信誼基金會真是太離譜了.....大家來想想辦法

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
diana

信誼基金會真是太離譜了.....大家來想想辦法

文章 diana »

Dear All:

我剛才在奇蜜卯起來跟信誼搜尋功能拼了----居然不能直接將過去的網址貼上後連結過去,擺明是信誼打算〔公器私用〕,.........除非他把搜尋功能關掉,不然我一定跟他周旋到底!!!

信誼基金會既要〔裡子〕(霸佔所有人的言論精華),還要〔面子〕(故作大方,好像仍公開過去我們的留言搜尋),.......... 故意把搜尋及瀏覽介面作的非常〔不親善〕,讓大家非得知難而退不可!!!

我不曉得過去大家在信誼的留言是否〔專屬於信誼〕---即使我們當初並沒有如現在〔加入會員〕,還簽署了一堆〔獨利奇蜜〕的條文。若是我們仍有權自由引用過去的留言,也許我可以跟我老弟好好商量一下,如何讓過去的資料庫仍得善用。

對智財權方面有了解的姊妹們,請貢獻一下心力吧~~~我得專心工作去了。

祝大家好!!!

diana
頭像
diana

呵呵~~~現在連搜尋頁面都不准直接進入了......

文章 diana »

Dear :

剛收到網友傳訊----信誼的搜尋網面居然也不能直接連上,而我剛才試過還確實可行,是信誼馬上關閉此頁面嗎??嘿嘿~~那也太看的起我了。

我跟信誼真的卯上了.....

等著看信誼是否根本打算連過去精華都關掉的diana留
頭像
晴媽
聯繫:

我想發動一人一通電話去抗議

文章 晴媽 »

黛妹:
昨日在石頭家我才想要發動一人一通電話去抗議,他們怎麼可以這樣率爾改版,把先前對我們的承諾都拋在背後?我不同意自己的留言用其他的形式存在,因為當初並沒有簽任何賣身契的,我的留言只有在當時的教養大家談的狀態下才是我認可存在的方式,如果以這樣的認知,他們已經是沒有經過原作者同意去轉摘精華區了,這樣到底可不可以控告他們違反著作權呢?真的要請懂的姐妹一起想辦法,我還想寫一封信給他們的執行長張杏如,把我們的不滿給寫出來,當然如果石頭願意來寫最好,她比較條清理析,鏗鏘有力

也想發聲讓信誼知道不滿的晴媽
頭像
stone
聯繫:

to dear Diana & 晴媽

文章 stone »

呵呵,看來奇蜜網友真的很熱情、人數也眾多,晴媽小姐不小心貼出這裏的網址後,下午這段時間的人口流量及新註冊數目都讓人傻了眼,傻笑起來。 在外旅行的 lili 一定沒料到這種盛況,而且她居然不能守在電腦前恭逢盛況!哈哈!她一定懊惱極了! ^_^

所以說事情自有定數啦,人心想怎麼防怎麼小心,怎麼護內或甚至有人可能把我們的謹慎視為<排外>...,都不一定是能如人意的,Diana 早上想問 lili 這裏的定位,但是就算想小心也會被信誼新站那殘障超不穩的爛功能給破功\(要加個修改發言的功能哪有這麼難?我還是要再罵信誼高層<購併>來的根本就是心機深城府陰但是功\夫爛到家的工程師!豬啊信誼!)。

順其自然吧!兩位好姐妹,先別太氣,為這鳥事動怒是浪費我們的生命。

我目前的意見及行動考慮,寫在我家留言板。有空請移駕一讀,謝謝喔。

^_^ 笑一個

stone
Tess

文章 Tess »

Dear Diana & 晴媽:

其實在信誼發出那電子信說他要在過完年更改網頁時,我就在想原有的大家談應是要關閉了,只是他這一次希望我們都已有的心理準備,不會再去和他吵了。就一個營利的機構而言,kimy人數眾多,如何取捨實在簡單。只不過那些留言的所有權倒是一個很好的問題。

如stone所說:
先別太氣,為這鳥事動怒是浪費我們的生命。

去看了一下信誼整理以前的留言,其實如果除了節錄之外,他能link原文,或是在之前寄封信給原文者問他願不願意讓他們以這種形式呈現的話,我覺得處理這事的人,還是很努力啦,只是上面老闆要求要關閉,他也無可奈何吧。

dear lili:

