發現新社鄉

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像
晴媽
聯繫:

發現新社鄉

文章 晴媽 »

清明節返回南部,本來計畫去七股,結果碰巧公公腸胃不適住院,老公要照顧他,我們母子三人只好在待在婆家。

清明假期收假那天,從台南北上,一路不太好走,只好先去台中休息,老公朋友開車載我們去新社鄉,此處號稱台中市的陽明山,我們去時已近傍晚,我們去的是新社第一家開幕的庭園咖啡(千樺)他們本身也有網站,果然很漂亮,整個庭園的花木都經過細心的造景設計。雖然天色昏暗,不過仍可看出其美麗風貌,最令人驚訝的是青蛙,蟾蜍都跑上岸,孩子們可以在月光下看著他們。這裏的消費額我覺得還好,入園大人二百,三歲以上一百元(可抵飲料),坐在室內看著綠意盎然的植物在身邊,感覺很幸福。拿了DM,光是庭園裏的樹種就有九十多種,老闆說不包括會開花的盆栽,天呀,那我們那天到底看到多少植物呢?

因為那天去時他們已快打烊,所以我們安排再去一次,因為實在太標亮了。附近還有香菇園,我們問了咖啡庭園的老闆,他們說有的店家會開放參觀,不過他們沒說是哪一家。住台中的姐妹去過新社嗎?了解附近的觀光訊息嗎?

打算再去新社的晴媽
最後由 晴媽 於 2005-4月-14 11:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Chao

文章 Chao »

Dear 晴媽:

新社我去過5-6次. 每次必到'天下第一菇'報到, 他們家的炸菇啊~~真的波棒!!! 好像也有時間性開放參觀.

我們曾去'櫻花林' 和'安妮公主花園'用餐, 花草樹木繁多, 感覺不錯, 園裡視野遼闊. '安妮公主花園'旁有倒虹吸管歷史建築. 過陣子, 將有滿山的油桐花供你欣賞. 有一回我們在似白地毯的油桐樹下嬉戲, 等待花兒隨風旋轉飄至臉龐的浪漫, 也檢了一大袋剛落地的純白花瓣, 晚上就在谷關泡"油桐花湯", 樂趣無窮.

新社經中和村可達天冷, 在過約20-30分鐘可達谷關.
頭像
晴媽
聯繫:

再訪新社鄉

文章 晴媽 »

Chao:
看來你們也是常客喲。新社風光明媚,極適觀光。我把再訪新社之印象寫下,看看吧!

清明節4/5是老公的朋友開休旅車載我們去新社鄉的千樺咖啡庭園,抵達時天色已晚,只覺園內植物很多,根本來不及看清楚,所以上周六(4/9)我們再度造訪該地。老公還約了大姑一同前往,我們從大雅交流道下去,往大坑風景區的方向前進。過了天染餐廳(一月份雁回國時姐妹們聚會場所),和大姑會合。

話說過了天染,我老公問我怎麼走,山路分歧該往上或往下?我憑著前些天的地理印象,順利找到餐廳(震川農場),它們的菜色不錯,尤其是鮮炒杏鮑菇,更是味美,我覺得價格也算公道,不像一般的觀光景點,十分高貴。

從該餐廳出來後,又極神奇的找到千樺,那時才驚覺,咦?老公平常開車不認路啊?他的說法是清明節那天一路塞到台中,他老人家早已意識不清,加上朋友開車,他不太有印象,這個地方我是生平第二次造訪,而且第一次已是天黑景象,回想起自己上周六(4/9)的認路本領,到底我是記住了路的影像?還是因為沿路的路標及建物讓我可以順利找到餐廳及千樺?

周六再訪千樺,終於把它看了清楚,庭園造景很美,頗似國外庭園,一進門,有一彎流水,水極淺,清澈的水中可見各階段的蝌蚪,長出後腳的,尾巴剛消失的,還有才剛變成青蛙的,晴與靖在那裏看蝌蚪,也伸手到水中去撈,但我請他們撈在手中看完後,務必立即放回水中,免得蝌蚪奄奄一息。仔細看,水草中還有不少成熟的青蛙或蟾蜍游來游去,對都市成長的孩子而言,能如此近距離觀察青蛙,也算是一種難得經驗吧。

