在蒙式園,卻什麼也不想做的孩子

回覆文章
sienna

在蒙式園,卻什麼也不想做的孩子

文章 sienna »

請教Jack大哥和媽媽們:
我的孩子在蒙式園第二年了,最近老師反應,孩子不乖(太多了,我先講最憂心的)--"在教室一直逛來逛去,不肯做工作"。老師要他去做一個想做的工作,他會說我不知道。真的找了一個工作,在很短的時間做完,就放回去了(老師認為時間短到,他不可能好好作完),老師請他重複做,我會說:我忘了,好累哦。他最喜歡畫畫,但每次都畫大砲、飛機,而且一定有一方被摧毀(老師說的),所以老師現在規定:到了下午才能畫畫。老師給的建議是:要減少聽的剌激,增加手部訓練,例如洗碗、折衣....
現在吃完飯,我會先把碗用洗碗精洗過,請他用清水清乾淨,我有先試範一次給他看,看到他邊洗邊玩,馬虎、浪費水,我就忍不住叨叨唸。下次要他洗,他就不洗了,所以後來我就不敢唸了,可是又覺得怪怪的。唸了,他不愛做。不唸,他真得會愈做愈好嗎?我該怎麼辦呢??
頭像
jack

文章 jack »

Dear Sienna:

我這不就來了嗎,從早上回到現在我還在網上呢.在你上面好像還有二封,然後我就可以收工啦.

學校這二件事做得不太對,孩子有不工作的自由,老師應該站在觀察的角度,在適當時機再給予工作,而不是一昧的要求孩子工作.

孩子愛畫圖,畫圖也是工作呀,畫圖寫注音是很重要的工作,然而禁止一向是蒙氏老師的通病,這點你可以在家裡加強.

至於洗碗,你可以由洗潔精到洗乾淨一次示範完給他看,然後你就離開讓他自己做,做完後你再去檢查,頂多打破碗,多練習幾次就會做得很好的.

jack
sienna

文章 sienna »

感恩jack:

笨媽媽再繼續問
1、我的孩子容易分心,不跟著,他會洗一洗開始玩,任由水一直流,不用中途制止嗎?

2、若如您所說,但檢查發現不乾淨,要如何處理?
立即"再示範一遍給他看,不用指責"
下次"再示範一遍給他看,不用指責"

3、我覺得他可能在教室流浪很久了,老師才憂心的告知我,怕他養成散漫的個性。
一直流浪也不用擔心嗎?他流浪夠久了就會開始自發性工作嗎?其實他在家裡是不會流浪的,他一定會有他想玩的東 西。
nancy-pt

文章 nancy-pt »

dear sienna:
您的寶貝在家都喜歡做什麼呢?不妨告訴老師,請老師引導他到他有興趣的項目上,再觀察看看.是不是沒找到他有興趣的工作
有陣子我兒子超愛著色,非把一大本恐龍畫冊畫完晚上不睡覺,結果我讓他帶去學校繼續畫,他自己畫,同學也幫著畫,直到他整本畫完了(花了好几天),才滿足的收起來.
還有我的經驗,讓小朋友作家事,大人的心情一定要放輕鬆,尤其是剛開始的時候,放手讓小朋友去做(不要在旁邊跟著,不然細胞會死很多),一開始一定會不符大人的期待,但我的想法是,只要小朋友肯作就很棒的,千萬別因大人的要求抺煞了小朋友的熱忱,雖然小朋友會一邊作一邊玩,那是他作家事的樂趣及回饋,用一些小方法控制場面,不要用指正的方式,如果作家事是一件功課,一件苦差事,小朋友大概意願也不高了.
如我在刷厠所時小朋友表示也要刷,我示範完就離開,並告知半個小時後媽媽要上厠所,他們就邊刷邊玩水,但最多是玩半個小時,慢慢的他們真的愈做愈好,玩水的時間也變少了(因為比較會控制蓮蓬頭了,水也比較不會亂噴了)
如果您怕小朋友洗碗浪費水,水不停的流.不妨把水裝在適中的洗碗盆,作第一次的清洗,洗完,倒掉,再作第二次的清洗,我想換三次水,應該可以洗得乾淨了.
小小心得分享,希望有用.
Flamingo

