粗心的媽媽

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像

粗心的媽媽

文章 »

親愛的姊妹們

請打我吧!請代我女兒責罰我吧 這樣我心理會好過一些

當媽媽已經三年了 但是還是一樣的粗心(真是恨自己這樣一個急躁的毛病) 話說今早郵差先生來按門鈴 說是要下樓去拿包裹 心理一興奮趕緊沖下樓 我很快的開門又關門 因為怕小的爬出門 摔下樓梯 所以一時疏忽了女兒 不知道她也想跟我去 所以們一開他就身手去摸門 哪知我這個粗心媽媽 沒見到把門一關 天阿 我夾到女兒的手了 女兒痛的哇哇大哭 我則心亂如麻 直跟女兒道歉 可是傷害已經造成了 雖然她很快就停止哭泣 說不痛 但是我還是覺得自己很不可原諒 為什麼會讓孩子受傷呢 新的一年裡 我就是為了跟女兒有更多相處的時間才減少讓她上托兒所的日數(從每週五天減至每週兩天) 哪知道我卻因為自己的粗心大意而讓女兒受苦 真是該打 該打 為什麼自己對於"危險"的意識會如此低呢? 如何可以加強這方面的意識呢?另外女兒的手有一點兒腫 不知道該擦什麼藥?

女兒正在我旁邊說手指頭已經不痛了但是我還無法釋懷的雁
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
別自責!這種事真的很容易發生,不知道是淳淳還是菘菘,也被車門夾過,因為我在關車門時忘了小孩子動作會比較慢。
後來淳淳菘菘都會記得下車後別把小手放在車門上,這也是一種成長的經驗,雖然有點皮肉之苦啦!
要是手指頭還有點腫,如果妳家有「面速力達母」的話,給女兒抹一下藥吧!
頭像
晴媽
聯繫:

給雁

文章 晴媽 »

雁:
不用自責,我們家也發生過類似慘案,我在關廚房門時,晴的手剛好放在門的那縫縫裏,結果她哀哀大叫,我被嚇到手腳發軟,幸好很快就好了。我好像只有幫她冰敷,還有擦點面速力達母吧。

不要難過,希望你女兒趕快消腫
頭像
亨利媽
聯繫:

文章 亨利媽 »

雁,

女兒好一點了嗎?

不要自責啦,以後多注意一點就好了。我們家瑋瑋也曾經發生過類似情況,她的手扶在門柱那一端的夾縫,我沒注意到,一關門就夾到了,更慘的是,一開始我還以為是門卡住了,還很用力地推(可想而知就更嚴重了)。
頭像
diana

往好處想想囉~~~

文章 diana »

Dear 雁:

收到這麼多姊妹的經驗分享,應該可以稍稍減輕你的愧疚了吧??

我覺得人生的意外太多了,我們很難再一開始就設想周到,所以每一次小小的意外都可以提醒我們,提醒孩子,對這個〔情境〕的預想,與增加演練的〔真實度〕。

舉個例子來說吧~~~我家悅悅從沒被我誤以門夾到手過,因為我家三個弟弟(包括堂表弟妹共九個)從小就不知道被自己,被彼此夾過多少次,而我往往就是趨前搶救的第一個,.....所以我很自然的在任何慌亂情境都可以〔記得〕堤防這一〔意外〕。

然則,這卻減少了我家悅悅真實〔體驗〕的機會。

不到三歲的他,當時還在台南的家裡,一個下午,他在自己的房門後,把右手放在軸承的那個門縫上,左手加上身體的重量把門關上,硬生生的把自己的手夾的紅腫似香腸。那時,我人在門外,急著想推開門,一方面怕把悅悅推個踉蹌,一方面怕因此鬆了悅悅的手卻反而壓傷他的小腳(因為門底縫隙略大,而他的腳盤偏扁),..........只得定下心隔著門哄悅悅靜心聽我說話,要他先後退在用左手拉開門,......耗了幾分鐘(現在已經不記得了),他才把自己解救出來,撲上我的懷抱,嚎啕大哭了半天,..........我只得又好氣又好笑。

有意思的是:自此之後,小妮子再也沒笨到被自己夾到手,可見得那好幾分鐘的孤獨掙扎對他產生了難以抹滅的警惕作用。然而,他還是有幾回手放在門縫上,很警惕的絕不會把另一隻手放在門板上,卻無從體會萬一媽媽爸爸一不留神也會夾住他的手,..............他恐怕又得重歷一次悲慘。可見得,他〔被人以門夾到手〕的經驗還不夠,以致於仍未生警惕心。我呢~~一邊提醒喝止他,一邊等著,看哪天是哪個倒楣鬼要〔貢獻〕給我女兒終生教訓---不小心以門夾到悅悅的小手。

夾都夾到了,哭也哭過了,所幸沒有大礙,就別太自責,可以往好處想: 你家女兒多了一次〔危險〕意識呢~~~相信你也是!!!

祝好!!

diana
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

你看你看,大家為了安慰你(其實不只是安慰啦,反正分享經驗),這四篇回覆中的小意外好像一篇比一篇嚴重,哈哈哈~~(笑得有點膽顫心驚,因為想到四家小孩和媽媽在小意外發生當時的肉體及心靈煎熬,還真是難熬!)

