從牛肉麵開始

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
stone
聯繫:

從牛肉麵開始

文章 stone »

說到牛肉麵,真可名列我的最愛,簡單方便好吃營養也不錯、還可以加很多辣椒。好不容易心血來潮想自己試試看,看到底有多難煮出好味道;就從網路上隨便找了一個牛肉麵食譜http://home.kimo.com.tw/lini168/efood/ef085.htm,細看之下大部份材料家裏都有(缺花椒和酒),實在懶得出門買花椒,雖心知沒花椒一定難吃,還是給它煮了。

現在這會兒它還在鍋上燉,味道真難吃啊。跟以前我嫌棄阿娣煮的、除了醬油外完全沒牛味的牛肉湯,一點都沒兩樣,看來她功力實在不算太差(至少人家沒看食譜吧),我的想像及拼湊力實在沒自己吹噓的好(還以為自己很會調出味道來,真是臭美啦)。

我想得出的幾個關鍵在於:
牛肉量太少,不可能逼得出牛肉香味(這一點是宿命,極難克服,小家庭人太少,什麼料都不可能多備)。
沒有花椒,沒有其他奧妙的提味調料(如什麼<漢方>牛肉麵所標榜的)。
醬油太爛。
用不飽和植物油爆香蔥薑蒜,這油本來就沒味又難吃。

不知道有沒有姐妹家有祖傳牛肉麵妙方或心得的啊?可不可以指導一下,比如我可以配哪些藥材來入味、用哪種醬油滷起來味道最好最甘美、牛肉要用哪一種比較好?(我這次用的是肋條,不過量只有一斤)....

感激不盡啦~~~
最後由 stone 於 2004-1月-03 07:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像

文章 »

stone
牛肉麵是我的宴客菜 (因為人多的話 煮一鍋就搞定啦 簡單好吃 ;) 我家的牛肉麵 一定要有
1>魯包(中藥店買 好像一包15~20元)
2>牛腩半斤(3人份 我老公很愛吃肉 所以我家兩個大人2個吃得很少的小朋友 但是都煮一斤 所以你自己斟酌一下囉 我好像挺囉唆的 :$ )
3>白和紅蘿蔔(台灣和瑞士的紅羅蔔SIZE差很多所以我用碗作單位好了 切塊後 白羅蔔大約1到1碗半 紅羅蔔2碗)
4)番茄大的一個 切塊
5>我用KIKKOMAN萬字的醬油( 因為只買得到這一種比較好的 不過還挺香的)
6>辣豆辦醬 蔥薑蒜各適量
7>冰糖 米酒 水
8>酸菜 切粒炒辣椒
做法
1> 先將蔥薑蒜在熱鍋裡爆香 然後加入辣豆辦醬 炒香 盛起備用
2>盛起1>材料後不要洗鍋 只要在鍋內加入少許的油 然後放入牛腩炒香後加入醬油炒一下 讓牛肉入了醬油味 將1>材料加入 冰糖 番茄 水 米酒和魯包加入煮10分鐘後加入白和紅蘿蔔煮滾後 開小火 煮大約1小時就OK啦
3>酸菜(鹹菜)切粒炒辣椒 加點糖 這是加在牛肉麵上面的

這是我家的牛肉麵 不知道何不合你的口味
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
妳這篇「牛肉麵」一定要印下來給 lili夫 好好學習。
1993年暑假 lili夫 就說要煮牛肉麵給我嚐嚐,到現在一次也沒煮過,
就算養隻小牛,也有10歲了,難道要我等著吃牛肉乾啊! :@
頭像
晴媽
聯繫:

我家的牛肉麵

文章 晴媽 »

Stone:
我也愛吃牛肉麵,而且是婚後才開始自己摸索,因為父母務農,不能吃牛,但他們很民主,沒有禁止我們,我家的作法很簡單:
作法一
1一斤半牛腩,先川燙,瀝乾
2蕃茄及洋蔥洗淨後,放入厚鍋中,再加入瀝乾之牛腩一起煮,先開大火,水滾後轉小火,此時再放醬油少許冰糖,我家也是用龜甲萬,歷時約一個半小時即有一鍋香噴噴的牛腩
3這鍋牛腩不只可當牛肉麵湯底,加上少許紅蘿蔔馬鈴薯又可化身為紅燒牛腩,也可加上青江菜變身為牛腩燴飯的材料,一菜三用,試試看吧

作法二
1步驟同上列1
2加上滷包,蔥薑蒜各少許,視個人口味,大火水滾後,轉小火,加冰糖及醬油

一斤半牛腩,完成後再以密封袋分裝成二袋冷凍備用,只買半斤也是大費周章,以上二種作法都很簡單,對我這懶人而言,快又省事,而且沒有經過任何炒的手續,少油又健康,至於你說的牛頭牌炒鍋,因為無意購買,所以沒有問價錢,我買的是原味鍋,聽很多人說牛頭牌的鍋子很好用,價格比起其他廠牌也算合理

談吃總是欲罷不能的晴媽
頭像

文章 »

lili 寫:雁,
妳這篇「牛肉麵」一定要印下來給 lili夫 好好學習。
1993年暑假 lili夫 就說要煮牛肉麵給我嚐嚐,到現在一次也沒煮過,
就算養隻小牛,也有10歲了,難道要我等著吃牛肉乾啊! :@
LILI

哈 你好可愛喔 嗯如果你先生再不煮給你吃的話 下次你來拜訪我我煮給你吃 不過照你說的 等菘菘 淳淳上高中 那還得再等10年 :( 天阿 希望不用等那麼久啦
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

雁,
妳可要記著:如果我去瑞士,妳要煮牛肉麵給我吃唷! ;)

