想參加教師甄試

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

豐子

想參加教師甄試

文章 豐子 »

懷老四的消息才跟玲子說沒多久,就有人打電話來恭喜…信誼姊妹們的動員力很的粉強!

對一個小康家庭來說,養第三個小孩就蠻勉強的,要生第四個,簡直是跟自己過不去。事實上剛知道懷孕的第一晚,心裡也很掙扎著想要拿掉,可想來想去,對於這個除了結紮之外,所有避孕動作都做了後還執著著要來我家的孩子,我們還是接受了。反正,每個孩子都少點上才藝班,過不去時就搬到鄉下住,再再不行,大家哪天在新聞上看到有人帶著四個孩子在公園流浪,那就是我們啦,哈哈哈!

經過長時間的考量,我決定參加教師甄試,回國中當老師。不過,因為可以唸書的時間不是很多,當學生時的書本記憶又已經很蒼白,所以想請現任教職、曾參加or正在參加教師甄試的姊妹兄弟們提供我一些準備上的建議,包括書單、考古題、筆記(呵呵)…。我想,從明年開始考,考個兩、三年,老四也大一點了,差不多正好回學校去。

過去這一年中,我開始教國小數學課(也算才藝班啦)(就是所謂的建構式數學)。課是很好玩,但面對每星期只見一次面的孩子,即使有很多有的沒的話想說,也沒有時間。雖然待在學校有些不盡人意之處,但卻是最直接,且長期的面對孩子。既然我這個人就愛做誨(毀)人不倦的工作,想來,還是回學校去吧。

如果有任何可以幫助我的資訊,請妹兒給我。謝謝幫忙!
wenfung1971@yahoo.com.tw

豐子

PS所有的媽媽都是一樣的---我家老三真是可愛到不行 !
肉絲

文章 肉絲 »

(f) 這是一朵勇敢的玫瑰送給人間的天使媽媽-豐子
sharon方

久仰

文章 sharon方 »

豐子:

早在信誼網站就己欠仰大名.得知妳又懷了老四,真是驚喜.我想分享一下我的經驗.

我是在產後作了結紮,自然產後八小時作的,那時,子宮尚未下降,所以,只要在肚臍上開個小洞即可,待作完月子,肚臍縮回去,也就看不到疤痕了.

雖然,麻醉醒來很不舒服,但我們都屬於不忍心傷害生命的人,寧可自己辛苦一些.

結紮沒有後顧之憂,妳可以考慮看看. 

delafina

to勇敢豐子媽及shron

文章 delafina »

豐子
我也是久仰你啦
你很勇敢喔
因為大多數人的選擇應該都是會拿掉的
我覺得當你的第四個孩子很幸福呢

很多祝福&恭喜

delafina

另外

SHARON方

我想跟你請教結紮的事
我也住台中
你當初結紮是在哪做的

我聽說結紮後會發胖
所以遲遲不敢進行 真的會嗎
可是我確定已經不想生了(我只有一個bb)
所以想找一個一勞永逸的方法

手術多久才能恢復呢
要注意什麼呢

ps
shron不好意思
因為你好像沒有登錄
所以我沒法直接寫信給你
只好佔這個篇幅問你啦
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

豐子,
全國教師會教師選聘服務網
http://210.209.5.101/exam/

delafina,
我是剖腹產生菘菘時順便結紮,那時才28歲,
到目前為止並沒有發胖,保持在43~44公斤,我身高也不算高啦! ;)
rita

文章 rita »

豐子:
久仰大名,接觸信誼時您已淡出,不過當初您在信誼的精采育兒經,真的造福我們這些晚些生孩子的媽媽
我一直以為你是用育嬰假的方式在家帶孩子,今天聽聞問徵試的事,才知你是真辭職回家帶孩子,真是佩服,國家衛生單位真該頒個獎給你,現在在推兩個孩子恰恰好等鼓勵生育措施都非常困難,年青的六年級尾及七年級生根本連孩子都不想生
你和老公一定是非常愛孩子的人
我有些同學也在國中小任教,聽說當初是先以代課名義到學校教書,一方面學校與老師雙方都熟悉,後來徵試會順利些

rita
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

好訝異
豐子
不是上次才說懷第三胎?恭喜,也覺得孩子會到你們家是有原因的.,因為你們都很尊重生命.梅門還去嗎?好像很久沒看到你家孩子在電視上表演.

最近我也懷疑自己的大肚子是因為懷孕,我想如果懷孕還是要生下來,當時我就很佩服你和你先生心手相連.如果是我先生,我想他不知道會不會以經濟因素要我拿掉孩子.當然這是我胡思亂想,只是他的好友也是因為養孩子負擔太大(精神上)就將小孩拿掉.

當我知道自己只是單純吃太多大肚子,真是高興要命.我小孩說有人會因為自己肚子肥油太多而高興,我大概是第一人.末了我小孩還覺得奇怪:怎麼有人肚子這麼大.
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

剛剛問了我先生,如果我懷孕會不會要拿掉小孩
他馬上說當然要啊
然後他開始緊張
我就回一句什麼當然要 又不是養不起

不告訴他真相.讓他緊張一下.所以豐子你們夫婦同心,我實在太羨慕了.我先生這麼有錢,不花節省過日,可是為了金錢將孩子拿掉,想到就悲從中來
頭像
琳達
聯繫:

文章 琳達 »

豐子

時光荏苒~
記得四年前因為妳的文章感動,毅然絕然的離開職場做家庭主婦,雖然只有短短的半年,但那改變我和孩子的親密度,奠定臭弟現在順利的幼稚園生活,和姐姐同儕間良好人際關係,想想,還好有那段無憂無慮的歲月,否則想閒暇,只有等退休囉!

一次偶然機會得知我先生上司的老婆也是信誼之友,妳曾鼓勵過她,她跟妳一樣生二個男的,這回暑假出遊見她小肚隆起,多年前受妳影響的辭職在家的她,又傳喜訊,真是令人開心,她要我轉告妳,雖然妳不認識她,但妳的思想影響並深植很多人們心中永遠。。

祝福妳,也祝福每個愛孩子的媽咪,多子多孫多福氣~~

忍不住講古的琳達
頭像
晴媽
聯繫:

給andie

文章 晴媽 »

andie:
往好處想,說不定你先生是怕你太累,而不是考慮養不起.我和老公都有共識,就是絕不生老三,因為二個孩子都是難帶型,都只肯讓媽媽或保母抱,其他人一概不行,連爸爸都要看他們的奇毛子,奇毛子不好,就不肯,所以我只要回想到他們一歲前的苦情歲月,根本不會再想生老三

我們夫婦都沒有結紮,生老二時,他妹妹姐姐極力勸導我順便結紮,可我沒有剖腹,根本一點都不順便,為什麼要憑白無故再挨一刀?她們的態度讓我很不舒服,為什麼是我要結紮?男生動刀比女生快,怎麼沒聽他們提過要我老公去結紮?何況事涉隱私,再怎麼親蜜的家人,也該尊重當事人吧!真是 :@ 

豐子妹及豐子夫人都很好,二個哥哥也教得很好,這種家庭多生幾個才能提高生產率,又提高國民素質啊!我根本不贊成內政部一天到晚說要提高生育率,卻不是提高育兒品質,有多少人生了一大堆,卻不好好養,這樣長大的孩子只會造成社會問題!

生養二個已是最大值的晴媽
回覆文章