皮指紋測試

yuyu

皮指紋測試

文章 yuyu »

jack大哥您好:

想請問您對皮指紋測試有什麼看法?
會不會建議"小人"們自費做皮指紋測試?

因為園方這星期日有專家要來, 老師只是傳遞訊息, 但又補充說可以知道"小人"的潛能氣質...可作為引導教學的參考...

我是不太在意自費, 可是不知那是啥東東? 準嗎? 需要嗎?
我先生則是覺得不用知道那麼多啦! 知道越多想越多! 他怕我想太多...

我是不會找人算命, 可是如果這種測試可以對"小人"有益, 我不排斥, 但是話說回來, 還是我把錢省下來買故事書陪她看好呢? 想聽聽您的意見耶! 謝謝!
頭像
melody

是皮紋檢測嗎?提供給您參考看看.

文章 melody »

Dear Yuyu,

以前在信誼教養大家談曾經看過Jack的見解,我直接貼過來給您參考,希望對您有所幫助,不足的,再請大哥自己上來補充一下.

《請教jack大哥及大家》
jack (2003/10/31 上午 12:30:49)
上述留言是發生在 歲 小孩身上

Dear Winni:

所謂皮紋檢測或MQ測驗只是統計學的運用,因為是統計出來的,所以準確度看起來還蠻高的(至少讓爸媽認為),但是孩子還是有個別差異,而且每個父母的認知也不同.因此對往後的教養幫助的也有限,有時反而有害(例如被檢測出是聽覺型學習的孩子,父母就買很多認知的錄音帶天天撥放,結果造成注意力不集中的過動),因此帶孩子做檢測,只能算稍微了解孩子是落在哪一個範圍而已,卻無法真正有具體的步驟幫助孩子,除非你能真正了解皮紋檢測的來龍去脈,過去所實驗的對象及以後改善的情形,否則只能當參考值.換句話說,除非能夠真正了解檢測本身的背景及理論,才會對孩子有幫助,否則都是利弊互見的.

jack
yuyu

文章 yuyu »

Dear Melody:

謝謝您提供資料, 我沒想到去信誼網站搜尋, 謝謝您的幫忙!

藉此版面想請問您: 看到您有關於寶貝的注音小書和數學互動的留言, 好羨慕哩! 可不可以請教您寶貝幾歲開始"玩"這活動, 或怎麼知道什麼時候可以帶入? 謝謝您的分享喔!
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

Dear Melody,

看來對你帶入注音小書的過程有興趣的人不少喔,也許我應該把我們的討論班上版面上跟大家分享,免地你回答好多次。也可以省下Jack大哥一再回答類似的問題,浪費他的時間。

不過我不敢擅自把你的回信貼上來,我想你自有主張。
另外提醒你,我又寄了一封信給你,不曉得這回兒是否收到了?

跟yuyu一樣很想請教你的mouse
頭像
melody

注音小書

文章 melody »

Dear Yuyu,

我是在去年九月間,無意發現信誼教養大家談(舊版)這個天地,當時女兒3.4y.原先我是自己用問題搜尋的方式,把Jack的所有留言全部看過,後來拜讀了琳琳所整理出來的Jack語錄<無聲的正音>,才驚覺要趕快幫女兒帶注音符號,幫助她可以在五歲自己閱讀.那個時候女兒已經3.6y.

Jack在無聲的正音裡有提到,3y的孩子是聽覺精確發展的時期,可以開始和孩子玩拼音的遊戲.大約在孩子3.5y到4y之間,就準備要帶注音符號.所以,我的起步已經比較晚了,還好跟著大哥的步驟一路走來,女兒學習的狀況還不錯,今天已經完成第二本注音小書了唷.女兒學注音的過程大概是這樣的:

(3.6y)開始玩拼音的遊戲
(3.8y)等我說<杯>,女兒會<ㄅㄟ杯>,就大量玩聲音的分解.並且開始準備教具.
原本我是買了注音符號的積木做教具,結果因為不夠孤立化,教學失敗,大哥有教我重製教具,因為太多技術性問題,再加上大哥說女兒正處於肌肉敏感期,凹凸不平的教具可以幫助她學得比較快,所以最後是花點錢買了專業的教具砂字板回來教女兒.不過,遇到砂字板缺貨,我足足等了快五個月才買到.等待期間,就是繼續大量的玩拼音.
(4.2y)終於拿到砂字板,開始用三階段語言和女兒玩砂字板,約一個月的時間,學會認注音符號.
(4.3y)開始寫注音小書
(4.4y)完成第一本小書

Dear Mouse,

才在想徵詢您的意思,把我們的討論在公開的版面繼續進行,讓對注音小書有興趣的媽媽一起分享,必要時,還可以請Jack大哥適時的引導,提供建言.很高興您也有同樣的想法.

我有收到您的來信.只是覺得自己的腦袋很不靈光,要想清楚了才好跟您回覆,再加上兒子一直不讓我打電腦,讓您久等了.

