訂閱通知亂碼耶~~

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
頭像
Shiau

訂閱通知亂碼耶~~

文章 Shiau »

Dear lili:

我來給妳找麻煩了。

藍天.微風的訂閱通知的編碼,設定為 "UTF-8"嗎?
好麻煩喔!收到都是亂碼
得要轉碼才能閱讀
原先的復站通知也是這樣
幸好我對 lili 這個字有特別的敏感
不然,亂碼信都是刪掉的

可以改碼嗎?是不是可以用Big-5碼

不懂電腦但有小小困擾的shiau.
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
妳是使用Outlook收信?還是線上收信(Web mail)?
亂碼是只有信件主旨?還是信件內容也是呢?

UTF-8支援多國語言,而big5只能支援繁體中文,以後的趨勢應該會以UTF-8為主流吧!
因為編碼big5在做資料庫備份時會產生亂碼,現在換成UTF-8,則已經沒有此方面的困擾。
倒是信件通知會因為每個人收信軟體的不同,而產生亂碼,實在很難處理,有點顧此失彼。

Outlook可以自動辨識語言編碼,而Web mail通常預設big5,因此我使用Outlook Express可以正常收信。
在竹貓星球討論區的網友分享:
yahoo gmail hinet →可以正確顯示中文
pchome hotmail →無法正確顯示中文,必須轉換成big5。
頭像
Shiau

文章 Shiau »

報告:

我是用yahoo收信耶,仍是亂碼
之前是:主旨和內容都是亂碼
但,這封訂閱通知,主旨沒有亂,但內容是亂的
那我有什麼好方法可以改善嗎?
變更我自己的編碼設定?
那要怎麼弄呢?
(請原諒,我的電腦真的不行,除了打字快一點以外...... :$ )
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
yahoo只能線上收信,
妳還有沒有其他不同mail是使用Outlook收信呢?
頭像
Shiau

文章 Shiau »

哇!原來另一個披著隱形斗篷的人就是妳!
哈!
其實,我覺得outlook不好用(我用不稱手啦!)
所以,我用yahoo和gmail,
都是線上收信的

有差別嗎?!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Outlook可以自動辨識語言編碼,gmail可以使用Outlook收信。
lili夫現在也是使用線上收信,我還是習慣Outlook。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
測試gmail的線上收信是可以正常顯示主旨與內容,只不過會被當成垃圾郵件,
解決方法是設定選項的「將寄件者加入通訊錄」,就不會漏收信件了。 :)
回覆文章