春遊平溪線
發表於 : 2005-3月-07 12:22 pm
多年前看了戀戀風塵,就對平溪線著迷。十多年前第一回到平溪線,沒有什麼觀光客,就算是假日,整條支線還是安安靜靜,多霧多雲的山巒,就像候孝賢片中的迷人風景。
第一回踏上電影場景的興奮與感動,就在平溪支線。隨著天燈聲名大噪,反而不太想再去舊地重遊,怕破壞了多年前留在心中的影像。晴一歲多時,我們重遊平溪線,感覺觀客人潮增多了,不過還在可容忍範圍內,不像因悲情城市而聞名的九份,因人潮過多,失去山城美感,早已被剔除在旅遊版圖之外。爾後每年春秋二季,我們定時造訪平溪線,不管是全家前往或是親子團出遊,平溪線一直是孩子們十分喜愛的景點。
昨天天氣還有點冷冽,工作滿檔的老公看到太陽露臉,顧不得還有工作要忙,臨時決定要載全家人出遊,想來想去,平溪線立刻中選。我們從新店上二高,由石碇下交流道,再沿106縣道往山裏走去,沿路青翠的山巒,盎然綠意足以趕走連日淒清,「莫道閑情拋棄久,每到春來惆悵還依舊」心裏浮起了這一闕詞,只不過想把它改為,每到春來遊興仍依舊。沒到郊外很難領會,樹梢,枝頭,天際,水邊,每一處都有春日的新綠喜悅,真是春在枝頭已十分。
中午的陽光正好,十二點多,從十分開往瑞芳火車一走,我們很放心的在那裏散步,晴與靖二姐弟攜手漫步在十分鐵道,二個人的身影和記憶中的戀戀風塵影像相疊。這條鐵道真有恴思,二旁就是商家與店家,沒有任何阻隔,下了火車就可直接走到老街上,原本不太繁榮的街道,因著天燈名氣而又活絡了起來,餐廳、咖啡廳也應運而生,但最好的是它仍保有當年我第一次前來的舊景觀-老房子、老樹、老鐵道。用餐\後,再沿著鐵道走到月台,搭火車前往菁桐。
十多年前第一次造訪菁桐,記得在老街外面有一排木造房子,懷舊又浪漫的氣氛,極適拍照。前些年經過菁桐,卻驚訝於它的破敗老舊。前二年親子團重遊菁桐時,此地重新造街,車站外的道路舖上了新的石頭,站外的文物紀念館刻在施工,昨日重臨菁桐,感受到一個老地方的新生,紀念館中的文物陳列,可以很清楚看到當地文史工作者的努力,帶動了菁桐的新氣象,這個以採礦起家的小小村落,試圖將歷史、在地人文及風光作一個聯結,紀念館中提供了不少資料。從我這個外人眼中看來,街道上的生氣恢復了,人潮也進來了,車站上方的山坡地也逐一清理完成,和前幾年的破舊不可同日而語,我們在菁桐散步時,看到小溪中清澈見底,魚兒成群,除了昔日採礦遺跡,菁桐大可利用其依山傍水的天然美景,吸引樂山樂水的觀光客!
下午三點左右,再由菁桐搭火車回十分,窗外的陽光暖暖的照在身上,如果不看任何美景,光享受這一方暖陽,也已足夠。
回程途中,我們繞到菁桐老街外的新興景點-太子賓館,我們沿著路標一下就找到了,那裏還有家皇宮咖啡,純日式建築,我們忍不住好奇,進去消費。主體建築是日據時代留下來的,但保存得極好,主人說這裏以前是日藉高級幹部所住,舊稱就是皇宮。室內外占地一百三十坪,室內的日式風格十分道地,我們怕帶了孩子擾人雅興,選擇到戶外就坐,雖然這一次的下午茶消費頗高,坐在日式庭園中,仰望著午後的藍天,懷想著五六十年前的生活風情,卻也覺得不虛此行。太子賓館開放至下午五點,不想匆促成行,就留待下回再看吧。
春遊平溪線,享受了陽光,享受了滿山春色,享受孩子們的笑靨,更回味了多年前的記憶,不管滄海桑田,仍有一處山水,留著年青的記憶與氣味,幸福也就是這樣而已罷!