說到十年之約,好像真的會成真了,
lili夫 將於下學年度〈明年9月〉重拾課本當「研究生」〈前天下午得知消息,成績通知單今天會收到吧!〉,
以前是資工碩士,現在要轉換跑道,唸社會學碩士,把碩士博士唸完可能真的需要十年呢! :s
頭像
stone
聯繫:

其實蠻好吃的 :D

文章 stone »

昨天才燉了半個小時就性急跑來這兒哭訴難吃,結果煮好後那一鍋牛肉加湯還是很美味的,其實是我實在太沒耐心等<菜熟>了。尤其是牛肉好嫩啊,呵呵,這就是以前阿娣煮時比不上的了(因為以前我也不會煮牛肉、也沒看過食譜,所以不知道一定要先燉爛整塊肉才切開,所以她煮的都成了無味乾澀的小塊塊)。只是味道略單調了些,我要去找找雁所說的中藥料理包來煮看看,會不會味道複雜美妙一點。

昨天本來想加一個蕃茄,但想到我是如此怕酸,就做罷。
(所以雖然雁夫的酸鴨鍋,其創意讓我看得嘖嘖稱奇,但大概是無法親自去嘗試的...)

好笑的是,我問了一家牛肉麵店老闆該怎麼炸辣椒粉(其實是碎的乾辣椒,應該是叫辣椒粉吧?)。他說要把油熱了以後關火再將辣椒粉放進去,適當攪一攪。我心想原來這麼簡單!可是昨天自己做時,熱油的時候就遇到問題了,因為那一池油實在看不出來有多熱?除了冒煙以外,原來油不會像開水那樣滾滾呀!那我怎麼才能知道油夠熱呢?就這麼為難又狐疑了半天,眼看煙一直冒,用簡單的熱量計算公式也知道我加熱太久了、這麼少量的液體一定夠熱了,才熄火。

可是還是有問題呀,熄了火以後要等多久才放辣椒粉呢?管他的,性急的我於是馬上就倒進去。呵呵!只聽疵-岔一聲,剎時間所有的辣椒<同時>全部燒焦,成了黑黑的一池....而空氣中馬上瀰漫煙霧,辣味煙霧;當場讓我覺得我離中國煮婦型的肺癌接近了一大步。

不過還好油還是清的,味道也還是辣的,我這兩天就是用那一池焦黑的辣椒油來配牛肉麵哩,好吃! ^_^

我用的是澳洲進口的牛肋條(已在冰櫃裏蹲了四個月),煮出來實在很好吃,呵呵很高興,有點肥有點軟有點皮(我猜那是筋膜)。

請教雁和晴媽:牛腩到底是什麼?跟肋條不一樣吧?

這次我只純煮牛肉,按著我所看的那食譜的方式。下次再試試看加些紅蘿蔔等,做紅燒牛肉。又,冰糖,謝謝二位的提醒!應該在家裏也常備一點才對。(還有花椒,我也該常備它了)

謝謝!
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

對了晴媽,今天我和小寶在關渡自然公園玩到四點五十才離開,五點四十回到家,這小子從車上一路睡回家、到現在還在睡,叫了三次都無法誘惑他起來吃麵,也只好繼續讓他睡,我趁空來閒聊。

主要都是在二樓看鳥;兩點時看了半小時影片<濕地小動物>,再上樓半個小時吃了飯,再去看鳥。看到三種鴨、三隻集體行動的反嘴鴴、大中小白鷺及蒼鷺,都是影片裏剛看過的,所以覺得很新鮮興奮。很有意思,這是我生平第一次有耐心用望遠鏡看鳥,真是拜目前的候鳥季之賜呀。
頭像
晴媽
聯繫:

給小寶媽

文章 晴媽 »

stone:
關渡自然中心真的不錯,雖然也不太認識鳥類,但只要一看到一大片地區,空曠無人,只有自然生物,心情就變得很好,我三點出捷運站,因為靖在車上睡著了,在捷運站等到三點,他醒了我們才出站,晴老師打手機給我,她發燒了,趕緊走到學校去接她,現在情況還好,只是她有點沒精神,今天走後面的路,結果一不小心走到新店後街,那條路極有味道,還有家很美的基督教會,不知你去探險過沒?

蕃茄放入湯裏會酸,還好啦,那種酸不像酸菜那樣剌激,在買蕃茄時挑較美的,通常都不太會酸呢,我們家蕃茄吃得很多,湯底放蕃茄去熬,也常吃蕃茄炒牛肉,蕃茄豆腐,至於牛腩那個部位我也不知,但肉質比肋條美,肋條的肉比較乾,牛腩則因為有些油,有些筋,吃起來反而好吃,反正你下回去買時就直接指定要買牛腩,最好還要挑本地的,進口的冰過了,煮起來口感也沒有本地好吃

今晚在家休兵一天的晴媽
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

stone,
看到妳炸辣椒粉,真把我笑翻了!〈妳可以打我的頭,但人家還是很想笑~~~〉
說真的,我的廚藝可能跟妳差不多,但是學習精神一定比妳差,因為一道菜若是過程太過於繁雜,可能光看食譜就會先暈了頭。

晴媽,
晴晴還好吧?
說到蕃茄,有時我家早餐的水果是烤蕃茄,味道蠻不錯。〈去澳洲旅行時,菘菘愛上了烤蕃茄〉
將蕃茄對切灑上乳酪絲,放進烤箱,等乳酪絲有點焦黃就可以了。

已確定年夜飯與大年初一中午要去餐廳用餐\囉!〈我婆婆太清楚媳婦們不善於廚藝的事實 ;)
回覆文章