補牙請不要用銀粉

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

jas

補牙請不要用銀粉

文章 jas »

聽了演講--重金屬裏汞最毒, 補牙普遍使用的銀粉就是汞齊, 補牙請一定堅持用樹脂, 縱使補起來較耗時也較容易掉...為了健康著想! 請不用問牙醫--因為一定說:並沒有用了銀粉會影響健康這方面的報告.
愁煩中具瀟灑襟懷,滿抱皆春風和氣!
暗昧處見光明世界,此心即白日青天!
頭像
Shiau

文章 Shiau »

啊~~真的啊!
不久前,孩子的牙有點問題,醫生才用銀粉補過呢!
不會有什麼問題吧?

生活中有太多的不安全
真是叫人不知如何是好!
Wei

文章 Wei »

牙科所使用到俗稱的銀粉,事實上是銀汞化合物,顧名思義是汞與銀以金屬鍵結形成的無機化合物.
講到汞的毒性,最毒的當然是甲基汞以及乙機汞,其次是汞蒸氣.毒性最低的是無機汞化合物.
經常被報導食入含汞物質而致中毒的事件當中,指的都是受到甲基汞污染的食物.至於汞的金屬化合物(如銀汞合金)在人體是無法被吸收的,因而會被排出(存在尿液中排出).所以已填補在口內的銀粉基本上是對人體無害的.
然而,在補銀粉或是磨去舊有的銀粉時過程中.確實有微量的汞蒸氣會釋出,因此.過程中務必使用高效能的抽吸裝置(就是牙科助手拿的那支強力吸水管,噪音很大的那隻).甚至有研究指出,在食用高溫食物或是咀嚼時,汞蒸氣亦有釋出的可能性.不過這樣的研究結果仍頗具爭議性.
也就是說口內已有銀粉充填者.其實大可不必為了"恐汞"而急於除去之.至於將填補者.若能配合吸水裝置,問題並不大.
在國外,銀粉之所以被禁用,最大的原因是在於銀粉原料的廢棄物.若處理不當,比方隨著下水道排入溝渠中,將對環境生態造成嚴重影響.目前在台灣法規並不完善,但大多的診所會將廢料集中,交由醫療廢棄物回收處理.
說到這裡,忍不住為銀粉說句公道話.在歷史定位上,一百多年來,即使現今最佳的樹脂填補材料,仍以銀粉的多項優異特質作為努力目標.君不見不少成年人口中的銀粉填補,往往已撐過十年,二十年,仍緊密地佇立在口腔中.
我用銀粉的機會是有的,尤其某些蛀牙的窩洞(蛀洞)牽涉到鄰接面(牙縫)時,或者幾乎很難做好防水的情況下.銀粉是較佳的選擇.
當然絕大部分的蛀牙窩洞都可以利用樹脂材料而達成美觀及復形目的.而且很重要的是,健保的給付,樹脂的酬勞遠大於銀粉.當然,也會間接鼓勵牙醫師選用樹脂材料.
我在使用銀粉前,會簡單徵詢一下病患的想法及意願.
一年前我家兒子乳牙上小小的蛀洞,被我補了銀粉.至於我口內,哈哈!!因為沒蛀牙,所以既沒銀粉也沒樹脂啦!
Wei

文章 Wei »

後記:以上說法不意味著銀粉優於樹脂.事實上,近十多年來,樹脂材料的進步不少.不論在強度,色澤及黏著力等等已大幅優於早期產品.說它是當今填補材料的主流,一點也不為過哩!只能說,目前尚無法找出一個完美無瑕的填補材料,銀粉也好,樹脂也罷仍各具優缺點.
我是萬

文章 我是萬 »

謝謝wei

好久沒'看'到你,好不好?

謝謝你,這消息很重要,我想我會要求我的牙醫師考慮使用銀粉補牙,原來樹脂並非最好的選擇,銀粉應該更不易脫落,和鄰近牙的關係也更好

頭像
Shiau

文章 Shiau »

感謝wei,
一早看到這樣清楚明白的說明,著實讓人安心不少
至少,今天下午就約診要帶孩子看牙的我
算是焦慮少一點..........

wei說得好, 沒有蛀牙,那就銀粉、樹脂全免了........... :lol:
Wei

文章 Wei »

呵呵,兩位好!真的好久沒露臉啦,很想念大家哩!

我再補充一點,事實上,對銀粉心存疑慮者比比皆是.真的無法釋懷的話,就補樹脂好啦!其實影響補牙成功率的因素當中,材料只佔一部份.填補的技巧,如細心程度以及配合應用的器械等等,也佔有極重要的因素!試想作洋裁時,布料選用與手工精巧與否,都足以影響成品的.不是嗎?!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

昨天中國時報有補牙銀粉相關的報導,大家參考看看吧!