你們運氣真好,今天沒下雨,放天燈放到很晚吧!回來可不要被此基地的人數嚇壞了喔。

希望天氣一直很好所以換裝的Tess
頭像
晴媽
聯繫:

懊悔中

文章 晴媽 »

嗯!連罵二天,氣也消了,只是在氣消之前貼出此地址的蠢動作讓我仍懊惱中,守護孩子唯一的童年,講來容易做來難,尤其是它們太輕忽了潛水人口。當時他們要合併大家談與奇蜜時,多少反對聲音,今天他們這麼作,得罪了很多人吧,我致力大肆宣傳這麼一家對網友不友善的企業,從前天起發誓不買任何上誼或信誼產品,企業形象要花多少金錢和人力去建立,他們有這麼一個好的機會卻自己大力斬去,真是笨到極點,蠢到不行的決策。和笨蛋生氣,算了,還是想想怎麼和lili道歉好了.

考慮閉關數天的晴媽
新會員

請您不要再自責

文章 新會員 »

Dear 晴媽,

您好,透過Diana在信誼公開的個人網站,耳聞有(藍天微風)這個網站,原本接到Diana的回信說要問過版主才能回覆是否開放讓舊雨新知共襄盛舉,今天看到您在信誼張貼親子團的消息和藍天微風的網址,以為版主已經同意開放,很興奮地就加入會員.不過,爾後看到您一直自責公開網址是一種錯誤,讓我覺得有點尷尬.
請您不要再自責,會想來這裡,只是很懷念信誼教養大家談,希望再看到教養前輩對教育子女交織腦力激盪出的火花.真的希望沒有侵犯到這個交流園地.
或許我應該再等等,聽Diana的,稍安勿燥.
還是很高興您讓我們知道有藍天微風的.

melody
Tess

I think lili will be happy

文章 Tess »

DEAR CHIHGMA and Melody:

I think lili will be glad to have more people join in.

Please see her original message in Hsin-yi. So don't worry so much.

在信誼剛貼出公告時,我冷靜看著事情的改變,
一直到雁到我家留言板貼出一則留言後,
我想如果我和lili夫有能力架設討論區,為何不去做呢?
因此打造了「藍天‧微風」討論區,
雖然現在已經用不上了,不過我還是很歡迎姐妹來參觀唷!

Tess
p.s.I am sorry that I have to type in English as I don't how to use Chinese in my husband's computer.
頭像
stone
聯繫:

教養大家談的舊資料庫

文章 stone »

dear Diana 和晴媽

半夜兩點起我終於用昨天下午新申請的帳號(其實我以前在奇蜜也有個 stone 帳號,用那個應該就可以登入了吧?真是豬頭,有興趣時我會再去試試看)進入了<新信誼>,很明顯的現在仍是把原來的奇蜜討論區改名變成信誼討論區而已,看來我那些批評奇蜜討論區版面設計及限制深入對談的設計缺陷的文章,還蠻值得整理一下貼在我自己台上的,呵呵。

看了幾分鐘才發現舊教養大家談的資料庫入口在其首頁左欄中下方,進入後很高興地發現果然除了不能再繼續增加新留言外,其他介面及功能及內容都是和以往一模一樣的,這點讓我對我新註冊的名字<信誼是豬>及我的匿稱<殺豬>感到有點赧然。 *_* 顯然現在比較豬的事蹟只剩下:技術太爛,致使網站不穩定經常當機而已。

剛剛一小時我就是利用搜尋功能把 2003 年所有含 stone 關鍵字的留言都找了出來,而且還忍不住稍稍 review 一遍,發現自己去年在信誼的活動不多,幾個段落是 SARS 期間的兇悍、搬家期間開始有一點溫柔、八九月完全隱匿消失、十月很精彩也已經不再淌渾水、到十二月才又出現一下.......蠻有意思的。

這樣看來,我完全無法對信誼目前的作法有任何<法律上的>非議了,因為它只是改了入口,但完全原樣保留過去資訊的樣貌,這點我還要為它拍拍手!

