很煩的時候,來找你們說說話

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

didi

文章 didi »

lily

你先生趕快去考博士 未來五年內吧.技術體系將會有大幅裁員,轉行政,講師都有可能被刷下來....課會被搶....

你先生知道考博士的撇歩嗎?也許我可以
提供一點意見.不在這裡談.如果你有興趣,可以到我的家族,或是問萬要我的電話.

andie
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

andie,
lili夫還是會考博士班,只是不知道還要考幾年,或許就像妳說的『未來五年內吧!』
若幸運考上了,是否能順利拿到學位又是未知數? :(
Jennifer北

文章 Jennifer北 »

很久沒來了

文章 »

我也是好久沒來了 (因為電腦一個失竊, 一個中毒).

似乎每個人都各有操勞的原因. 不過台灣的狀況在過去幾年真的變差不少, 我的學生(大學是高師大)也是由北考到南, 目前先代課再說.

不過豐子你未來當孩子長大了就可以享受豐碩的果實了, 現在的辛勞很快會度過的.

我也剛做了個 blog. 尚未把信誼的文章放入. 也不知道該不該放. 那時因對小孩的狀況的分析引起批評, 再看還是會痛.

而事實上我所看到的就是真實的狀況, 小沛沛也拿了殘障手冊入學, 但也因為介入得早, 一切都在往好的方向發展.

文章 »

頭像
Shiau

文章 Shiau »

青,果真是好久好久不見啊!
在妳和小沛沛的布落格裡,又依稀見到過去在信誼那個用心陪伴孩子的熟悉的青。

對於孩子的狀況,當夠掌握得愈清楚
則我們陪伴起來,焦慮就愈少
相對的,對孩子就更好了

妳提到過去因為分析孩子而遭批評
其實,要釋懷的
不也因為妳寫了這些分析,而結交了不少好友嗎?!
不要再痛了喔!
因為別人的不理解而痛,不用的,不是嗎?!

常常懷念妳那條理清晰的分析文的shiau.

文章 »

Shiau

我也上了你的部落格, 姐妹花很像呢. 也讀到你的書訊與書評, 很受用.

回首過去, 我覺得我替小沛沛所做的觀察記錄有其價值. 一般母親很少會用這種角度看小孩, 我一直到自己的孩子有自閉症後, 才發覺我的確有濃厚的學術傾向.

記得那時候看他以同色積木當天線寶寶, 我就知道他有數學天份, 但是 out of context 也是他的障礙. 這種天份與障礙在不同年齡以不同面向呈現, 但本質是一樣的.

我們的部落格記錄都是三歲以後的, 以前的放在信誼.

我雖早已忘了那些批評的細節, 但是因為想找舊時成長的重要記錄, 再讀這些批評還是會來氣.

只是我何嘗不曾以有限的生活經驗去否定他人的做法與態度呢?! 是該釋懷啊!
頭像
Shiau

文章 Shiau »

信誼?幾乎已經不曾再進去過了,自從教養大家談關閉之後
對過去好友的們的想念,只存在記憶之中

隨著網路日記,布落格的興起,昔日好友
逐漸也會在偶然間相遇
那種感覺超特別的

過去的真誠付出,即便曾有批評
但,也總算是真實的面對自己
何妨呢?!

像lili夫妻這種敦厚善良的人,比較少啦!
我常想起lili一家人,就會浮現善良這2字說~~~~~

在大家都有自己的布落格的同時
微風.藍天仍可以是舊友們聚會之所
感覺真好!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

青,
我相信你在信誼那些文章,一定對不少人有所幫助。
我二嫂的兒子跟淳淳同年級(現在是小六生),升上小三時,換了班級老師,因為不適應該位老師的教法,鬧出一些風波,甚至到教育局控告該老師,後來選擇換學校。
當初我無意間說出亞斯伯格症,二嫂才說,也在找醫生鑑定!
姪子目前也有拿殘障手冊,雖然偶爾還是會跟同學發生一些肢體語言,不過其他家長也較能接受,是否自己的孩子是故意去挑釁。

shiau,
敦厚善良~~~
嘿!lili夫也快要拿到志願服務記錄冊,要跟我看齊了! :mrgreen:

文章 »

lili

有關亞斯伯格的診斷, 這幾年來暴增. 以前難以掌控的行為問題, 因為有了這個診斷而找到了原因. (AS 的孩子因為智能正常所以更易被誤解).

小沛沛的問題發現之始, 我們就找到了合適的介入方向. 像是職能治療改善他的細動作, 語言治療讓他由認字真正跨到閱讀, 行為問題也因為了解而知道如何引導 ...

這是他比現在唸小學高年級的孩子幸運之處, 因為資訊真是有很大差別.

每次想到你總是聯想到溫柔幸福的色彩 ...

對了, 我要用彩色印表機整理班上家長給老師的信. 有可愛的圖案或是標籤給以讓我做美工嗎?

我的 email 是
myaccountkimo@yahoo.com.tw
回覆文章