中國時報 C5/社會綜合 2005/08/08
補牙銀粉含汞 孕婦避用
【黃庭郁/台北報導】
  銀粉是一般人蛀牙時最普遍選用的補牙填料,但一份研究顯示,銀粉補牙者口腔呼氣汞濃度是沒有補牙者的6倍,且咀嚼30分鐘後再提高9倍。醫師提醒,尚無證據顯示銀粉含汞會導致中毒,但仍然建議孕婦改用樹脂填料,免除不必要風險。
  美國華盛頓州執業自然療法師黃文昇昨天在第7屆紀念黃民德醫師學術研討會上報告「汞在美國的研究現況」指出,無機汞分成汞元素及其他汞化物,汞元素就是水銀溫度計中的液態金屬,存在於補牙銀粉、油漆塗料等。
  依據世界衛生組織1991年發佈的總結汞每日吸收來源,補牙銀粉最高,其次是魚肉,再來是其他食物、飲用水、空氣。
  黃文昇在報告中進一步指出,日本與歐盟早已禁用含汞補牙材料,在美國仍有爭議。但一份研究顯示,銀粉補牙者口腔呼氣汞濃度是未補牙者的6倍,咀嚼30分鐘後濃度再提高9倍,合計是54倍。另外一份研究發現,98%銀粉補牙者唾液裡的汞濃度超過世界衛生組織的飲用水標準。
  「中華民國傳統醫學會」理事賴鎮源說,一般認為汞會對人體免疫、神經系統造成傷害,補牙銀粉中的汞遇熱(超過攝氏60℃)就開始釋放。這樣的溫度日常飲食很容易達到,「喝溫水、吃火鍋一下子就超過了」。提醒孕婦補牙時,選用複合樹脂填料替代。
  衛生署藥政處副處長劉麗玲表示,補牙銀粉已使用非常久,上述疑慮迄今似乎沒有直接研究證實,衛生署將多收集一些資料,並參考國外處理方式後,討論是否需要在孕婦補牙使用上做明確建議或限制。

醫師:不致汞中毒 補了不必挖
【黃庭郁/台北報導】
  補牙銀粉含汞聽起來很恐怖,林口長庚臨床毒物科主任林杰樑強調,迄今國際間沒有任何研究證實如此「少量」銀粉會對人體有傷害。他並指出,補牙者體內汞濃度的確比一般人高,「但距離真正的汞中毒還很遙遠」。孕婦應避免銀粉補牙,既使已經補了,也沒有「挖」起來的必要。
  林杰樑提醒,真正的汞中毒會有抽搐、昏迷等神經症狀。目前除了環境,已知大型深海魚類也有含汞較多疑慮,美國研究建議,孕婦、 6歲以下腦部尚在發育中的幼兒,每周攝取大型深海魚類不宜超過6兩。
  恩主公醫院牙科主任蔡明宏進一步說明,銀粉與樹脂是目前健保有給付的補牙材料;銀粉硬度高、價格相對較低,小的蛀牙洞一般多會使用。樹脂2、3年後可能變色,加上接受光照後收縮,牙齒會酸痛,有的病人不太喜歡。
  究竟病患適合何種補牙填料還是需由醫師視部位決定。一般來說,上牙靠近臉頰部位承受的咬力較小,用樹脂即可;下位受力大、如後牙,還是以銀粉為主。
  但牙醫師也會把兩種填料的優缺點告訴病人,假使病患都不喜歡,自費還有包括貴重金屬、或陶瓷貼片等「嵌體」可選用。不過價格昂貴很多,是樹脂與銀粉的10倍以上。
  中華民國牙醫師公會全國聯合會理事杜瑞煙指出,其實含汞銀粉對牙醫師、助理、或相關技術人員的危害更大,特別是早期牙科必須「一瓶銀粉、一瓶汞」直接調和填料,所幸近來填料改進,對牙醫的威脅已減輕。
  至於兒童部分,因為乳牙蛀牙多半可以等換牙,非處理不可因為使用時間長、要求的耐受力也不是特別大,所以用玻璃離子材質即可,不會用到銀粉。
我是萬

文章 我是萬 »

最近我又開始受'牙痛'之苦,認真的說來,去年的牙痛之苦是很莫名其妙的,因為本來是一點也不痛的牙,讓醫生挖來補去,弄到後來竟沒一天好日子過,還因為消毒時的高濃度氯不小心吞到肚子裡,造成食道輕微灼傷,搞的全身上下很難過,竟引發甲狀腺抗進,所以後來就決定只要不痛就不再去東挖西補,就算之前斷針還在裡面,也不打算理會它了

到上個月,17年前做的假牙套,開始有點崩裂,牙肉和假牙之間的空隙之間也開始發炎,加上這幾天睡不好,發炎越來越嚴重,因為下星期要去澳洲,在拖下去也不是辦法,不得不去看牙醫

果不其然,牙醫馬上要我拔牙,因為假牙套崩壞不說,又斷針在裡面,又加上裡頭的舊牙也蛀了一個洞,沒救了,整個拔掉是唯一的辦法

拔了之後,過1-2個月,等牙肉癒合,再來考慮做哪種假牙

問題來了,我想知道,到底做三顆固定式假牙,還是一顆活動式假牙,還是植牙?固定式假牙需將旁邊好好的牙齒磨小,活動式假牙必須常常拿下來清洗,而植牙技術困難不說,價格更是嚇人,我到底該如何選擇呢?wei,如果你看到這篇,可不可以給我一點建議呢?

很困擾的萬
我是shiau

文章 我是shiau »

萬,妳的要做假牙的那顆牙位在那兒?
我說說自己的經驗
我自己做了固定式的假牙,也是因為小時候的牙沒弄好
十分不方便
特別是清潔的時候。
先生的門牙,因為撞到,斷了
醫生說沒法再固定,只好拔了
但,因為先生的牙都很好,醫生不建議磨掉
於是做了活動假牙,
只做一顆,5000元
每次吃完東西,拿下來清潔,倒是方便衛生
到目前為止,都很好
我好羨慕呢!特別是在我要清潔牙齒時