阿拉伯數字都不會寫!

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

容容

阿拉伯數字都不會寫!

文章 容容 »

不好意思!再請教各位媽媽們:
因為今年她要上幼稚園中班了,剛好我生產坐月子
於是就想等到11月份再讓他去讀....
在家裡我便想先讓他學寫阿拉伯數字...(之前都拿筆畫畫)
沒想到挫折感特別重....
2都寫不好...
聽說中班都會寫注音符號了
我們家這個....
不知該如何教他
我有買那種三角鉛筆...比較好握
如果當真明年再去讀...
恐怕.....情況更槽....

謝謝
我是萬

文章 我是萬 »

2很難寫耶,我不知道你怎麼會認為中班'應該'會寫ㄅㄆㄇ和數字?

我女兒今年上一年級,老大四年級,我一點也不認為中班就需要會寫這些東西,甚至也不以為中班就要會數數或認注音符號,一年級上學期也只教到8+7,那麼早學幹嘛?

這年紀的孩子還是多聽故事,多看繪本,多玩玩具,多運動比較重要啦
頭像
diana

文章 diana »

容容:

你說你家老大好像是腦性麻痺,肢障,是嗎?不知道除了下肢之外,他的手有沒有問題?

我想,你與其擔心孩子在中班要學寫好看的注音符號與數字,倒不如先利用『畫畫』與『勞作』『玩黏土』等等的活動,訓練好孩子的大小肌肉的協調度與肌力,.....那麼,就算一開始寫字寫的不太好看,也很快可以在適度的練習下漸入佳境。

一般正常來說,幼稚園中班頂多讓孩子『認字』(國字,英文字母,與注音符號),不會讓孩子寫字的。除非你沒有選擇,萬一你真遇上中班就要求運筆與字跡練習的幼稚園,建議你還是換一家比較好。

祝好!!

diana
容容

文章 容容 »

平安
其實屬肢障的孩子要尋找願意收的托兒所或幼稚園就要看運氣了
從今年1月我就開始跟附近的園區聯絡可否願意收我的孩子
可是他們會用很婉轉的話語跟你說...非常抱歉!
我們人手不夠....
所以好不容易找到一所公立托兒所...
老師也很願意嘗試....

因為我問過其他家長...
中班已開始寫阿拉伯數字...我才會如此心急

腦性麻痺確實會有張力的問題
但醫師認為他右手部分是ok的
因為它能拿筷子吃麵...
索性讓他握筆看看,我發現他很用力
而且不由自主的出力...

我真該先讓他塗鴉...畫畫
而不要一味的想學寫字
如果可以從畫中去看出他的邏輯是否已出來
再來決定是否肌肉成熟了

真是心急的媽媽.....
茉子

文章 茉子 »

我也認為中班實在還不需要學寫任何符號(包括國字數字注音符號英文字母.......). 他們的小肌肉都還沒發展得很好, 寫這些東西實在是有些吃力. 多玩多看多運動應該才是他們需要的吧. 黏土是鍛鍊小肌肉很好的玩具. 還有試著吊吊單槓. 我看我的小女兒從小班開始自動吊單槓, 不知是否和此有關, 他的握筆從小班開始就很穩很漂亮(他很愛畫畫), 現在開始彈鋼琴, 老師也說他的手指很有力.

如果你真的想加強孩子的運筆, 不然就試試一種遊戲本. 他利用各種圖畫上的虛線, 孩子可以練習畫直線,各種曲線. 要不你就自製大大的圖卡去讓孩子練習"畫字"(例如在A4紙上用虛線畫一個大2讓他跟著畫).

不過我還是覺得玩玩運動閱讀畫畫唱歌...比較重要啦.
頭像
Shiau

文章 Shiau »

太久了~~~~
太久沒見茉子談孩子教養和學習了
一種親切感油然升起。

我家的小恩恩(中班),好愛畫畫
但,字也是不會寫啊
我一點也不急呢!
只想她快樂的多玩一點
這想法,和茉子一樣喔!
語媽

Re: 阿拉伯數字都不會寫!

文章 語媽 »

要會握筆寫字,可以先從訓練手指的力量開始,尤其是大姆指、食指、中指,小孩學校都說這是三劍客。

訓練三劍客的方法在生活中很多,就我看到孩子的學校訓練的方法寫幾個,或許可提供您參考
1.剪紙(可以買安全小剪刀)
(1)或是大人把二手紙、廣告紙剪成約寬1公分左右的長紙條,
讓孩子減成一段一段,熟練後再找比較厚的紙練習。
(2)剪些簡單的圖形(例如:大大的圓形、正方形、或可愛的卡
通圖案等),熟練以後再練習難度較高的圖形。
2.玩黏土
3.日常生活:扣扣子(找扣子大一點的)、扭毛巾洗臉、扭抹布擦
桌子...........
4.多畫畫塗鴉

凡生活中事可以用到三劍客的都可以運用。

我的孩子大概中班下學期時,才顯現寫的爆發力,而且也不是寫出完全正確的字,例如2會左右寫顛倒,但老師說那沒關係,那好
像跟左右腦的發展有關,等但在大一點再慢慢糾正。

寫之前,可以先讓孩子孩子認識數字或注音符號,除了視覺的認
識,還可以有動覺的認識,例如可以握著她的手在沙地上寫字,或是仿間有賣數字或注音符號的大拼圖,讓孩子順著筆畫摸一次,然後告訴孩子這是什麼,或這玩用屁股寫字的遊戲....。
頭像
晴媽
聯繫:

小一生也常寫反阿拉伯數字

文章 晴媽 »

容容:
我們家的小一生常把4, 5, 7 等字寫反, 她在中班年紀時根本連什麼是數字都不知道 :$

所以不用太擔心啦 (l)
鈴amy
聯繫:

文章 鈴amy »

我們家老二在大班時偶爾會把2寫成S,4跟7也會反方向寫。 :s
原來幸福可以很簡單的。
頭像
Shiau

文章 Shiau »

哈!哈!哈!
果然大家的孩子都是一樣的
真是不用太緊張~~~~~~~~
回覆文章