文章分享:給孩子跌倒的機會

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像
lili
聯繫:

文章分享:給孩子跌倒的機會

文章 lili »

◎文/洪蘭(陽明大學教授)
我以前教書的學校有個附設幼稚園,我常帶學生去觀察,幼稚園中有個沙坑,內有一些玩具,如小鏟子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜歡把沙裝在漏斗中再裝到瓶子裡。

因為學校很大,各種國籍的人都有,我看到一個很有趣的現象:當外國的小孩子用小鏟子把沙裝在漏斗中,因漏斗會漏,沙裝不滿,小孩子便把手指頭塞到漏斗底去堵住漏口,當沙裝滿時便把它移到瓶子旁邊,把手指放開將沙漏放進瓶子中,但是沙漏的速度很快,從手指拿開到對準瓶口,沙便漏的差不多了,這時孩子會鍥而不捨,一點一點累積,手指移開的速度也越來越快,突然之間,孩子開竅了,他把漏斗口直接對準瓶口再倒沙,瓶子很快的就滿了,這時孩子會發出勝利的笑聲,高興的回頭看媽媽,媽媽會拍手以示鼓勵。

中國的母親便不一樣了,當孩子拿起漏斗,沙從底部流失時,中國的媽媽便立刻蹲下去說:「來,媽教你,把漏斗對準瓶口,再把沙從這裡灌下去。」中國孩子比美國孩子早學會用漏斗,但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要媽媽抱。

在這裡我看到了中西教育方法的不同,我們什麼都願意為孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。我們忘記了冤枉路其實也是學習的方式之一,有些發現是要在走了冤枉路之後才會出現的,而且自己辛苦後的成果特別甜美,它帶給孩子「知」的喜悅「Eureka!我知道了」這個喜悅會使前面的挫折感一掃而空。

反觀我們的父母,剝奪孩子從失敗中求經驗的機會,也剝奪讓他證明自己能力的機會,別人告訴你的解答,不及你自己作出來的解答有意義,所以孩子很快就沒興趣了。這種動不動就找大人幫忙,輕易就放棄挑戰的現象在上學後非常明顯,中國的孩子碰到不會的問題時,常停下來等大人幫忙,不會自己想辦法。

我們無法永遠保護孩子,但是可以教他保護自己之道,我記得在美國時,老師說人生免不了會被人騙,美國父母教導孩子:第一次被人騙是shame on you,但是第二次再被人騙就是shame on me,自己的錯了,因為我怎麼沒有從上一次的經驗中學到教訓,還會繼續被你騙,因此是shame on me。

人生很多經驗是要付代價的,但是也使我們了解這個錯誤,痛定思痛,以後永遠不再犯它。適量的挫折也培養孩子的忍受力與同理心,以後容易與人相處。父母不可能一輩子陪伴著孩子,及早在遊戲中訓練孩子獨立完成一件事是很重要,鼓勵孩子去試新奇的做事方法,不必事事都依你的想法來做,孩子們自發性的創造力就是這樣培養出來的。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

因自己的耐性不足,而常出手幫孩子的我,同時也在不知不覺中剝奪淳淳菘菘學習挫折的機會。 (w)
頭像
Shiau

謝謝分享!

文章 Shiau »

感謝lili的分享!
我也很喜歡讀洪蘭的文章,
淺顯易懂,卻又很發人深省。

另外,那個『生活中的否定句』也很值得一讀,
好個lili,去那兒來那麼多洪蘭教援的文章啊!
多多分享喔!
我愛讀,卻不知道那兒讀去.....
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
這篇是昨晚去打擊樂教室佈告欄貼的文章,回來上網搜尋就找著了。
http://www.bookzone.com.tw/event/honglian/index.htm
這裡的文章不算多,可以解渴一下吧!

對了!妳是否有看過「如果兒童劇團」表演的《戲法東西軍》〈在妳那兒是11/8表演〉,
我有拿到票〈11/26要表演〉 ,可是淳淳菘菘11/27要月考耶!好猶豫唷!
淳淳菘菘很想去,但是到現在還沒開始動工複習功課呢! :(
頭像
Shiau

謝啦!

