媽媽永遠第二名

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

M.M

你的創業構想聽來的確非常 exciting!祝福你! (y)

不過你要做的東西一定會跟資料庫有關的,尤其是你想建立起終身的客戶資料。我想你應該要學的也得包括資料庫架構才好,除非你這方面已有根底。網頁設計和 Photoshop 只是跟美工或網頁 layout 有關,與資料庫卻無關,不知道你是不是已有後端資料庫方面的解決方案,只是自己想做網站設計及 maintain,所以才要去學呢?

我是門外漢,只是一直覺得資料庫程式會是很有意思的一塊而已,所以提點小意見囉。
M.M

文章 M.M »

Dear diana,

謝謝你的這一番話,讓我更有勇氣往下走。其實這一條路並不是很容易,因為許多人已經被“價格”瘋狂的指引,以至於忘記怎麼樣計算自己採購成本的問題。

你提到這樣的消費模式是一種經濟需求下產生的循環現象,美國已經深深嚐到這苦處,卻無力改變,只有歐洲持續自己境內作風,不管價格競爭還是以品質作量測基礎。現在的經濟模式在我看來是很浪費的,為了降低價格吸引顧客,不斷的要求供應商吸收成本,你也知道降低成本靠省料只是第一步,現在大部分的工廠已經計較到“產能成本”的問題,走到這裡,說實話,供應商已經在絕璧,除非轉念投資“自動化生產”,但是自動化生產又有那麼多等級?要砸多少錢?所以還是只好靠人工。但是大陸的廉價勞工在生活水準逐漸提升中會耗盡…………………..

所以美國市場有逐步的體驗,觀念也逐漸再散播,走回歐洲市場經營模式才是增進人類生活水準的正確方式!市場逐漸被兩級化:高品質與低品質的產品也慢慢的在區隔。

很多人看好我的想法,很多人不看好我的想法,我只能做了才知道。因為我要的客戶是已經被設定的。年後我的樣品應該完成了,工廠有人支持,行銷部分也有公司有興趣(看今天談怎麼樣囉!),我的朋友也有好幾組人跟我約定,連我今天回診的醫生都希望我真的開始做了一定要回去找她(我今天只用看診的三分鐘跟他講這一個慨念而已呢!)

我的想法只是:做合理不浪費的東西,收合理的價錢!

你提到的這些容易壞的例子,他們的理由都很簡單,就是“未經管控的劣質品”而已。

劣質品不一定低價,優質品不一定高價。東西的好壞有沒有用對心很重要。

畫圖畫到一半腦筋有點打結的M.M
M.M

文章 M.M »

Dear stone,

你說你是門外漢真是自謙了,你提出來的問題是我第一個想到的。

所以早在一個多月以前,我已經跟瑞雅討論過,用哪一個程式跑資料庫的問題,我現在有一個專業程式人願意跟我合作,我是認為資料庫能不能人性化使用有很大的關係,資料的連結完整快速會讓我的工作加上好多分,因為這個資料庫還得承擔“數據分析”的責任。

雖然目前我還用不到,但是我有準備!謝謝你的提醒,我好久不見你了,你家小饅頭可有沒讓你覺得很“歡喜地”擁有他阿!

見到人家的媽後總忍不住想起人家兒子的M.M
頭像
diana

關於資料庫.....

文章 diana »

Dear M.M:

關於程式資料庫等問題,若是你有適當的合作夥伴最好,若是沒有,我老弟應該會對你的網路行銷工作非常有興趣,而他是我所聽說的最好的網管及程式設計師(他自己寫程式把信x整個資料庫都抓下來了....我們既不營利也不散佈,應該無虞)。

你有需要的話,說一聲吧~~~
我也會把你的構想與他分享,也許他會有些建議。

先說到這兒,祝好!!

diana
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

萬,
以後有機會時可不可以參觀一下妳家的老爺車, lili夫 的車子才11年,不過駕駛座旁的電動窗已經不能動了、倒車時還常熄火、冷氣強度一定要開到第二〈第一沒反應〉,每次坐他的車,我就開始唸~~~! (:-P)

前座的DIY頭枕實在太有創意了,呵呵呵!
joyce

to MM,關於訂製鞋

文章 joyce »

MM

希望妳的網路鞋店可以解決我的買鞋問題。

我的腳超小(約64或63),但是又有點寬,長度符合會太緊,寬度符合又會滑落,所以鞋子很難買。穿不合腳的鞋子是很痛苦的,我有切身之痛。如果真如妳所說可以量腳訂製的話,那我真是找到救星了。

衷心期待妳的計劃可以成功,一旦成功\,麻請通知我。謝謝

我的E-MAIL是joyce.huang@6016.com

JOYCE 上
頭像
童潼

文章 童潼 »

JOYCE:
不知你選擇過諾唯雅(百貨公司專櫃)的鞋子沒?
針對你上述問題,它的鞋子設計在炫頭上寬度以E區分寬度,E越多即越寬,在M的事業籌備階段時,參考一下.

