請問學心(珠)算好嗎?

回覆文章
Leo媽咪

請問學心(珠)算好嗎?

文章 Leo媽咪 »

Dear Jack大哥&各位高手媽咪
好久沒來問問題了,最近好嗎?我很喜歡蒙氏數學的實作觀念,對於幼兒或兒童學心算或珠算則一直很疑惑,我自己沒學過心算,小時後對珠算也很排拒,依照我看過的例子,心(珠)算學得不錯的,數學成績不一定好,所以,我想請問您對學心(珠)算的看法,對於孩子的思考/邏輯/記憶能利有幫助嗎?會不會影響創造力呢?如有您較支持正面看法,您認為幾歲去學較好呢?拜託有空解惑一下唷 :) 先謝了! (f)
Leo媽咪
頭像
jack

文章 jack »

Dear Leo媽咪:

關於心(珠)算,目的是讓孩子在使用四則運算時能夠讓速度快一些,以及較精確.這是一種技巧,如果勉強去扯到思考,邏輯,記憶,也是有點關係吧.

不過數學首重觀念,其次才是技巧,因此我不會排斥孩子去學心(珠)算,但是要先讓孩子數學觀念非常成熟才可以,一般是在五歲以上比較好.

因為我們生活中多是採用十進位制,所以應該以十進位制帶入數學的觀念,蒙氏在孩子五歲以前能夠帶給孩子五十多個觀念,五歲半可以有六十四個觀念.當觀念在帶入時,如果我們又給孩子以五進位制為主的心(珠)算觀念,孩子很容易混淆(特別是蒙氏的孩子).

例如小學四年級,一個加,減,乘,除都沒有問題的孩子,給他一個問題,
小華參加馬拉松,早上十一點五十分出發,到下午二點三十分回來,請問他跑了多久並寫出算式?
這種六十進位制很多人只能用數的並無法寫出算式及計算的.

給你參考.

jack
Leo媽咪

謝謝回覆

文章 Leo媽咪 »

謝謝大哥的回覆
蒙氏數學的十進位真的很不錯,可以延伸很多,但我不懂Jack大哥最後一段提到的六十進位例子的用意,蒙氏孩子對於時間(六十進位)也會容易轉不過來嗎?
關於Leo(3.8歲)學數學,我常常藉機和他唱數到一百,而且自製彩色串珠和塞根板引導他數與量的觀念,但是成效不彰,對於白天上蒙氏幼稚園的孩子(周一至周五每天二小時操作蒙氏教具),如何引導他回家後還願意操作蒙氏居家教具呢,他好像已經認定在家就是說故事和玩的時間,我試著用珠子當錢和他玩買東西的遊戲,他也沒興趣,那些辛苦串成的珠子對他一點吸引力也沒有,請Jack介紹好方法,謝謝!!
Leo媽咪
頭像
jack

文章 jack »

Dear Leo媽咪:

我只是舉例進位制度的不同可能會讓孩子混淆,以時鐘為例,因為時鐘的計算比較少在日常生活中出現,所以孩子會混淆,與珠(心)算的原理相同,所以時鐘要比較晚教(五歲以後).把它當文化教學教.

我們來算這一題好了,
'小華參加馬拉松,早上十一點五十分出發,到下午二點三十分回來,請問他跑了多久並寫出算式?'

一般是這樣算的,
12:00-11:50=0:10
0:10+2:30=2:40
A:跑了二小時四十分

但對時鐘了解且很熟六十位制的孩子,是這樣算的,
14:30-11:50=
30無法減五十,所以去借一小時,用九十去減五十,
所以是二小時四十分.

這樣的思考符合我說的孩子會了解一天有二十四小時,一小時有六十分鐘,一分鐘有六十秒,會在腦裡快速轉換而減少一個思考的步驟.

至於彩色串珠與金色串珠,你的老師是不是教你由1排到100?你自己做做看,很無聊耶.你必須花時間把金色串珠及彩色串珠放到遠處,先由1~9開始,請孩子拿3的彩色串珠過來,再放回去.再拿9過來......等等,當然,當他拿過來時,你要問,你拿的是......讓孩子說出3,然後你要很高興的數一數,說,真的耶,你拿對了.
就這樣一直延伸到比較大的數目,如93......等等,孩子就會拼命做.
如果孩子拿錯,不要糾正他,你要說,來,再拿12,把標準降低,多做幾次,就可以讓孩子精確.

有時候成人對孩子的等待也是一種藝術吧.

jack
Leo媽咪

文章 Leo媽咪 »

Jack大哥
謝謝
我會試試看
Leo媽咪
回覆文章