靖不小心把腳踩進水裏,我們只得把他的鞋子脫下,然後逛起這座偌大的花園,一走進庭園,被眼前景象震住了,真的很美,金魚草及大飛燕草在園中盛開著,搭配各式低矮的盆花,營造出歐式花園的視覺效果。走在花園中,眼睛隨處可見到萬紫千紅,陣陣花香瀰漫在空氣中。還有一處香草植物區,晴和靖用手去摸迷迭香,輕輕一摸手上香味久久不散。

我們逛完了入門的左半庭園,又往右邊逛去,靖打著赤腳在花園中跑來跑去,晴也脫下了鞋子,我們幾個大人坐在紫藤樹下涼亭休息,綠樹叢叢,淡淡的柚子花香傳來。打赤腳的二個孩子,在花園裏左跑右跑,靖遇到其他遊客,還不忘說「對不起,借過一下」,孩子貼近土地盡情奔跑,不時傳來笑聲連連。晴和一個偶遇的小二女生,聊了起來,她們大方的玩在一起,三個人玩起躲貓貓,花台、綠樹都提供了藏身之處,在自然的掩蔽下玩得更比平常起勁。

隨後我們進入室內,室內也布滿綠色植物,挑高空間設計,給視覺極大的舒適感,透明的玻璃讓陽光灑了進來,也讓室內植物更顯綠意。喝完冷飲,孩子們又想到戶外活動,這回他們還是挑上那片歐風園,只見三個孩子在園中漫步、追逐、跳躍,蝶飛蜂舞,鳥鳴啁啾,孩子們一再驚歎好美,當下的美景應該深深的留在他們的印象中吧。

傍晚時分,我們步出千樺,結束了這趟愉快的秘密花園之旅。

實景比照片美上萬分,有空的人可以去看看,千樺也有網站,可用雅虎查一下。
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/mutici ... otos.yahoo

應會再度造訪的晴媽
最後由 晴媽 於 2005-4月-19 10:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
晴媽
聯繫:

側記金魚草

文章 晴媽 »

金魚草的名字很容易讓孩子記住,靖第一次聽到就問:是不是小金魚逃走了的那個金魚啊?沒錯,這種美麗的花草就叫這個名字。

仔細看它的花朵,真的很像張開嘴巴的小金魚,台北士林官邸及新社的千樺都栽種了大量的金魚草,印象中有黃、白、粉紅、棗紅四色,很美,今天剛好看到一則向陽農場的新聞,針對金魚草的生長習性有更深入報導,有興趣的人可以去看一下:
http://tw.news.yahoo.com/050415/195/1pfu5.html
頭像
Chao

文章 Chao »

Hi, 晴媽:

妳的遊記讓人看了如身置其中.

你們玩的如此盡興, 我可好生羨慕啊.
頭像
晴媽
聯繫:

其他相片

文章 晴媽 »

我把晴爸拍的照片放到pchome, 他是專業人士,拍得比三腳貓晴媽好多了,有空的人點進去看看吧!
http://photo.pchome.com.tw/s07/chingma/book1/
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
晴爸看的是整個景觀的佈景,而我們看的是小傢伙甜美的笑容,所以妳的拍照技術絕對不比晴爸差啦!
頭像
mouse
聯繫:

請問晴媽及Chao行程安排

文章 mouse »

這個週末,想要趁小孩開學前玩個兩天一夜。正苦惱去處的時候,腦筋閃過好久以前晴媽寫的新社鄉的遊記,因為寫的太令人嚮往了,印象深刻呢!

想請教晴媽、Chao二位老手,我從台南新營出發,怎麼走比較快?大概要開多久啊?如果下大雨,路況好嗎?又,如果兩天一夜(星期六早上十點左右出發),兩個夫妻帶一對小小孩(4Y3M, 2Y7M),附近可有什麼值得一遊的地方,食宿如何安排?

先謝謝二位。
頭像
晴媽
聯繫:

我問一下再回覆

文章 晴媽 »

mouse:
天天出去玩,所以沒空上網,我先問老公怎麼走,再問問台中朋友那裏還有什麼值得一玩的景點,聽說那個x衣草森林不用去,又遠又貴。我先問清楚,再上來通知你囉

昨天去故宮看翠玉白菜的晴媽
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

哈!晴媽,

我用肚臍眼想,都知道你準是又出去玩到忘了上來跟我們哈啦了。
不過,還好,終於盼到你啦!

等你的消息了。

mouse
回覆文章