充實的周休二日

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

回覆文章
頭像
晴媽
聯繫:

充實的周休二日

文章 晴媽 »

星期五晚上帶孩子去中山堂廣場看藝術節演出,又遇到RUEIYAH,我們好像常因看表演而碰面呢!舞蹈空間演出的史派德奇遇之八角伶娜,雖然是戶外免費演出,但燈光及音樂都不錯,演出的舞者肢體動作也很美,沒有任何對白,劇情簡單,連不到四歲的靖靖都看到哈哈大笑 :)每一個舞者的動作都很紮實,可說是無動不美,而且他們賣力的演出,全身汗流浹背,那種感動很難言喻.因為舞蹈通常只是居屈配角,他們的演出十分有創意,又表現了芭蕾、現代舞的美感,彩帶、球等素材運用也很恰當,真是一場精彩的表演.看完演出後,我們還在廣場上逛了一下,看看古早台北城的玩意兒.孩子和朋友的小孩,三人拿著演出剩下的彩帶,在廣場上揮舞,涼涼的秋夜,真是舒服哪!

星期六一早我們就坐捷運轉搭公車去看人體奧妙展,因為展期只到星期天,怕最後一天可能有太多人潮,而且也怕颱風前來,就無法看展,我們的票是朋友給的,暑假中旬就拿到票,不過一想到要去看真實人體製作的展覽,我一直提不起勇氣,怕自己會昏倒 :( 前些日子看了新聞,才發現好像沒有那麼可怕,因此那天就提起勇氣,帶著二小直奔會場,還沒進科學教育館,孩子們就被門外的軌道球吸引了,這個運用力學的軌道設計得十分引人,離心力,向心力的相互運用,各色球在運行當中,還會撞擊鑼、鼓、鐘等樂器,發出悅耳聲音,十分有看頭

一進到館內,發現B號電梯排隊人潮已到門外,我看了說明:「請由此排隊上七樓購票」,因此直奔服務台問明已有票卷,是否不必再排隊,果然如此我們一下子就被安排在另一線,電梯一來就搭上了,到了七樓,又是一長串人龍,再問一次,是排隊購票人潮,我們不用再排隊,直接進場.偌大的展場滿滿的人,我們從第一個陳設開始排隊,但前進的速度很慢,尤其孩子不夠高,很難看得清楚,晴剛開始有點怕,靖倒是還好,經過三四個陳設點後,我們就不按方向參觀,反正也沒限制,我們都找人較少的陳設先看,那裏沒人那裏去,這下孩子們才看真正開始享受參觀的樂趣.老實說要和這些人體面對面,我做了很久的心理建設,但是當天一到展場,發現自己多慮了,因為這些人體標本的功能說明十分詳盡,藝術及醫學成分反而多一些,我也就忘了害怕,我們母子三人仔細的看了人體的神經系統、內臟、泌尿、肌肉,一個吸煙者的人體,晴和靖看得很仔細,因為他的肺都黑了,靖說:爸爸愛抽煙肺也會變黑黑的,舉一反三

展場上以男體居多,二姐弟一直在問會不會看到小寶寶住的地方?現場只有一個女性上半身,清楚可見胸部、腹腔內部,子宮也十分明顯,他們十分好奇為什麼這麼小的地方,可以住得下BABY?我說子宮就像汽球,有寶寶時就會變大,沒有寶寶住的話就會小小的,他們也很滿意這個答案.靖對人體內臟十分感興趣,在一個男性內臟的人體前看了將近五分鐘,我先告訴他有那些器官?有何功用?他一直在聽,後來我把他抱起來,他就自己講了起來,連一旁的路人阿嬤都對他刮目相看

展場中還有馬兒及駱駝的標本,二個孩子也看得津津有味,但是我主動略過胎兒陳列處,怕太血腥也怕自己不支倒地,逛完展覽帶著孩子去二樓用餐,又在城邦書店講了好幾本童書,之後帶著孩子再到一樓外去看那令人著迷的軌道球組,這時要看人體展的人潮已經繞了一大圈,真是慶幸我們不用排這麼長的隊伍.二個孩子足足看了四十分鐘的軌道組,我只在一旁看著孩子,怕人潮太多,有不肖份子伺機帶走他們,周末午後的陽光正好,還有秋風陣陣吹來,加上看了一個獲益良多的展覽,心情好到不行!

周日那天我們在家把相關書籍拿出來閱讀,二本SCHOLASTIC的英文書,還有魔法校車的人體神秘遊,從書中我們再次溫習展出內容,其實收獲最大的是我個人,因為我從小怕血,相對的也怕看人體,以前念健康教育,只要有人體圖,我就快速翻過,成績也就可想而知.但那天去參觀人體奧妙展,卻讓我對人體有了新的認識,從小到大的恐懼感一掃而光,人體的精細與奧妙更令我著迷.

