天雨路滑請小心孩子安全!!

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
晴媽
聯繫:

天雨路滑請小心孩子安全!!

文章 晴媽 »

今天中午靖靖在上樓梯時不小心跌了一下,竟然把門牙跌斷了,一直到現在,我還心有餘悸。

因為我弟媳月底要生產,好心的網友送我一些產婦及嬰兒用品,我們驅車前往我弟家,到達他家樓下時,我打了電話上樓,想請我弟下樓來帶孩子,但我弟外出,所以我老公先把車子停外面,孩子一個一個帶至樓梯間。我手上拿著東西,看到二個孩子站在樓梯前等待,我正想說等一下,媽媽來牽你們,晴一看到我抵達,就開始往上走,靖緊跟在後,才走了一步,就臉面朝下跌了下去,從我進樓梯間到事情發生不到十秒鐘。靖狂哭不已,老公抱著他上樓,連老公的衣服都被血漬染紅一片。我一看他的門牙龜裂成不規則,上牙齦血肉模糊,就把晴放我弟家,帶著靖去看診。可那時已中午十二點多,牙科大多休診,幸好在復興南路忠孝東路附近看到一家牙科亮著燈,打電話上去,醫師請我們上樓看診。醫師先做初步沖洗消毒,然後請靖含著一塊棉花止血。他很中肯建議我們送往台大急診,我想去台安,一來靖在台安出生有病歷,二來當年靖在台大急診處沒診斷出咽峽炎的烏龍經歷,讓我實在不太想再步入台大,但那位醫師說:台大的人員多,應該會有牙科的值班人員。靖需要照口腔x光,上牙齦也得縫合。我聽到他這樣講,當場就快昏倒了,那醫師連忙安慰這不嚴重,你不要緊張,你一緊張,小孩會更緊張。老公停好車上樓,我們正準備要離開,於是我抱著靖靖滿心慚愧的下樓。

台大急診部的處理還算明快,先叫我們到外科,外科醫師一看情形就致電牙科,還帶我們到牙科急診間等候,等了十來分鐘,一位女醫師前來,問明狀況,想開診間的門,但門上了鎖,她去了幾分鐘後又回來,這回再試,門還是連動都不動。後來那位女醫師找來一位值班護士才打開門。不知靖是嚇呆了,還是他天性比較鎮定,在這近二十分鐘的等候中,他都沒有哭鬧,只是靜靜的讓我抱著,但嘴巴的血還汩汩的流著,完全沒有停。等診間一開,女醫師幫靖再次清洗,我問她要照x光嗎?她去隔壁看調了器材,然後又叫我再等一下,不知過了多久,又有一位女醫師來,她們兩個態度很親切的叫靖張開嘴巴,然後告訴我要把牙齒碎片取出,消毒,原來那碎片卡在上牙齦,我抱靖下樓時還特別找了一下,沒發現碎片。其實我是很怕見血的人,連自己產檢驗血,一看都會頭暈,更何況是面對自己最心愛的孩子血肉模糊的在那裏治療,她們的動作很細,也上了些止痛藥,所以在他們清理時,靖沒有大哭。等到碎片取下,他們說要直接縫合,我很納悶為什麼不照x光,結果是急診處的牙科x光故障。我問如果直接縫合,對後續處理有沒有任何影響,她們說不會。接著醫師幫靖打麻藥,這一打,靖開始大聲痛哭,他哭得好厲害,完全沒辦法停止,我們勸了他一下,他失去控制,血又再度流了滿嘴,我和老公一人按頭,一人按身體,讓醫師可以縫合上牙齦。醫師叮嚀明天看門診再照x光,還得把剩下來的碎片取下,再裝固定器,我聽完滿心沈重。