文章 Flamingo »

sienna 寫:感恩jack:

笨媽媽再繼續問
1、我的孩子容易分心,不跟著,他會洗一洗開始玩,任由水一直流,不用中途制止嗎?
我女兒剛滿2歲 前陣子我開始教她洗手 一開始她也是洗好久好久 都要我們跟她約定再數5秒 或問她還要洗多久 等時間到了 她才會停止 後來有一天我仔細觀察她玩水 其實她不只是玩水 她是在觀察 她會把手抵住出水口 嘗試用一根手指頭去頂 又嘗試用兩根手指頭去頂 甚至是調整放手的快慢去感覺水流的不同 看了以後 我就決定不再限制她 我只告訴她洗好了就出來喔 然後我就走開了 過會兒她會自己走出來說:我洗好了! 幾次後發現 她洗的時間越來越短 說洗好了的時間越來越快.....
所以你應該可以安心的放手 等她觀察完畢 他自然就不會再洗那麼久了 而且你說他容易分心 其實你仔細觀察他在玩水時的神情 應該很專心的唷
頭像
jack

文章 jack »

Dear Sienna:

回答你第一個問題,
成人總是以結果來看孩子,然而孩子需要的是過程.
如果你怕浪費水,可以再步驟上分細一些,例如,打開水龍頭,關小,再關小,讓水只流出一條線,然後隨他去玩.

其次,洗不乾淨,不是當孩子的面檢查,而是事後去看如果不乾淨就自己洗一遍,下次再動作慢一些的示範一遍給孩子看.

至於學校的問題,你可以建議老師讓他畫畫,然後再示範教具給他,孩子是不需要教的,他到處去看也許就能夠吸收了.

總之,不需要太緊張.

jack
sienna

謝謝大家

文章 sienna »

非常謝謝大家和JACK大哥的回覆,我比較知道如何調整自已的心態和做法了。我會繼續努力的。順便向大家報告,昨天晚上已報銷了一個碗,還好沒人受傷,也還好我有上來問,否則我的孩子一定又很無辜被我罵到臭頭,兩個人都很挫折。真的謝謝大家。

有關在學校流浪的事,想再請問:
大概是二個月前,老師反應他在學校都逛來逛去,不肯做事,後來小班來了,就開始學小班行為(家裡有妹妹,他最近到沒有還童現象),亂玩一通,老師有告訴他不可以…
最近老師反應說故事時他(專心時)反應很好,對答如流,但就是不肯好好做工作,老師說"就怕有些人想得很多,手部操作跟不上,長大就變成眼高手低"(老師說很長很含蓄,我直譯)。老師覺得他會發呆,閒晃就是手部操作不足的結果。聽得我憂心不已。小班時,老師說他最喜歡感官的教具,但是"感官教具背後有數學的意義,孩子因操作教具不熟練,…(忘了),無法進入深層思考,只會排積木,無法進步…"。

聽到這裡我有兩個想法,可能因為他不夠成熟,所以無法進入深層思考,等來日夠成熟了,自然能進入深層思考,急不來的。

另一個想法,我能在家與他玩什麼?加強他手部操作和數學的深層思考?(所以我開始讓他洗碗,折衣,擦地和玩十點半)

大哥上次有提到注音小書(也是有關手部操作啊),我順便再問一下:
1、我一忙就忘了和他玩拼音,他現在拼音還拼不好,我覺得讓他現在寫注音小書太早了。我想這兩個月玩拼音勤一點,再來寫小書。
2、老師說他在學校看大班的寫注音,非常羡慕,要求要寫,但老師覺得他前期步驟還未經歷(可能是拼音和認得吧),所以不准,經他苦苦要求,才讓他寫一點點。

所以呢,我可不可以先帶他認三個注音,如果認得了,就先寫三個符號呢?還是按步就班比較好呢?

非常感謝大哥和大家的幫忙。
回覆文章