說故事的時候

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

回覆文章
頭像

說故事的時候

文章 »

親愛的姊妹們

這個問題再我心中存疑已久 今天想在這裡請教大家 那就是在說故事時 我們常會遇到的情形 例如白雪公主裡壞心的皇后要獵人去"殺"白雪公主 或是虎姑婆出來將小孩子吃掉 不知道我是否應該照說 我覺得"殺"字太強烈 另外就是再交孩子們任動物的同時是否應該教他們有關動物的習性呢 例如蛇有毒阿 看到時要跑阿 會咬人阿 或是獅子是會吃人的等等 我的孩子都很喜歡動物 我擔心我要是每一次都告訴他們 這動物很危險阿 那動物很毒阿或是會吃人阿 不知道孩子們會不會因此也變殘忍了 我很疑惑 因為其實交的都是"真實的情形" 但是有時候會很擔心 還有就是有關邏輯的問題 像是大野狼將小羊吃進肚子裡後 羊媽媽拿剪刀將大野狼的肚子剪開 然後小羊就一個一個跳出來 羊媽媽再將大野郎的肚子用針線缝起來 :shock: #$%^??? :?: 我不知道該不該講這故事ㄝ 唉 教教我吧
頭像
Shiau

別想太多!

文章 Shiau »

雁:

別想太多!
說故事,就單純的說故事吧!
什麼故事都可以說,
如果孩子有問題,再針對他們的問題做回答!
不用事先想太多困難來為難自己。

我的經驗是,孩子的想法會變來變去的。
有一次,我說虎姑婆,女兒說:啊!我要乖乖的,不然虎姑婆會來吃我!
有一次,我說:妮妮要乖乖的,不然虎姑婆會來吃妳喔!妮妮卻回答我說:媽媽,那是故事,是假的耶!

妳說:我們需要太為難自己嗎?

至於說:介紹動物,如果是故事裡的,不用說太多,久了,孩子自然會累積!
如果是共讀自然科學讀物,那倒是可以配合書裡的內容說得多些。獅子會吃人,但,那只是知識,獅子王裡的獅子,孩子還是會愛,書上,圖片上的獅子他們也會愛,因為,沒有聯結啊!不會太害怕的啦!
訪客

文章 訪客 »

shiau,

好久沒見你了 你好嗎?

也許你是對的 有時候我就是太杞人憂天了 總是希望給孩子最好的 所以有時候會太過於擔憂吧 謝謝你分享的經驗
頭像

文章 »

唉阿 是我啦 我忘了先登入 :$ 拍勢啦
頭像
芝芝

別想太多

文章 芝芝 »

是啊!說故事時別想太多,
我家那個四歲多的兒子很喜歡聽小紅帽、三隻小豬...跟大野狼有關的故事,
他有時候會故意在屁屁後面塞條毛巾假裝是大野狼的尾巴,
有一回幼稚園有個演小紅帽的戲,他還自願當大野狼呢(當時他唸小班),
他也常常會問我一些動物會不會吃人或踢人?
例如:有時他會問我牛會不會撞人?馬會不會踢人?....
這時我就會用比較正確的話來告訴他,
我覺得說故事時就不要想太多,也不用擔心邏輯問題,
故事有時候不就是天馬行空,故事是要讓孩子發揮想像力的;
但如果是講百科類的書就要教孩子正確的知識.
這是我個人的想法啦 :)
肉絲

文章 肉絲 »

我在家裡講過虎姑婆.白雪公主.大野郎跟小紅帽給孩子聽過,快三歲弟弟會覺得很恐怖,四歲的哥哥總是會安慰弟弟那是假的,媽媽說的...... :mrgreen:
我孩子最愛聽的是那種他小時候的小秘密或我小時後的小秘密

有次我跟他亂掰,你小時候在媽媽的肚子裡,有天媽媽不小心放屁了,你就被臭到跑出來了
不一會兒他突然大哭,因為他說: :'( 我剛剛放屁要生小孩了!怎麼辦....

:D :D
頭像

文章 »

芝芝 和肉 絲

首先要說抱歉因為我的電腦中文系統壞了 所以一直沒有給你們回覆
再者我要謝謝你們的分享

每天都在打仗的雁
回覆文章