步出台大都近三點半,我們買了蛋糕和牛奶給靖當中餐,我和老公在我弟家吃中餐\。我弟一直說不好意思,我們幫他送東西卻讓孩子受傷了,在我弟家停留了一會兒,回家後我想問andromeda台大牙科的看診情形,問了stone, lily-su都不知電話,也在stone建議下,去電diana 想問常在誼出沒的wei電話,但都聯絡不上。看來只好明天再試試,因為我實在很怕自己找錯醫生,讓孩子又要多受一些苦。

老公載我們回家後又去忙公事,晚餐只能熬粥,靖吃了大半碗,晴吃了一碗半,我驚魂未定食不下嚥。原來一個笑容可愛的小男生,就因我一時疏忽,忘了先出聲說:「等媽媽一下」他就跌撞斷一顆門牙。 (u)

昨夜我做了一個惡夢,夢到靖靖被人載走,我怎麼都沒辦法追到那輛腳踏車,在夢裏我一直在想從今以後再也看不到孩子了,他長了多大,變成什麼模樣我都不知道了,雖然傷心到極點卻一滴眼淚都流不出來。直到驚醒看到孩子在身邊才安心不少,沒想到今天就出了意外。 我好難過,邊哭邊打完這篇留言,天雨路滑請大家多小心孩子的安全,不要讓孩子跌傷了。

真是豬頭的晴媽
Tess

文章 Tess »

晴媽;

看得我驚心膽跳的,真是難過。唉!走樓梯真的是一件要很小心的事。

給你惜惜,不要太自責。斷的是乳牙,應不會有長遠影響吧。可憐的靖靖,一定嚇壞了,疼壞了,多幫我們惜惜靖靖和晴晴吧。

tess

p.s.明天的x光一定要醫生幫你注意其他牙齒的神經有沒有受傷,還有有沒有傷到牙齦裡的恆牙。

p.s. 明明民生東路圓環附近的牙醫很仔細,你不嫌遠的話我再給你電話,不過他星期一休診。
頭像
diana

不幸中的大幸....

文章 diana »

Dear 晴媽:

看你敘述整件事情的經過,實在令人捏把冷汗,更為靖靖及你心疼。

很抱歉,今天沒讓你聯絡上我---我下午只有一段時間(五點前吧?)接我大弟的電話,講得比較久,真是不巧。

我試著與Wei聯絡,可是時間已晚,他家診所電話當然沒人接聽(我還是試了),打他的手機也被轉到語音信箱(我沒留下他家裡的電話)。我已經留了話,等他與我聯絡,或是明天我演講前後再去電給他,徵得他的同意給你他的手機號碼,或是把你在親子團留的手機號碼給他。

希望靖靖的牙齒能大事化小,小事化無。

請別太自責了---正如我再給雁那篇夾到他女兒手的留言回覆一般,『意外,總是在意料之外』的嘛~~
深深的祝好!!!

還在趕演講投影片(終於在吃晚餐)的diana留
頭像
亨利媽
聯繫:

文章 亨利媽 »

Dear 晴媽,

給靖和妳都惜惜。

今天急診有先幫你預約明天的兒童牙科門診嗎?
台大的兒童牙科人好多,即使有掛號的號碼,但實際的看診順序還是依照當場報到的順序,所以早一點去比較不用等太久。

希望明天一切順利!
頭像
晴媽
聯繫:

謝謝你們

文章 晴媽 »

dear all:
先謝謝你們的安慰,我也希望這次意外最壞的狀況到此為止。

黛妹,我上信誼找了wei的電郵,已把我的電話都寄給她了,如果你方便,再請你撥空先知會一聲,因為對於明天的看診我還一點頭緒都沒有。

亨利媽,今天離開台大急診前,批價處的小姐問我有沒有預約明天的掛號我說沒有,因為牙科門診間很簡陋,根本沒看到電腦可連線預約,但急診掛號處不能預約門診,所以我只拿了台大一小本的門診表回家,想先收集更多資訊再決定如何走下一步。但至目前為止,還沒有更進一步的消息來源。

剛才可能忘了問,像這種情形一定要上大醫院去久候嗎?還是只要找到可靠的醫生,就算是一般診所也能處理呢?請有管道的各位姐妹再幫我問問看,謝謝大家!