Dear lili:
啊!清境~~~
這是我和老公再次聽到清境時的反應
M說的那篇文章,恰巧出現在我們今年露營後的文章,回想那二天,回想當時,真真是一場惡夢,煮飯時沒水耶~~~~晚晚水才來,隔天一到青青草原,啊~~真是不清,人好多好多,回程路上,沿路垃圾也好多好多........真真是希望聽到改善的消息.
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

童潼,
我猜想是否夏天去清境農場才會人擠人呢?
我家這次去清境青青草原感覺人潮不會很多,或許是被強烈冷氣團給嚇跑了,
覺得搭遊覽車的團體遊客較多,停車位也蠻好找的,看綿羊秀我家還坐在第一排靠近中間的位置。
〈下午2點半的表演我1點半就去佔位置了! ;)
路邊的垃圾倒是沒注意,應該不會很多,否則我應該會瞄到景觀不雅這部份。
在7-11的室外用餐場地,也會有專人服務分類廚餘垃圾,感覺蠻不錯。
joyce

to 童潼

文章 joyce »

五年前曾買二雙諾唯雅的鞋子,其中一雙失敗了,另一雙涼鞋到現在還在穿(曾修過一次)。之後再去逛,都沒有合適的款式。它的鞋子對我來說還是太大(指長度),所以一定要綁線(類似涼鞋的扣扣)才不會滑落。

謝謝妳的資訊,下次我再去看看,也許有合適的款式。
M.M

文章 M.M »

其實不管是一般楦、肥楦、特肥楦,其實很多人都是穿著不合腳的鞋子,因為是先有腳才有鞋子,鞋子的尺寸是人去歸總分段出來的,然而腳還是生來就不按尺寸長,所以有些人的腳很幸運是屬於大眾腳,所以穿鞋子就從來沒有問題過,也些人天生就是中間碼的中間碼,或是特大碼、特小碼,台灣一般尺寸都是22到25,我記得以前連25都是偶爾才有的號碼呢(也就是我也常常沒好鞋穿)!

特小號腳的問題就是常常需要襪子或墊鞋墊把空隙塞滿,於是腳是把鞋子穿住了,潛在的問題卻是“大一號鞋的彎曲點比較後面”所以小腳的必須常常用比穿正確尺寸的人更用力走路,也常常造成BALL(足部大拇指那一大塊關節)負擔過重,不僅鞋子穿久了很難受,長期穿下來BALL也受傷了,老了變形就只能穿休閒鞋了。

其實一般人最常見的問題就是Sesamoiditis,也最常被忽略。
http://www.foot.com/info/cond_sesamoiditis.jsp

然後尖頭鞋子(最近幾年特別流行)就會造成Bunions或者腳指交疊,很多人也不認為這是問題,直到症狀加劇到一穿鞋子就痛,就幾乎找不到一般鞋子穿了。
http://www.foot.com/info/cond_bunions.jsp
http://www.foot.com/info/cond_overlapping_toes.jsp

我最近在跟復建科的朋友討論時,一致的想法是年紀越大問題加重的速率就越高。國外在這方面已經發展的很好(FOOTCARE),台灣的還是亂七八糟,我們很可憐的到日本撿資訊,常常不嚴謹的精神也撿得不知所以然,或在省錢的誘因下反而做出更害人的鞋。國外的鞋子有品牌的也些還是很好穿,但是就是那些人合適(像我就是穿外國鞋子才能活的)又很貴,穿壞了除非剛好又找到好鞋子穿(常常嘛花很久的時間又多花很多錢)。

JOYCE, 我目前打算以中、南部當基點,以小組(5-10人)方式開小型明會,你可以MAIL給我(mm69@pchome.com.tw),如果我有安排到你地區就可以通知你。萬一目前工廠沒有你的楦頭,我會請工廠加開。

你的問題我可以了解,其實這真的是一種只能看別人穿好鞋乾瞪眼的切身痛。
回覆文章