知道我們的關心之外,也得表達:若一味隱瞞,恐怕適得其反–將來給我們帶來更大的麻煩。這點,近日婆家體會甚深–公公蛀牙與牙周病,長年對我們的勸進積極處置相應不理,結果前些時候因此蜂窩性組織炎,甚至住院一週開刀手術治療才稍霽,……..我們把這列為對老人家的『基本教材』,據此言者諄諄….

  12. diana,
    真是抱歉,深夜還讓妳抱著愷愷打字。
    妳的留言對我來說,非常有參考價值,再次感謝!
    醫院有中醫部,所以醫生說過,可以配合中西醫一起治療,
    現在還是先以化療為主,似乎也有提到標靶治療。

  13. Avatar diana

    lili:

    中醫其實是頗為奧妙的….若是能與中醫好好合作,我相信(我老爸還很排斥結合中醫治療/調養,我還在找機會施力中):在化療的白血球數過低,與種種副作用(esp.沒有食慾)方面,我認為應該會比一般的『獨自漫無邊際』的努力,要有更明確的效果。

    標靶治療,應該會是在完成三個月/兩個階段的化療後,確定效果(只要得到控制,沒繼續惡化,就定義為『有效』)後,才會考慮–不會是在這三個月內評估/採取的方向。

    至於針對你婆婆我提供種種的理解,其實我相信:即便我沒寫出來,你晚些也都會了然於心,….只是現在心情很忙亂,可能還沒沈澱罷了。總之,生老病死,人生必然,…..早來晚到雖各有定數,其實其間也有因果,大家都得各自體會與領會。祝好!!

  14. 目前這個主題的討論,在經過 stone 與 diana 同意下,
    已移轉到『藍天‧微風』的【醫療保健】專欄~
    http://lili.songlu.idv.tw/forum/viewtopic.php?f=10&t=1521

  15. Avatar jovy

    最近看到很多報道
    都說食療很有效
    不過病人如果可以保持開朗的心情
    其實也很重要
    為你婆婆加油!

  16. jovy,
    謝謝妳的加油~
    現在大家比較重視養生的料理,才能吃得健康。 ;-)

Leave a Reply

*

code

:y: :wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)