您有問到我在準備教具時,因為<不夠孤立化>而失敗的原因?
原本我是買注音符號的積木做教具,這套積木有兩面,一面是注音符號(例如ㄅ),背面則是日常生活用語(例如畫了一枝筆,旁邊加注音),結果我用三階段語言和女兒玩注音時,我拿<ㄅ>,女兒就說是<筆>.....完全進行不下去.大哥回覆我,買注音符號要買只有注音的那種,最好是簍空的,這是教育孩子一個很重要的原則,稱為<孤立化>,我買的有ㄅ,又有筆,那ㄅ當然比筆抽象,孩子會先入為主記住筆,因為我的<抽象具體化>失敗啦.
大哥有先教我把背面的部份貼起來,讓教具<孤立化>,可是,因為積木太美了,注音符號本身(還有背景)就有好幾種顏色,所以還是不夠孤立,最後決定捨棄不用.

至於女兒從學砂字板到開始寫注音小書進展很快,依大哥所說,是因為先前聲音的基礎打的很好,所以我帶注音符號才會這麼順利.
而四聲或者認字,在這個階段都不可以帶,因為會跳太快!要反覆練習注音符號及聲音的分解,讓孩子充分有印象後,帶入注音小書,讓孩子反覆練習到熟練,才可以帶入四聲,否則孩子不會主動去學,就會回到"教"的層面,那就很難進入到閱讀了.(呵呵,這後半段的回答很有學問吧!因為您的問題剛好都是我先前問過大哥的,所以有些就照本宣科的po出來給您參考囉.)

大哥一直強調正確的握筆姿勢很重要.女兒會做剪工,縫工,也有玩有圓柄的木製拼圖,對她握筆前肌肉的準備應該都有幫助吧.

女兒原本今年是要去上公立幼稚園中班,不過,在最後一刻,我還是決定把她留在身邊,明年再去上大班.因為有Jack讓我靠 ;) .所以您最後一個問題有關學校帶領與媽媽同時帶領的差異性與必要性,目前我是沒辦法和您分享心得了,這想必是我日後要請益您的地方吧. ;)

以上,我盡力的做了回覆,希望對您有所幫助哦.

melody
yuyu

文章 yuyu »

Dear Melody:

哇! 您是全職媽媽喔! 好偉大耶!
我本來職志也想當全職媽媽, 後來小孩九個月大時, 因有不錯的工作條件, 就放棄了...現在小孩兩歲一個月, 這中間還沒知道這網站前, 時有和小孩為了吃飯問題和她過不去的經驗, 這幾天上來這網站後, 才盡量尊重她的意見, 可是都覺得自己"內傷"(比傷到小孩好), 要追隨蒙式精神和jack大哥還真不容易!像今天老公值班, 自己帶小孩一整天. 到小孩晚上睡著, 竟覺自己像是"過關了"的感覺...所以想像全職媽媽每天都像過五關, 實在粉厲害!
維妮媽

文章 維妮媽 »

所以讓孩子學注音符號還是有它的好處囉

在海外的媽媽們,你們是教孩子注音符號還是羅馬拼音呢?
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

Dear Melody,

這樣我瞭解了。真謝謝你花時間為我們詳盡說明。我開始和老大玩拼音遊戲了,他還挺有興趣的,屆時若遇到問題,再上來請教你囉!
忘了登錄Roseline

文章 忘了登錄Roseline »

Dear Melody and Mouse,

你們打算把有關注音教學的對話Post在那兒呢?相信大家一定大有收穫。

我也來分享一下最近的心得:注音符號砂字板可以自己製作,找幾張砂紙裁剪,貼在塑膠瓦楞紙板上﹝瓦楞紙板可在美術社買到,自行裁剪適合的大小,分成兩個顏色,聲符─藍色,韻符─紅色。這樣孩子就容易辨認。

我感覺到真的音感要從小訓練,我家大概在兒子快五歲時,妹妹近三歲時帶拼音遊戲,妹妹的音感明顯的比哥哥好;現在哥哥六歲,妹妹四歲,哥哥會認注音符號,有閱讀的慾望,但是偶爾會遇到念出ㄨㄛ卻無法拼出“窩”的情形,這時妹妹就是很好的幫手,妹妹拼出的音準可以幫助哥哥繼續﹝讀﹞下去。

最近妹妹開始認符號,所以我才自製砂字板。

也想請教Jack大哥,哥哥剛自行念完一本書,這幾天還是只拿著那本讀,沒有嘗試其他書籍的慾望,要如何幫助他呢?拼音比較弱的部分,在這個年紀有沒有其他方式去教他?幸好他是明年才入小學,所以我們的時間很充分。

Roseline
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

啊不好意思啦,應該不是我跟Melody討論啦,是我問Melody他的方法與進程,所以所以...,Melody上面貼的就是全部的「討論」啦! :$

Roseline,久仰大名,我記得你也在台南是嗎?(台南縣?台南市?)希望有機會能多看到你分享更多自製教具的經過。

順便問一下,Roseline自製木頭傢具是「業餘」的興趣嗎?還是本身有一些相關的專業?我會這麼問,是因為我對木工很有興趣啦,曾經跟老公說「我退休後要來作木工」,不過看到後來自家裝潢以及國興衛視上的相關節目之後,覺得這還真有點難度,況且光是配備也很可觀,還有場地。看到你提到的Roseline夫目前的作法,覺得好像很接近我的想像,很羨慕ㄋㄟ。
回覆文章