文章 Shiau »

洪蘭教授親子講座,收到,謝謝。

那個戲法東西軍,看過了,
不過那天的感覺不甚好,不是表演得不好,
而是觀賞環境和主事者的處理態度讓我生氣。
那天,因為文化中心的表演舞台整修,表演場地改到金寧國中的體育館,可想而知環境是差些,不過,這不重要,重要的是,事前並沒有發布新聞,文化中心也沒貼告示,金寧國中沒有人接電話,想問也沒地方問。
表演當時,沒票的人只能坐最後兩三排(那座位是臨時排上去的,大概十來排)。
讓人生氣的是那個票,什麼地方索票?什麼人有票?票從何而來?沒有任何訊息。前面空了好些排的位置,沒有人坐,可是,去得早的我們因為沒票而無法入座,一直到開演了,位置還是空著,燈熄了,後面的,沒位置的一窩蜂的去搶那空位,亂且危險......
開始表演了,是現代舞台劇的表演形式,不習慣看戲的孩子,有些不見得看懂在表現什麼,於是,後面的空地開始有人奔跑、叫鬧、笑、追逐.......,整個表演中,不停的有人走動,也不見在場的文化中心義工出面制止或家長管束自己的孩子,舞台的音效本來就差些,這會兒更聽清楚了,因為看不懂,開始陸陸續續有人離場,於是,亂的感覺就出來了........

憑良心說,真的表演得很好,也有趣,是值得看的啦!
(建議妳去!)
只是,那個情況,讓我這個雞婆的人十分生氣,
制止了幾個孩子,效果不好,
恩恩說:媽媽,我想回家睡覺了。
我也覺得自己情緒愈來愈糟,就提前二十分鐘回家了。

之後,我不但上網去『開罵』
也一併把教育局的課長罵了一頓。
(她那天正好來我學校借場地,我們是舊識)
覺得文化中心在處理這好不容易來金的表演,太過隨便和草率,完全不把民眾觀賞表演的權益當作一回事。
金門的藝文活動本來就少,再不好好耕耘,如何能夠培養地區的文化素養呢?
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Shiau,
那種「亂」很難想像,但是可以知道妳頭上的「黑煙」大概是烏雲密佈,
妳那兒文化中心辦事效率太差了,嘉義的索票消息是公佈在11月的藝文訊息,
11/12索票,早上9點先拿號碼牌,10點開始按照號碼牌的順序編排坐位,
當天索票的人不少,秩序剛開始有點亂,不過文化中心的志工很快就把場面控制住,
我運氣不好拿到第10排最旁邊的位置,差點就拿到第11排最中間的位置,
不過淳菘並不在意,只要媽媽拿到票可以去看表演就很開心了。

今晚去看九歌的「小木偶與金鑰匙」。
頭像
Shiau

我們很少用票!

文章 Shiau »

其實,我們文化中心的表演活動,從來沒有發過票。
文化中心的表演廳蠻大的,
自由入座大多還會有空位,
所以發過票,
即便有發票,也沒有限制座位,
早到的人早選位入座。

那天生氣是實在太亂了,
從入場就開始亂,
問過去看表演的所有我認識的人,
沒人知道『票』這回事。
就連那個被我罵的課長,沒不知道這回事......
所以,我的氣妳可想而知了!
就是亂搞啦!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

別氣了!讓那個被妳罵的課長當成一個教訓,
下次再辦活動就不敢這麼隨便了。 ;)
頭像
Shiau

抱歉!

文章 Shiau »

我上一篇留言,果真是氣瘋了,
錯字、漏字一大堆,
見諒囉!
頭像
晴媽
聯繫:

洪蘭的文章

文章 晴媽 »

shiau:
每週三中國時報家庭版都有洪蘭文章,lili貼的這一篇是暑假時期見報的吧,這周她寫的是”架起一張母親社交網”,很有意思,科學佐證有社交聯絡的母狒狒育兒成功率會比沒有同伴或獨自扶養的母狒狒高上三分之一,接著她提出自己的成長經驗,去強化支持這種理論。

看完那篇文章,我的感覺是我自己就是母親社交網的受益者,一個人在家帶孩子,只是一座孤島,有了網路,不管本島或離島,台灣或海外,一下子就在一起了,從中學些撇步,看看有什麼好康,真的不錯,我是不是該投稿到中時,去敘說一下母親社交網帶給我的育兒影響呢?

「看好道相報」的晴媽
回覆文章