滿滿的感動

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Dear All,
問卷調查活動已圓滿結束,再次感謝姐妹們在這段期間的熱心幫忙! :D
頭像
晴媽
聯繫:

不客氣

文章 晴媽 »

lili:
不用客氣啦^^, 祝你順利畢業喲!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
明天又是冬至囉!妄想著只要不吃湯圓就不會多一歲~~~ :mrgreen:
頭像
晴媽
聯繫:

這個嘛...

文章 晴媽 »

lili:
偷偷告訴你啦,我不愛吃湯圓,所以也有很多年沒吃的記錄,但還是每年多一歲啊,所以不吃也沒用啦 :mrgreen:

我們昨天晚上在家裏搓湯圓,還有開放創作,孩子們很開心,早上請爸爸先送姐姐上學,我在家拜地基主,然後再到頂樓燒金,碰到打掃大樓的阿姨,她很訝異我竟然也會在冬至這天拜拜,她說:「啊你這少年,嘛也曉哦。」 :$ 嗯,只好很心虛又老實的說,我...已經不少年了, 然後開心的上樓去燒金....
頭像
Shiau

文章 Shiau »

說到這拜地基主,
這冬至是我自己當家第一次拜呢!
特慎重其事,請假在家煮菜拜

不是大家冬至都要拜的嗎?!

原來自己也算是不少年的那種人的shiau.
我是萬

文章 我是萬 »

不會吧?我就從來沒拜過。除了中元節偶而會拜一拜,其他節日好像沒有想過要拜拜

小時候和父母過節似乎比較有拜拜的氣氛,自成一家只想吃吃喝喝了事
頭像
晴媽
聯繫:

冬至是大節喲

文章 晴媽 »

shiau & 萬:
冬至在農業社會算是一個很大的節日,這一天要拜祖先、家中供奉的神明,還有地基主,我家沒有祖先及神明,因此只要拜地基主,儀式很簡單,一大早起床,煮三碗湯圓拿香拜一下,心意到就成了。

除了冬至,過年前,元宵節,端午節,中秋節我都習慣會拜地基主,祈求居家平安,出門順利。這樣的習俗是從父母傳下來的,我也不覺得很麻煩,因為每次拜拜,二個孩子都很興奮,他們會跟著拿香,或興沖沖的跟著去燒金。我們小時候好像也是這樣吧。我也常跟孩子說,不管信什麼教,只要為善,你的神就會看到,他就會保佑你,因為我的父母也是這麼跟我說的,天道無親常與善人,雖然從小拜到大,沒有膁很多錢,但至少心理很平安。老實說,我還蠻喜歡拜拜的吔 :D
頭像
晴媽
聯繫:

轉貼新聞-金門冬至放假

文章 晴媽 »

為了祭祖 金門冬至放假一天

【TVBS新聞 】
今天是冬至,不過可能很少人知道金門(網站)縣是在冬至祭祖,為了慎終追遠,金門縣每一年冬至,地方單位都放假,國中小學也都放假一天,但公家單位或公立學校卻沒假可放,引起抱怨連連。

為了祭祖,每到冬至這最冷的一天,就是金門地方性的放假日。宗族耆老:「『吃頭』就是每一年冬至就要要祭祖的意思。」

金門縣特地在冬至放假一天,包含縣議會、私立學校以及國中小學全都賺到一天假,不過像郵局這類公家單位可全都維持上班,就連公立學校也不例外,讓學生抱怨連連。金門高職學生:「為什麼不放一天比較好,這個學校太爛了,要積極爭取嘛!」

不過長輩們忙祭祖,小孩子好像根本不知道這一天假是為什麼放。

記者:「為什麼今天放假?」國小學生:「不知道,我們老師說的。」

記者:「你知道為什麼要放假嗎?」金門高中學生:「嗯...吃湯圓(新聞、網站)吧!」

看來有假放就好,學生也不在乎是為了什麼原因。

真是令人 :oops: ,他們的父母都沒告訴他們冬至的意義嗎?如果父母沒講,至少學校也教一下吧,不要讓這個節日變成湯圓節,吃喝一番卻完全忘記了老祖先的生活智慧,我的想法是生活就是一種文化,這麼重要的節氣,可不要到我們這一代完全失傳了,那就真的太可惜了。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

完蛋了~~~我比萬還混。

我只有在搬家第一年拜過地基主,還有一些不知道的神明,因為我老媽會事先幫我準備好牲禮,
後來有一次拿了香卻忘了要拜哪位神明,緊急打了電話問我老爸,
我老爸馬上阿沙力說:今天是拜XXX啦!
過沒幾分鐘,我老爸緊張兮兮打電話來,說:剛剛講錯了,今天應該要拜OOO啦!
我喊著:哎喲!人家已經拜完了,怎麼辦?
我老爸很天才說:妳先跟XXX說對不起,然後再拜OOO,這樣就沒問題了。
想想也對,人非聖賢,難免也會出差錯,
照著做的結局是我老媽知道我和我老爸的行徑簡直是亂七八糟,
就明言禁止我再拜拜了,因為與其讓我亂拜不如不拜。 :mrgreen:

自此之後我家跟拜拜就無緣了~~~不過還是會回婆家娘家拜拜的。
頭像
亨利媽
聯繫:

文章 亨利媽 »

lili期末考完了沒?寒假還要趕寫論文吧!

加油加油,就快要畢業了。
回覆文章