明天晴開學,真的得上床的晴媽
juju
聯繫:

嗯!如您所說--希望這次意外最壞的狀況到此為

文章 juju »

給晴媽:

嗯!
如您所說
希望這次意外最壞的狀況到此為止.

今天也是葳葳的開學日..現在卻還在店裡的葳媽留
頭像
郭子

給你加油

文章 郭子 »

dear 晴媽:
真是太恐怖看的我胃都抽筋了,你當時的心情我能體會,就如同軒軒兩歲時撞破額頭一樣,不過,你很幸運,在急診室碰到好醫生,我們當時在新光碰到的是其爛無比的醫生,當下我就決定,以後除非是探病否則絕不再進新光。希望靖靖今天回診的狀況很好。

趕快來給你"秀秀"的郭子
rita

to 晴媽

文章 rita »

晴媽:
不要太自責了,孩子跑跑跳跳有時狀況真不是人為可以控制的,就是差那幾秒事情就發生,我的小女兒也是在滿一歲多會走從小櫃子翻出小罐子是強化玻璃-是東南亞的藥罐,一直沒使用我也以為是塑膠瓶就要我要她放好,她一回頭就趺了,就在我眼前把手指劃開
我穿著睡衣就和老公就衝到急診室,那時我眼淚加自責哭的不能自己,連急診的醫師要我不要看縫合我都拒絕,我老公認識的整型外科醫師也趕過來幫忙縫合,他告訴我說不會影響到手指外型及功能會縫的好看一些,可是我更想要的是如果能夠代我女兒挨那一刀,那種痛入心肝的不捨,就是做媽媽的痛,現在想起來仍會抖....

所以孩子小跌跌撞撞真的很難,不管在家或幼稚園,就這樣發生在眼前...,能做就是將傷害減到最低,對於靖靖留意傷口縫合的情形,問問牙醫師傷口處置如何避免感染,有些會開外用或口服抗生素於頭幾天服用,多跑幾次追蹤癒合狀況,大醫院可能會有口腔外科,初期可以跑幾次醫院,再配合診所的方便性就近看診,拆線也找有經驗的醫師

靖靖真的是非常勇敢,會平安無事的
對於靖埥受傷,你還掛著要提醒我們留意孩子,也祝福你好人有好福氣的

RITA-中
頭像
新菲

如果有需要

文章 新菲 »

晴媽,
台大牙醫的作業系統我不清楚,
上次我兒子字多生齒,
就是聽wei說,[Sandy也有去看過]
去忠孝東路的橘子牙醫找塗醫生看診,
塗醫生有耐性,對孩子情緒掌控很有一套,
而且橘子環境很好,
我想孩子發生意外,已經很難過的,
如果看診過程又是如此不舒服,
真是有夠受的...

電話給你,如果覺得有需要可以電話詢問一下.
TEL:2778-0877

非廣告歐>>>>>
新菲
頭像
melody

Re: 沒事了

文章 melody »

晴媽 寫: 昨夜我做了一個惡夢,夢到靖靖被人載走,我怎麼都沒辦法追到那輛腳踏車,在夢裏我一直在想從今以後再也看不到孩子了,他長了多大,變成什麼模樣我都不知道了,雖然傷心到極點卻一滴眼淚都流不出來。直到驚醒看到孩子在身邊才安心不少,沒想到今天就出了意外。 我好難過,邊哭邊打完這篇留言,天雨路滑請大家多小心孩子的安全,不要讓孩子跌傷了。
Dear 晴媽,

看到您的夢,我眼淚已經在眼眶裡打轉.
沒事了,
靖兒好勇敢,
晴媽也好勇敢的.

不知道怎麼安慰您的melody
回覆文章