照片放在這裏:
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/mutici ... /my_photos
推薦大家去平溪線走走的晴媽
第一回踏上電影場景的興奮與感動,就在平溪支線。隨著天燈聲名大噪,反而不太想再去舊地重遊,怕破壞了多年前留在心中的影像。晴一歲多時,我們重遊平溪線,感覺觀客人潮增多了,不過還在可容忍範圍內,不像因悲情城市而聞名的九份,因人潮過多,失去山城美感,早已被剔除在旅遊版圖之外。爾後每年春秋二季,我們定時造訪平溪線,不管是全家前往或是親子團出遊,平溪線一直是孩子們十分喜愛的景點。
昨天天氣還有點冷冽,工作滿檔的老公看到太陽露臉,顧不得還有工作要忙,臨時決定要載全家人出遊,想來想去,平溪線立刻中選。我們從新店上二高,由石碇下交流道,再沿106縣道往山裏走去,沿路青翠的山巒,盎然綠意足以趕走連日淒清,「莫道閑情拋棄久,每到春來惆悵還依舊」心裏浮起了這一闕詞,只不過想把它改為,每到春來遊興仍依舊。沒到郊外很難領會,樹梢,枝頭,天際,水邊,每一處都有春日的新綠喜悅,真是春在枝頭已十分。
中午的陽光正好,十二點多,從十分開往瑞芳火車一走,我們很放心的在那裏散步,晴與靖二姐弟攜手漫步在十分鐵道,二個人的身影和記憶中的戀戀風塵影像相疊。這條鐵道真有恴思,二旁就是商家與店家,沒有任何阻隔,下了火車就可直接走到老街上,原本不太繁榮的街道,因著天燈名氣而又活絡了起來,餐廳、咖啡廳也應運而生,但最好的是它仍保有當年我第一次前來的舊景觀-老房子、老樹、老鐵道。用餐\後,再沿著鐵道走到月台,搭火車前往菁桐。
十多年前第一次造訪菁桐,記得在老街外面有一排木造房子,懷舊又浪漫的氣氛,極適拍照。前些年經過菁桐,卻驚訝於它的破敗老舊。前二年親子團重遊菁桐時,此地重新造街,車站外的道路舖上了新的石頭,站外的文物紀念館刻在施工,昨日重臨菁桐,感受到一個老地方的新生,紀念館中的文物陳列,可以很清楚看到當地文史工作者的努力,帶動了菁桐的新氣象,這個以採礦起家的小小村落,試圖將歷史、在地人文及風光作一個聯結,紀念館中提供了不少資料。從我這個外人眼中看來,街道上的生氣恢復了,人潮也進來了,車站上方的山坡地也逐一清理完成,和前幾年的破舊不可同日而語,我們在菁桐散步時,看到小溪中清澈見底,魚兒成群,除了昔日採礦遺跡,菁桐大可利用其依山傍水的天然美景,吸引樂山樂水的觀光客!
下午三點左右,再由菁桐搭火車回十分,窗外的陽光暖暖的照在身上,如果不看任何美景,光享受這一方暖陽,也已足夠。
回程途中,我們繞到菁桐老街外的新興景點-太子賓館,我們沿著路標一下就找到了,那裏還有家皇宮咖啡,純日式建築,我們忍不住好奇,進去消費。主體建築是日據時代留下來的,但保存得極好,主人說這裏以前是日藉高級幹部所住,舊稱就是皇宮。室內外占地一百三十坪,室內的日式風格十分道地,我們怕帶了孩子擾人雅興,選擇到戶外就坐,雖然這一次的下午茶消費頗高,坐在日式庭園中,仰望著午後的藍天,懷想著五六十年前的生活風情,卻也覺得不虛此行。太子賓館開放至下午五點,不想匆促成行,就留待下回再看吧。
春遊平溪線,享受了陽光,享受了滿山春色,享受孩子們的笑靨,更回味了多年前的記憶,不管滄海桑田,仍有一處山水,留著年青的記憶與氣味,幸福也就是這樣而已罷!
照片放在這裏:
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/mutici ... /my_photos
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