說故事比賽

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

Tess

羊肉爐

文章 Tess »

dear 晴媽;

你也來口述一下啦,我也要試試市場口味的羊肉爐,應會比那些忍凍的好太多吧。

社會化很差的我,從去年才開始喜歡到市場去買菜,雖然還是很少去,但市場的菜真的比較好吃,而且老闆常常會口述教做菜,很有人情味喔。

看到有好吃的,眼睛大開的tess (:-P)
頭像
Shiau

他不笨,他是我爸爸!

文章 Shiau »

日前,先生學校的特教班親師會看了一部電影:『他不笨,他是我爸爸』
挺感人的,先生看完以後,有一種想退伍回家陪孩子的衝動。
我挺好奇的。

昨晚,剛好HBO十點播這片,就忍著睡意看完全片。
這部片子還真賺了我不少眼淚,
就是忍不住的淚水直落下來。
我們看過比較多是父母的愛幫助智能不足或肢體殘障的孩子成長的,
這部片子是父親智能較低,孩子聰慧無比,
片中對於美國兒童福利部門的強勢作為,有很多的著墨,
但,全片看下來,卻給人一種『自以為是』的感覺。
『為孩子好』是一面任誰也無可駁斥的大纛,
但,到底怎麼樣才是對孩子最好的呢?

我想到了吳憶樺!
想到了之前一個美國華裔家庭因為父親在家照料孩子,為女兒清洗私處而導致社服機構介入,強將孩子送寄養,遭家長反抗,父親因此被槍擊死亡,母親因被判定無照料能力,孩子強送寄養家庭,一個美滿的家庭為之破碎..........

看完這片感觸很深,
卻又不太理得清楚自己想表達什麼!

早上到現在頭腦都還不太清楚的Shiau.
頭像
晴媽
聯繫:

羊肉爐作法

文章 晴媽 »

TESS:
在市場上選羊肉時可選腿,或是直接和老闆說一些帶皮一些不帶皮,讓老闆自己去斟酌怎麼切,在購買過程中就可看出老闆是否殷實,如果他不太願意,或隨便亂弄,可能我就只光顧一次而已,從小跟著我媽上市場,所以我很會挑貨色,肉類、蔬菜及魚類大約看一眼就知道是什麼等級,但我媽從不買牛肉,所以我對牛肉就比較不在行,在新店仁愛市場某一個攤位上買到不好吃的,就換了一攤,從此固定向那個女老闆購買

1羊肉買回家就用煮開的水川燙一下,立即把水倒掉
2羊肉用鍋子乾爆(我們家的原味鍋不用加油,就可乾爆肉類,而且可以逼出脂肪喲!),乾爆時加入薑片一起爆香,如果是普通的鍋子可放些麻油爆香薑片,再放入羊肉略炒一下,有點金黃就趕快盛起
3中藥包(向中藥行指名要作羊肉爐即可,價錢從八十至一百元不等),先放入厚鍋中(我用鍋寶的專用燉鍋)燉煮,把(2)的羊肉放入鍋中,如果可以向賣水果的小販要到甘蔗頭,一起放入燉煮,可去羊腥味,或是在買藥包時請老闆加些陳皮,湯滾後關小火熬上二小時即可,我沒用快鍋,都用瓦斯,如果是早上弄,晚上要食用,可先煮上半小時再放入悶燒鍋
4食用前半小時先加入玉米,蘿蔔等需久煮的配料,再盛入火鍋專用的鍋子,邊吃邊放易煮的食材(像魚餃類,高麗菜、豆皮、凍豆腐、金針菇等等)
我們家四個人買上一斤半羊肉即可,中藥包加二千五百西西的水去熬,完成後再看看情況要不要再加點水,濃淡適中即可,希望你們可以很快的在家享受羊肉爐喲!

冬天很愛吃羊肉爐的晴媽
頭像
晴媽
聯繫:

補充:醬料的作法

文章 晴媽 »

剛孩子們在看VCD,我偷偷上網,結果漏打了醬料的作法,吃羊肉爐要沾豆瓣醬,可到市場零買或到商店買一小瓶醬,回家再加工,加上少許蒜末,少許\的醬油,麻油,再加一點溫水調和,調好後試試味道,想吃辣的人再加辣椒即可

迷糊的晴媽
頭像

文章 »

晴媽
羊肉爐的醬料還有一種做法 就是腐乳導成泥狀 蒜泥 加韭菜花泥 喜歡辣的可以在加辣椒 味道一級棒喔
常請瑞士朋友吃火鍋的雁
頭像

文章 »

我家吃的也是豆腐乳口味的,我不但選甜酒釀豆腐乳,還加紅糖,小兄妹也吃的津津有味呢

有時候我會買羊肉片加豆腐乳醬去醃,吃的時候在川燙,這是溪湖羊肉爐的做法,肉嫩香甜,和羊肉塊口感大異其趣,你也可以做給瑞士朋友試試喔

對了,我最近作的奶油蛋糕失敗率很高,常常漲不太起來,戚風反而比較穩定,有沒有什麼'撇部'可以教我呀?
頭像

文章 »

我不是做甜點高手 加上現在都沒時間做 以前再新加坡住時為了做甜點還買了一全套用具 每天收看作點心過生活 現在這些工具都在冬眠了 不過我幫你問了個大師級的朋友 他說是蛋的問題
蛋白打的不夠發 打到倒扣不會掉下來才算好 蛋黃再跟麵粉和一起時要輕輕的 不然麵粉會出筋 也會有影響 你在試試 看看有沒有改善
生完孩子後愛上甜食的雁
Tess

文章 Tess »

Dear 晴媽,雁及萬;

謝謝你們的資訊,我下回一定弄個羊肉來吃。看起來就好好吃。

to 萬;

一個蛋糕高手曾告訴我,蛋一定不可以從冰箱裡拿出來就用,要在室溫中擺上一陣子,還有所有的水一定要擦乾。

我只會做沒穿衣服的最簡單的蛋糕,沒有奶油,沒有裝飾,且還常常發不好,但小孩愛吃,一想到就吵著要做,我只有隨便的做,反正他們也吃不出好壞 :D

最近天冷很愛吃蛋糕的tess
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
吳憶樺事件一開始我是偏向巴西外婆,經過司法二年的審判,原生家庭的優勢少了許多,
我想很多事情沒有對與錯,如果能夠有個「天平」來平衡一下,或許結果也有另一番局面呢!

Tess,
我跟妳一樣,只會做沒穿衣服的蛋糕,淳菘還是吃的心滿意足,
不過姐弟倆還是會對著食譜裡面的漂亮蛋糕流口水,
我們倆的孩子這麼好養,這樣會不會太沒長進了! ;)

中午接到文化中心通知,明年初有希望去博物館服務囉!
這次招募志工有92人報名,錄取32名,目前是暫訂錄取,等到訓練課程及格後,才會成為文化志工。
〈我應該不會沒通過不及格吧!〉
頭像

文章 »

雁和各位

要打發蛋白的我是ok的,是那種用奶油加糖打發再加蛋的奶油蛋糕最近作的像'發粿'真是令人羞愧啊

我家的孩子對媽媽的蛋糕成功的失敗的都非常捧場,紹安說自家作的蛋糕比師傅做的還好吃(事實上他媽媽我覺得難吃到想拿去丟垃圾桶了),去年做的狀況都還不錯,今年不知是秤子壞了還是泡打粉失效,總之發的很差,否則現在盛產的橘子柳丁都是奶油蛋糕的好配料,還有草莓也快上市了,想到蓋滿草莓夾著草莓鮮奶油的蛋糕,喔,真是口水都快流出來了......
回覆文章