我也來聊我家的經驗。小寶小時第一次(至今只有兩次還是三次)流血受傷的童年往事,就是他從嬰兒床爬過高沿掉下來,結果大頭正正好栽進我的寬口垃圾筒裏,天啊我現在一面打字還一面大笑(那個景象光想像就夠好笑了),可是他好像連哭都沒怎麼哭,一付強自鎮定(其實可能是太小,他自己還搞不清楚發生了什麼事)回思整個過程哪裏出了錯的表情。結果左眉處被筒口有一點舊所以稍有利口的部份戳傷,一個小傷口但是流血了。那時他好像是一歲出頭剛會走沒多久?我在信誼寫了這個經驗,據我所知至少有 Diana 當時也跟我一樣同覺好好笑、邊笑邊心驚吧? ^_^ 當時若非我和他爸一付很緊張的樣子,他恐怕還真的不會哭。結果我們還把他送到台北馬偕檢查(因為在信誼問了,有人說台北馬偕處理小兒外傷很不錯),果然是厲害醫院,還照 X 光(這是整件事中小寶唯一哭天搶地拼命掙扎的時候)、留院觀察怕腦震盪,最後因小兒太皮,到處走看觀察,擾亂了急診室醫護作業,我們只得被請回家。

我家這隻生性謹慎,實在省了我極多麻煩,他自己很小心安全遠勝於我(這一定是被他那當兵期間當過高幹隨扈的爸遺傳的),不過也正如前面四位姐妹所說,有些場景不經歷練還真不知道該小心什麼!所以小意外的發生真的是我們大人及小孩的最佳學習機會。也正因為<小>意外,未造成太大遺憾,我們還正可對之心存感謝呢。

最近印傭走後我常接小寶放學後一起去大賣場買東西,一次在大潤發我搬東西上車時他站在後座門口上玩,一隻手當然就抓著 B 柱(亨利媽故事中所指的那根車門柱應該就是 B 柱,車輛專業名詞啦),我累昏之餘直接關上前門時,就把他手給夾到了。我馬上反射動作再把前門打開,查看他手指,第一要檢查的當然是有無骨折,檢查方法就是叫他動動看手指。還好他並不驚慌雖然痛得哭了,邊淚眼婆娑邊乖乖動手指的樣子真可憐愛,我說好好對不起對不起夾到你,不過不嚴重,不怕。他竟然還可以一下就哭完沒事,真是好傢伙。

跟小寶爸講這事時他面色凝重,說:我從來沒夾到過小孩手喔。當場被我噴了一鼻子氣到他臉上,我說:請問你單獨帶孩子開車出去、還買一大堆東西,有幾次?三根手指就數得完還有剩吧?
於是這傢伙也知趣地乖乖閉上了那張通常很惡劣囉唆的壞嘴。

前晚給小寶洗澡時我也是因為動作大性子急,要抱出浴缸時手指包在毛巾裏好像是戳到了小寶的右眼,他當場又大哭起來說好痛,趕緊安撫道歉又擦身換衣....,不過顯然不嚴重,因為他一下又不哭反笑了。而且真是精明,他好像知道了受傷後要趕快檢查原功能有否喪失,因為他爸爸趕緊跟來房間裏在旁邊關心,大概是為了吸引爸爸注意吧!他還在床上邊跳邊說:「我眼睛看不見囉!眼睛看不見囉!」想威脅恐嚇我哩!結果把我跟他爸爸笑得很內傷(不好意思在剛受到驚傷的小孩面前笑太大聲嘛)。

理科第一個發現那套書中有本<小意外>,就是講人生中會發生的各種小意外,老實說我看到那套應該歸類為小百科的書中有這種主題的書,我才感到意外哩!但也因此對該套書印象更好,覺得買得很值得(我買了前半套五十本)。那書我買來了兩年,<小意外>是我去年中左右才發現它存在而拿出來、目前為止僅和小寶一起看過一遍。

stone
頭像

文章 »

Dear lili, 晴媽, 亨利媽,diana and stone,

(k) (l) (f) 謝謝你們總是聽我說話 必且分享育兒的經驗 明天就是除夕了 給親愛的你們拜年 恭喜發財 身體健康 平平順順

總是匆匆忙忙沒法一一回覆道謝姊妹們的雁(請原諒)
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
妳那兒有過農曆春節的習慣嗎?只有發壓歲錢也算啦! ;)

stone,
到現在我還是覺得小石頭一頭栽進垃圾桶的樣子,實在很引人發笑,
能夠不偏不倚正中「紅心」,真不簡單呢! (:-P)
頭像

文章 »

lili

終於找到時間可以上網來看看大家了 喔好久不見阿

有啦 我們有發壓歲錢阿 順便教他們說恭喜發財 身體健康 新年好
好奇怪 我平常都沒給他們"錢的觀念" 但是他們大約從一歲起就知道紅包裡有錢 每一次拿了紅包 就會把裡面的錢拿起來ㄝ :shock: 然後那個紅包袋就不要了 喔 (:-P) 哈哈

一個紅包袋都用好幾年的雁(因為買不到紅包袋)
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
淳菘也是喜歡數錢,紅包袋就丟在一旁,等著丟垃圾桶。
如果妳需要紅包袋,我可以寄給妳啊!再說台灣到處都有免費的紅包袋可以索取呢! :)
回覆文章