心中那把尺

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
lili
聯繫:

心中那把尺

文章 lili »

下午2點多lili夫從學校打電話回來,說他拿錯班級考卷,請我把正確班級的考卷送去,
我二話不說就把菘菘叫起床,跟菘菘解釋為何要出門的原因,然後開著車出門了。
經過幾分鐘,菘菘忽然在車上用很哀怨的語氣問:媽媽!為什麼爸爸忘了帶考卷,妳就可以幫爸爸送去學校,如果是我忘了帶作業,妳就不幫我呢?
當場我差點笑了起來,裝著很正經說:這個問題等一下看到爸爸時,再問爸爸好了!
等lili夫來校門口拿考卷時,菘菘趕緊問他這個問題,
lili夫笑了一下回答:對嘛!媽媽怎麼可以這樣。
隨即揚長而去,讓我大嘆這個lili夫一點也不幫我解圍。

菘菘雖然沒有再說什麼,不過我在想他可能認為媽媽很小氣,其實不是我不願意幫忙,
只是菘菘忘記帶作業的次數有點高,為了讓菘菘對自己負責,我只好忍著不幫忙了。
現在菘菘對於我的做法有了些疑慮,我想該找他談談吧!
Tess

文章 Tess »

Dear LILI

我想我會和菘菘說如果我可以的話,我當然會幫你帶去啊!可是我還是會希望你能自已練習要自已記得帶自已的東西,不然媽媽每天要幫你送東西到學校,媽媽會很累耶。 :d

我一直對娃喜歡粘著人,不自已站好很有意見,最近開始告訴她要自已保護自已。但是當我婆婆聽到我和娃說[誰要保護你,你要自已保護自已]的對話時,她趕緊的回答:[奶奶會保護你!]在想說不定我婆婆這樣的回答才是讓小孩安心的答案?小孩想確定的是不是只是我們對他們的愛?

tess
ps 現在表情符號怎麼那麼多啊
頭像
童潼

文章 童潼 »

忘記帶作業這件事兒,不禁讓我想到小時候,上學家規第一條-上學物品忘了帶,沒人幫你拿,(爸媽都在上班)所以經歷過一次忘了帶,那種在校不方便感是謹記在心.不過想起第一次打電話給媽媽,聽到媽媽的拒絕聲音,還是有點難過.

lili:
建議可做一表格,上有全家忘記紀錄表,讓他看表想一想,他一定能明白.

有點擔心小晴,她是屬於那種還好頭是脖子連著,不然得常常找頭的小孩,天啊!真是擔心她長大遊玩是會將別人包包帶回家的迷糊小孩.
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Tess & 童潼,
下午去接淳淳下課時,就把這件事說給淳淳聽,
淳淳說:媽媽妳應該都不要幫我們,老師有說過,有位小朋友忘記帶東西,打電話叫媽媽送來,結果媽媽半路遇到車禍受傷了。
我說:真的啊!那一定是那位媽媽太心急了。
淳淳唸二年級時有次忘了帶餐具,等我發現時已經快中午12點了,匆匆忙忙送去,問她:怎麼沒打電話回家呢?
淳淳說:我跟老師借錢去福利社買免洗餐具啊!
常常在想或許讓小朋友能思考如何解決的能力,是否家長就比較輕鬆呢?
作業忘了帶,只好讓老師在聯絡簿提醒,老師並不會有處罰動作,所以還能接受吧!

PS.昨天早上無聊就找了一些表情符號。
菘菘今天開始做減敏治療,在歷經11/9深夜的氣喘嚴重發作,醫生終究還是建議我們走上這條漫漫治療之路,
跟醫生談起舌下滴劑,可惜目前還在臨床試驗當中。
http://health.icareasia.com.tw/article. ... rial=29698
頭像
晴媽
聯繫:

忘記帶東西

文章 晴媽 »

lili:
我小二之後轉學,不知是不太適應新環境或什麼原因,常常忘了帶東西,那時我家還沒裝電話(電話是小四才裝的),所以只好硬著頭皮跟老師說,小學時我媽媽每天中午都會送親手自製的飯盒來學校,所以如果真的忘了帶什麼,還有一次機會請媽媽送來,我雖然算細心,但卻有著射手座大而化之的迷糊性格

你可藉此提醒菘菘,每天睡前把第二天的東西再檢查一次,把東西都帶齊,這樣就不會成為你家忘記帶東西的榜首了!

忘記很強的晴媽
頭像
diana

我的尺好像太『簡單』了耶~~~

文章 diana »

Dear All:

奇怪咧~~我好像真的太不正常了 :| 。這種事情一點都不會為難我耶!!!

我老公要是忘了帶東西,我若還在家沒出門上班(他常常熬夜沒回家),順道幫他帶去上班那也無妨,卻難免要招我『叨念』一番(特別是:『下不為例』這句)。要是我們不同單位,我得特別『舟車勞頓』,他就甭想啦~~~

悅悅好小就得到我『三令五申』:自己把要帶的東西帶齊,忘了帶,我不會也沒有時間幫你送的(前提是:我深知幼稚園老師處理的態度不慍不火,否則,我大概也是先考慮換幼稚園,而不是考良心中的尺耶)。也許因此(也很難說啦),他很少忘了帶東西---通常是老師交代什麼,回家就開始『魔音穿腦』直到我們幫他準備好(指需要我們配合準備的東西)。

若是我老公捅下大摟子非得我幫他收拾(非常迷糊的他,這是常有的事兒),我的大嗓門肯定會讓悅悅見識到做出這種『惹人麻煩』的事(通常不只是我老公和我麻煩,就是因為也麻煩到別人,他才不得不開口求救,我也才會幫他),會給自己與他人造成多大的不便的。

所以,目前為止,我只需要在『賴床』問題上多考量自己『心中那把尺』的尺度是否該校準了。

要去工作了。

diana
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
淳淳菘菘都是睡覺前會先把書包整理好,菘菘有時把作業放在書桌上忘了放進書包。
我娘家的電話也是我唸三、四年級時安裝,小小年紀就當起接線生,因為附近鄰居只有我家有電話,
電視也是,一大群鄰居就守在我家客廳,還真熱鬧呢。

diana,
為難我的是「自己的標準」在菘菘的眼中是不公平對待,
lili夫忘了帶東西,通常會影響到學生的權益,所以我會出手幫忙,
菘菘忘了帶東西,老師是不會有任何處罰,可是菘菘卻很在意老師在聯絡簿備註。
頭像
diana

我沒有這樣的問題......因為我罵人太凶啦~~~

文章 diana »

Dear lili:

我看不出你有什麼雙重標準耶~~~

你會幫lili夫送東西,事關學生的權益,當然得送了。如我之前所說,送還是要送,回家我一定開罵,而且不會迴避孩子。重點是:孩子才會從我的開罵中聽出關鍵--- 媽咪會幫爸爸送東西,是因為若不送,影響到其他人的權益﹔若非如此,媽咪也不會幫爸爸送的。

悅悅好像傻呼呼的,這樣就夠打發他了。或者說,......我太凶了,他根本不敢提異議。哈,這可能性也很大。

祝好!!

diana
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

diana,
我不會這樣就生氣,頂多開個玩笑要點車馬費而已! (:-P)
頭像
diana

文章 diana »

Dear lili:

有氣質有修養的人就像你這樣。

我家老公就是得我開罵,他才會收斂些。
原因是: 他媽媽寵慣了,他也懶散過分了。
就這部分,就別多說了,男人絕大多數是大同小異的--喔不~~lili夫肯定除外,才能娶到秀外慧中的你啦!!

早就承認沒氣質可言的diana留
回覆文章