上課不專心&動作慢

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
頭像
芝芝

上課不專心&動作慢

文章 芝芝 »

我兒子四歲半了,現幼稚園中班
他從兩歲半就開始唸幼幼班,
在他升小班之後,老師就發現他坐不住,而且很容易分心
剛開始我和老師都認為是他還無法適應小班的課程(因為唸幼幼班時幾乎都在玩)
可是一直到快唸完小班,他還是上課不專心
而且老師也說他動作很慢
後來他要升中班時,我就將他轉到我們家附近的幼稚園
(之前是讓他唸我公司附近的幼稚園)
可是現在的老師也說他上課很容易分心,專注力不夠,也說他動作慢
關於他的動作慢真的是連我和他爸爸有時都受不了的
其實我發現他動作慢的原因是會東摸一下、西玩一下的
或者我們跟他說了老半天,他還坐著不動
有時候問他話,也是要問了老半天,好不容易才等到他的回答,
好像腦袋瓜還來不及接收反應,
我很想帶他去長庚的兒童心智科做評估,
可是又覺得是不是自己太小題大作了,
我自己也不是很確定孩子是否真的有問題,
其實我已經先掛好號了(下週二),我是掛王維蒂醫師,
只是心理還是有些猶豫,
所以希望有人可以給我一些建議或意見
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

芝芝,
妳兒子在做喜歡的事〈玩具或是閱讀〉也會不專心嗎?
也許課程方面比較沒有吸引力,小朋友不感興趣就容易分心了。
動作慢的問題,個人特質也有關係,菘菘動作也有點慢,還常被我嘀咕呢!
問話只要不是「對牛彈琴」,慢一點也還能接受,因為話還在腦裡繞一圈才敢說出來。
頭像
janina

文章 janina »

關於動作慢,我覺得可以從兩個方面觀察
1.孩子的生理發展刺激不夠,所以他要做一件事情必需花比較長的時間去完成,曾經我鄰居有一個孩子,由於他是獨生子,在家所有的事父母都代勞,到了學齡前受教育,媽媽替他選擇安親班就讀而非幼稚園,他各方面刺激缺乏,所以做任何事都要比同年齡小孩花更多時間完成,這就要請專業的醫生診斷了
2.從心理方面,舉我兒子為例,就寢時間到了我請他上床睡覺,他就開始東摸西摸,一下說要洗手,一下上廁所,一直托時間,原因就是其實他還不想睡覺,也有可能他在探測大人的忍耐程度,有時真的會受不了,真想給他"ㄅㄚ"下去,但我還是耐住性子很理性跟他訴說:明天要上課,太晚睡會爬不起來,明天娃娃車來接不到你會很失望....,等等
如果有天他讓我講一次就聽我就大大的稱讚,我為他取了一個小名叫"一次亮宇"我常說"一次亮宇,就是講一次就聽的一次亮宇,不管什麼事總是講一次就聽...
致於不專心,我覺得就給他幫忙做家事,比如洗碗,明明不乾淨還是要誇他洗得很乾淨,他就會很認真洗,而且很有成就感,讓他玩拼圖之類
記得只要他有進步就要大大讚美,目前我也是在努力當中...共勉之 ;)
頭像
芝芝

文章 芝芝 »

lili,
我家閔閔在看電視或DVD時最專心,
但是玩玩具,通常他都是動態活動較多,就是拿著玩具在家裏跑來跑去、跳上跳下,
我家有積木、拼圖,但通常玩不到十分鐘,他人就跑掉了,
帶他去戶外玩溜滑梯...等遊樂設施時,他就可以玩的不想回家,
閱讀則大多是睡前做的事(通常是他挑一本書,我講故事給他聽),
他其實也很聰明,就算上課不專心,老師問他問題,他也能答得出來,
但是我擔心他的不專心對他將來上小學會不會有影響,
至於動作慢,唉!真是常常讓我快抓狂.

janina,
我兒子很多事,我都會讓他自己完成,如穿鞋子、穿衣服或收拾玩具...等,
至於幫忙做家事,他都是做不到幾分鐘人就跑掉了,然後就開始跳上跳下的玩,
不過你說的方法很好,我會試試看,並且多讚美他.

今早上來看到lili和Janina的回覆,真是讓我感動極了,我為了閔閔其實很傷腦筋,有時候我都想是不是因為妹妹的關係,我們也有些疏忽他了(因為妹妹非常非常的黏我,也很會吃醋),閔閔其實是個窩心的孩子,他常常會跟說『媽媽,我愛你』,也會跟我說『媽媽,我不要再讓你生氣了』,我想除了孩子本身,我這個做媽媽也要多點耐心來對孩子.
我想我會先取消長庚的預約掛號,多陪閔閔做些靜態的活動,如拼圖、積木、閱讀,至於動作慢,真的就要多鼓勵他、多讚美他,我想我還是再觀察一段時間再看看.
頭像
jack

文章 jack »

Dear 芝芝:

今天電腦才能上網,我想我要說的已經來不及了.我會建議你不需取消預約掛號,畢竟多了解孩子一些總是好的.

基本上孩子都需要活動,但是你不可以讓孩子在家裡跳上跳下,而是要將孩子導向高品質的活動,幫你洗衣服呀,晾衣服,拖地掃地,把活動的目的做出來就沒問題啦.

動作慢是標準的先天氣質,有急驚風也有慢郎中.標準放寬一些,同時,也要改變自己的態度,當你問他話時,試著走到他面前,鄭重的跟他說,應該可以緩解.

孩子還小,能力是可以慢慢建構起來的.

想到這裡看看聊聊卻又發表意見的jack
頭像
芝芝

文章 芝芝 »

jack,

其實也不會來不及啦!去醫院做評估仍然是我想做的事,只是除了想再多觀察孩子之外,也是這禮拜我正好比較忙一點,所以後來還是決定先取消掛號.

看了你的留言之後,讓我對孩子的教導又有一些思考的方向,真是太感謝你了 :)
回覆文章