文章分享:啊,左撇子!最具領袖相的行為象

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
晴媽
聯繫:

婆婆給黛妹

文章 晴媽 »

黛妹:
你查到那二佪字,一為簡體,一為繁體,電腦裏很多字都有簡體版了,表示二岸交流密切,時勢所趨

昨夜留言之後,突然想到,你婆婆是不是天蝎座的啊?天蝎的人喜歡主宰一切,不管他人的好惡,只以自己的意志或獨裁獲得滿足為主,我有二個很要好的同學,媽媽都是天蝎座的,雖然關心有加,但對子女來講,是很沈重的關心!你這樣的強硬,你婆婆會不會更生氣,而惱怒之餘,就是對週遭的人開刀,當然你們少回家,被開刀的機會就相對減少,可你大伯大嫂及乾女兒呢?為了他們著想,有沒有想過用溫情一點的方式,畢竟婆婆再怎麼不是,她總是生了一個不錯的老公給你啊,老人家總有些深底固的想法難以改變,但我們是不是可以迂迴一下,不要去硬碰硬,免得她面子掛不住,縱使她心裏已認同你的想法,卻還是拉不下臉來,我沒有幫你婆說話的意思,只是覺得老人家有時番番,我們不必要跟著生氣,用更有智慧的方式也許會有不同的結果呢

看著陽光普照的晴媽
頭像
diana

還是感慨.....

文章 diana »

Dear lili:

這文章真的不錯,我但願自己能將這樣家務私事公開來談,才能更讓大家明白:家家有本難念的經。雖然我老公會說無妨,但我覺得,.....沒必要就別多說了,把時間用來幫忙就夠累死我了。

簡單說:我大伯大嫂絕非我和老公這類〔桀驁不馴〕的例子---幾乎是百依百順(偶而陽奉陰違,基本上以不起正面衝突為原則),結果就是被貶低被操控(連大嫂的內衣褲式樣花色與價錢婆婆都要管,這是其一罷了),..............。反而我和我老公這等先由我〔溫柔勸說〕不成,再由我老公出面〔大聲暍斥〕,..............最後非但〔多數〕能迫使我婆婆一改前非,他還不敢搞小動作,...............

每個〔惡〕人心中都有讓他行〔必要之惡〕的直得可憐之處。然而,我們可以同情他,試著撫慰他,....但是不能犧牲自己的人生與孩子的幸福快樂來〔縱容〕〔惡〕人,..................這是我花了超過三年的時間,在我和大嫂的努力之下,讓我的大伯漸漸能明白這樣的不得已〔苦衷〕,為他自己的女兒捍衛一小小塊天地,......................

人有百百種,應對方法自然得有千千種啦~~~
無奈唷!!

感慨太多,只是多嘴,請別見怪喔~~~

要治惡人,只得使出百種招數的diana留
頭像
diana

我活該!!

文章 diana »

Dear 晴媽:

我不知道婆婆是不是天蠍座。但是,你說的方法,我們試了超過五年以上,老實說,沒有一次有效。從大嫂的老大出世一年後,救急如救火,使出狠招,才終於治的住他,就的了孩子與母親。

至於你擔心的〔適得其反〕,讓他為反對而反對,......老實說,因為我知道他〔反對〕的真切理由(通常是私利私慾啦),再私下〔點〕過他之後(勿因小利失大利之類的),他才會不敢妄動(因為知道底細已經被揭了)。目前他所有的離譜事蹟,極少是〔意氣〕之爭的反彈,多數還是〔利害關係〕的考量啦~~唉!!

是啊~~~要不是他生了個這麼理想的老公給我(還得謝謝他與我老公這麼不合,否則我們夫妻倆也不可能合拍),我才沒心思理會他這樣的人哪~~~

我這輩子對〔惡人〕的〔耐心〕與〔包容〕還有〔溫柔〕,.....全用在他身上了。我那鄉愿的老媽近來才讚我:〔沒想到你已經這麼的會顧全大局,身段這麼柔軟了,....〕,唉,誰叫我見不得女人孩子受苦哪!!!

真的是活該的diana留
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

diana,
妳大伯大嫂的個性真的很「稀有」,
當了爸爸媽媽以後勇敢站出來捍衛自己的孩子是很天經地義的事。
頭像
童潼

文章 童潼 »

Dear All:
這真真是太精采了,從左手談出諸姊妹的獨特個性,(其實我也是其中啦!)
自父親離開後,還沒回過婆婆家一天,即使公婆再三如何保證他們無禁忌,但是根據經驗與當時的紛紛擾擾,決定還是待父親百日後再回去探望兩老,但是老公回去時,基本禮是不能少啦!

說到左手為領袖風範,從我媽媽身上我應正這點,她的處世風格,面面俱到,人人稱讚,不知是否因她又是獅子座,這領袖的氣質風範是表現挺專業的.

不過我唯讀寫筆,筷子是右手,當然也硬被矯正過來,外婆的理由是吃飯與寫字才不會與別人相撞.

雙晴從小用右手,目前常叮嚀的是拿筷子的方法,姊妹兩皆是手掌拿筷,所有長輩一見狀,我即被叮囑要注意點,這樣拿筷子不好看,長大相親怎麼辦.......現在大晴拿筷子方法和大人一樣,小晴仍是掌心拿筷法,我覺得還好啊!雖然樣子不太好看,夾東西速度與準確性讓人士嘆為觀止;因為實在不喜每次建長輩都得解釋一番 ,直接請小晴自己說:等我手的力氣在大點,就好了啦!!

真是媽媽站的ㄗㄞ,不驚作風颱~~~ :d
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

童潼,
那次我遇到的應該是妳媽媽吧!
妳媽媽的氣質與我婆婆非常相近,有時候自己覺得這幾年跟婆婆說的話比跟娘家媽媽說的話還要多,
主要是平常我家回婆家時並不會在婆家用餐〈只有過年時才會在婆家吃飯〉,所以婆媳倆可以說說話,
娘家媽媽常在廚房忙著,她認為煮一頓非常可口的菜,就是她的責任,有時真想要她好好坐著一起聊天,
我想每個人有每個人的特質,去學習欣賞也是一門高深的學問。
回覆文章