上班後,每個周休我們幾乎都安排外出活動,雖然不能像以往一樣享受人少的旅遊及參觀品質,不過習慣就好,周六那天,老公出差,我們坐大眾交通系統,自由自在的出門,也是玩得不亦樂乎,科學教育館旁邊就是天文館,真是消磨時間增長知識的好所在!
(備註:捷運劍潭出站,就有許多公車可到此處)

每個周休都出門的晴媽

頭像
Shiau

文章 Shiau »

晴媽:

許久沒有訊息相通
但,只要想到"玩",想到親子同遊,就會想到妳
上班了,仍是熱衷於親子遊,沒有被工作的疲累打倒?
晴、靖,真是幸福的孩子
有媽如此,能不令人刮目相看也難。

人體奧秘展,也是一直因為害怕而怯步
上次,人已到了台北,也進了科教館
硬就是不敢上七樓
只逛了科教館的常設展
妮對於人體的各種器官、圖表,也是有興趣
那常設的介紹,雖不如真實的標本清楚,
但也還算有料

讀妳的文字記錄,嗯~~~
或許真的該走一趟才是
頭像
晴媽
聯繫:

周休生活

文章 晴媽 »

shiau:
好久不見,今天中時頭條就是金門二位候選人誰幫誰站台的消息呢,哈哈哈,沒想到一上藍天,也看到自金門的shiau了

上班後,平常時間很趕,我回到家大約六點半左右,偶爾吃外食,大部分時間都開伙,吃完飯都快八點了,幫二姐弟講個繪本,有時晴再練一下琴,時間就差不多,又要準備洗澡上床了,所以假日我們都安排外出,不管老公有沒有空,我很珍惜可以帶孩子一起出門遊玩的機會,就算在頂樓騎車,都很開心

十月底那個周五我和fan.86帶小朋友去中山堂看演出.隔天周六我們在家準備萬聖節的遊行打扮,周六下午去新光三越參加萬聖節遊行,遊行後我們在那個廣場晃來晃去,晚上廣場上還有來日本的太鼓團表演,我們那天混到十點多才回家,10/31那天感冒症狀很明顯,帶孩子們去秘密基地觀察植物,發現大螳螂,很過癮

11/6洗了一堆衣服,靖幫忙掛上衣架,事後晴幫忙摺衣,那天做了很多家事,只能安排上頂樓騎車,看老鷹,下午回外婆家幫靖慶生,昨天早上我們去秘密基地看貓,看花,下午晴爸有空,開車載我們去屈尺方向亂逛,又到路邊的咖啡座喝茶,還去公園玩了很久,再回家吃晚餐,每個周休都有活動,孩子們不管是到戶外、看表演、在家看書、玩遊戲,他們都很喜歡,也因為時間比較機動,不太敢安排親子遊,但還是會把好康的消息貼上來

啊!如果要去看人體展,一定要帶紅外線筆,上回去看時,人好多,雖然避開人潮,但不能摸展覽品,有時要跟孩子解說某些部位,就要花好多時間,看到展場上有位醫學院老師帶紅外線筆,一點某部位,那個部位就有紅點點,很清楚,但千金難買早知道,在這裏把這個看展須知提一下,想去看的爸爸媽媽,可以準備一下,參考書籍:魔法校車-人體神秘遊,希望大家看得愉快

奉行work hard, play hard的晴媽
我是SHIAU

文章 我是SHIAU »

好個work hard, play hard.
果真是會生活的晴媽。

這個紅外線筆的建議,真是棒透了
我想,不只是人體展,
其他的展覽應該也用得上
記下來,以後出門一家要帶
謝謝妳的點子。
mou

文章 mou »

dear晴媽:

我很好奇妳怎麼會知道那麼多玩樂的資訊?像是妳這篇提到的新光三越有萬聖節遊行?

我幾乎每天都會看聯合.中時電子報,但還是所知有限,傳授一下蒐集玩樂資訊的秘訣吧!謝謝!

超愛帶孩子玩的射手座mou
頭像
晴媽
聯繫:

如何得知藝文活動資訊

文章 晴媽 »

mou:
新光三越信義店的萬聖節活動,是看他們寄來的周年慶消息才知道的,和迪士尼頻道合辦,我在猜迪士尼頻道一定也有預告,只是我們家沒有第四台,看不到這個消息.

本周新光信義店還有世界音樂節,邀請了各地的鼓團表演,十月底看了日本太鼓表演,孩子們都很愛,雖然我不知他們演出是否具水準,但現場的臨場感,還有鼓者的肢體律動、神情,都令我耳目一新,本周五六日每天15;00~15:30, 17:00~17:30, 19:30~20:00,每一場都是不同的鼓團或團體,詳情可洽信義店tel:8780-1000,不用上網找,因為周年慶,他們的網頁根本上不去 :(

台北市文化局或社教館,中正文化中心等藝文網站都是我常報到的網站,月初到捷運站拿一本文化快遞,也可獲得許多免費演出資訊,十月分我們在中山堂廣場看了三場免費演出:打擊樂,舞蹈,明華園的新劇,再加上買票的紙風車,總共看了四場表演,孩子們說起這些表演都眉飛色舞,靖還說他長大要上台表演打鼓 (:-P)

也是射手座的晴媽
mou

文章 mou »

謝謝晴媽的分享!

或許我們下次又會不期而遇.
回覆文章