從百科類書籍談及好書推薦

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像
晴媽
聯繫:

從百科類書籍談及好書推薦

文章 晴媽 »

近來有點想買百科類的書籍,本來我根本沒有這個需求,後山就有圖書館,可是這個圖書館被新店市公所蒸發了,因此我開始考慮買一套百科,上周六在市場的書攤上看了華一的走向大自然及牛頓的科學百科,都覺得不錯,價錢也還在可接受範圍內,但是我家實在不大,看著滿滿的書櫃,如果再買這麼多百科類書籍,真的有點存放上的困難

剛去舊大家談看了百科的討論,愛的小小百科及小百科我不考慮,因此不知網上姐妹或兄弟可否分享一下百科書籍的心得,小小聲說一下,漢聲精選目擊者及小小目擊者我也有興趣,而且去圖書館看過,但這二套書借閱高,已殘破不堪,不符合我的借閱\習慣,這二套書比較適合媽媽看,再講給孩子聽.因此想請教家有百科的父母,可否分享一下百科使用心得,謝謝!

因百科討論又對信誼關站很感冒的晴媽
最後由 晴媽 於 2004-11月-23 10:47 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
晴晴明年要上小學吧!通常小學一定會有圖書室,也許能外借百科纇書籍喔!

最近白天在淳菘學校的圖書室幫忙電腦化,快要忙翻了,不過想到以後這群小學生可以來借書,就很開心了!
頭像
晴媽
聯繫:

為什麼想買百科

文章 晴媽 »

lili:
不知明年晴上小學後,學校圖書館可否借閱百科書籍,但是有位網友說家裏最好有一套百科,孩子有時要查資料或寫作業比較方便,想想也是,因為學校圖書館如果可借出,早就被借走了,要查閱\就比較不便,如果是市圖,百科類是參考書,不外借,但是就得安排假日或較長時間,所以家裏準備百科是以備不時之需,反正孩子上了高年級,一定要再換購百科.

我們家附近原本有間青潭閱覽室,收藏了愛的小小百科、小百科、中國童話,光復幼兒百科,光復畫說中國歷史,牛頓小小百科,大部頭的書不少,走路只要五分鐘,是查資料的好地方,但是無預警變成了新店文史館典藏室,典藏室就是儲藏室啦 :@ ~對民眾而言,文物典藏在哪裏有什麼差別,但少一座圖書館就是很不方便,這些主政者到底有沒有腦袋呢?

比較喜歡圖書館的晴媽

頭像
曼曼

問問圖書館通

文章 曼曼 »

晴媽,
因為孩子最近對於地圖很有興趣,上網查到一本書:
「21世紀世界地圖館」覺得很棒,可惜已絕版,不知妳知不知道那一個圖書館有出借這本書?
曼曼
頭像
晴媽
聯繫:

台北市圖查詢系統可查哦!

文章 晴媽 »

曼曼:
上市圖的查詢系統查了一下,這本書屬於參考書,不外借,這樣你們可以找一家就近的圖書館,殺過去看個過癮,反正它不外借,一定在館裏囉! http://192.83.187.1/v2.3/index.htm ,每回要找書或借書就先上網看一下,了解書籍是否已外借,就不會白跑一趟

如果你家小朋友真的很喜歡,可去拍賣網站試試看,說不定有人賣這本書,我在拍賣網上買到了林明子的森林迷藏王,今天是什麼日子這二本書,因孩子喜歡但我不想買套書,所以有空就上網找一下,果真買到了,書況還不錯,但由於競標者眾,所以這二本書買的價錢蠻高的 :'(,否則就考慮去舊書攤找一下,但舊書商的價錢沒得比,他們說的價錢也不太好殺價,除非一次買很多書.有回去舊書攤看到小小探險家(錦繡出版的,錦繡倒了,市面上可能也買不到了吧),圖片很美,是我喜歡的書,但書商說一本一百,哇!有點小貴,回拍賣網上找書,一輸入名稱,洋洋灑灑二大頁,只消坐在電腦前就能慢慢比價,全新、二手都有,後來我向一個買家購買全套新書(三十本)一千四百元,算撿到便宜了,這套書是國家地理學會拍攝的照片,照片極優,文字說明還可以(不算極優),前天書才寄來,我們已經陸陸續續講了好幾本,昨夜講那本「動物怎麼躲藏」,看圖說故事,自己亂編一通,沒有照本宣科,孩子也聽得津津有味!

最近常上網買書的晴媽
頭像
曼曼

果然是圖書館通

文章 曼曼 »

多謝晴媽!
我會先帶小朋友去看看這本書,如果真喜歡再到拍賣網去碰運氣囉!
曼曼
頭像
Shiau

文章 Shiau »

晴媽真是厲害
這套錦繡的小小探險家
總共六十本
也是愛極他的照片
完全用真實圖片來"說明"所要傳達的內容
讚!
但,妳買到的價格更優
我可是以十倍於妳的價格買的呢! :-(
頭像
晴媽
聯繫:

小小探險家,讚!

文章 晴媽 »

shiau:
只買到三十本而已,不知另外三十本是不是沒貸了?有人賣二手的六十本,但價錢要四五千 :(二手還賣這麼高價,我買新書反而便宜呢!

這三十本小小探險家真好看,平均一本不到五十元,roseline在我大力推薦下也買了,她也說很讚!當媽媽這麼多年下來,買童書功力越來越高段,平常絕不輕易出手,要有團購或特價才買,自從網友向我推薦網拍後,三不五時上去找找,都可撿到便宜貨.原來你家早就買了啊,早買早用,錢就不用太計較了,這是我很阿Q的一面,如果東西買貴了,就想到反正已經用了嘛,其他多付的錢就當是折舊費!買書真的要多比,我一向反對買套書,但這三十本小小探險家實在值得投資,最近我們講”秋天發生了什麼事”,圖片真美,和台灣的秋天有完全不同的味道

精打細算的買家晴媽
ginny
聯繫:

很多書的訂價都很高, 售價卻不高

文章 ginny »

根據我家賣童書的經驗, 除非是直銷書, 市面上不好買到, 一定要跟特定業務員買, 才會定價和售價差不多
不然很多書都是定價定的好高, 售價卻2 ~ 3 成而已
所以不要被定價給唬了

小小探險家, 我家是賣 30本 , 1500元,如果這邊的姐妹有人想訂購, 我們也可以1400賣你們喔! 不含郵

先生在賣童書的 ginny
最後由 ginny 於 2004-11月-11 08:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
ginny
聯繫:

新版的小小探險家是30本

文章 ginny »

晴媽:
我剛問過我先生, 60本的小小探險家是舊版本, 新版的只有30本, 所以你沒有少買喔!
回覆文章