對於信誼短視近利的批評,我也再說不下去了,因為就一個曾在網路公司工作的我來說,他們的做法是不得不然、也可稱得上聰明:因為<整合>是必要的;而且他們也有學到乖,沒有放任<奇蜜>之名繼續蓋過他們自己的<信誼>之名。這樣,我就又可以拍拍手了! ^_^ 雖然原奇蜜發言功能我還是認為不可能產生什麼深入討論及意見,但畢竟我現在還是沒興趣看新信誼教養大家談討論區的發言介面及網頁設計,也許\有稍微改善也不一定;但既然我已沒興趣在加入那一類的教養討論區,這也就變成我不關心的議題了。

以上報告完畢。

結論:我覺得我們都可以在情緒上及實際上,<放信誼一馬>了。他們的確是有聽進去年十月時大家的意見,也自我做了修正,改版時也 keep 了極大程度的承諾,很不錯了啦。 ^_^

stone
04/1/31 Sat 3:58am
頭像
diana

對信誼火大的理由.....

文章 diana »

Dear stone:

我對信誼火大的原因---不在於他把教養大家談關閉而完全與奇蜜整合(我說過失落神傷與失望等等的,但不是火大)。

我之所以火大是在於:

當我嘗試與奇蜜『親近』一下之後,發現奇蜜根本連過去信誼那樣的『搜尋功能』也沒有(這在過去好久已經有網友具體在奇蜜上建議過了,當初的建議留言還留著咧),才想回舊信誼搜尋出那些熱烈討論給網友(這篇求救留言很明顯的『乏人問津』--我又雞婆了),於是我找出了那些舊留言,貼上網址給那姊妹(2004-01-29 23:16 )。

次日,我忽然想回去看看自己給你的那篇留言(說起悅悅的可怕『睡眠史』),貼上那網址,居然無法連結上去,在試試剛才搜尋出來的所有網址,全都連不進去。我發現事情不對,把所有IE全關掉(先檢討自己的系統是否出了問題),重新連上信誼,重新貼上網址,仍然被拒絕進入。於是,我試了一下發現是信誼把這直接連結關掉了。

接下來,我試著用當初的關鍵字搜尋,一一找出所有相關留言,在網址之外也貼上該文的主題與作者還有發表時間,......以及信誼的搜尋頁面的網址:http://www.hsin-yi.org.tw/talk/before/t ... hEntry.asp?Topic=BySearch
我同時重開IE一再試過沒問題,才貼上該留言。
(2004-01-30 12:15 )

沒想到不到兩個小時,就有網友傳訊跟我求救,說根本連不上那搜尋頁面。於是,我再重試一了次,果然連不上該頁面。我又摸索了一段時間,發現所有進入舊討論的『直接』途徑都被切掉了,只得由先連到這個頁面:
http://www.hsin-yi.org.tw/talk/

點選〔精采回顧〕〔疑難雜症討論版〕之後,再點選版面左方的〔問題搜尋〕,......接下來就按以下步驟執行即可:

在關鍵字上鍵入每一篇的〔作者名字〕,搜尋時間就訂在每一篇發表的時間當天,其他欄位空白,點選〔開始搜尋〕(只按Enter不會搜尋的),如此應該可以確實搜尋到過去的留言了。
(2004-01-30 13:06)

由此過程,我想問的是:為什麼在短短不到二十四小時的時間裡,奇蜜有這樣大的動作,在在明擺著不歡迎大家利用過去的舊討論。所以,我在最後的回覆中忍不住以『等著看信誼是否根本打算連過去精華都關掉的diana留』署名,因為這次的關站時機與動作加上我二十四小時的感受,很難不『推測』:信誼會讓大家先『放棄』利用舊信誼,接下來很快就會把『搜尋功能』也給關掉,整個資料庫就此在大家『不知不覺』中說拜拜。

我已經有了舊信誼的備份,我不擔心將來沒法子重溫舊留言(嗯~安全起見,還是叫我弟再備份一下吧)。然而,令人不滿的是---這樣『陰險』的動作。我火大的不是信誼『關站』事件,而是一連串越來越顯而易見的『矇騙』動作,..................至於你其他對於信誼關站與奇蜜整合的種種,我早都可以理解與體諒,所以我才會『立刻接受現實』,上奇蜜去重新適應與學習,.............沒想到只是更應證我之前的『小小疑慮』。

要『在商言商』,當然可以,不過,請別把消費者都當笨蛋,在一連串『偷偷摸摸』見不得人的動作之外,還擺出一副『道貌岸然』的樣子,..............這才是我不屑與憤慨的理由。

討厭『偷雞摸狗』固然是事實,更討厭『偽君子』的diana留

p.s.附上這一連串『嘗試』的網址:
http://www.hsin-yi.org.tw/talk/talk_top ... y=y#724657
回覆文章