注音小書

頭像
melody

數學

文章 melody »

大哥,
總算等到您了! :mrgreen:

是啊,我已經感受到女兒的爆發力.今天她爸爸問她最喜歡做什麼事呢?她的回答竟然是:最喜歡寫注音符號!
看來,我就等她寫好十本,再上來討教注音的四聲調練習囉.

好耶,有功課可以玩.我有信誼的小方塊,不過只有黃色55顆,紅色和藍色各15顆,這樣能玩嗎?大哥,就有勞您教我怎麼實務操作吧.

我猜您一定忙壞了,這麼久沒看到您上來,今天還在擔心您的近況哩.呵呵,有上來說兩句話,知道您還是生龍活虎一般,大家就放心啦! ;)
頭像
jack

文章 jack »

Dear Melody:

沒問題,準備十張紙卡,名片大小(如果方塊太小就用一半),分別寫上0~9,在桌上由上往下,由0排到9,然後用45顆黃色小方塊放在一起,讓孩子把數量與數字結合起來,一定要排成橫列的方式,最好一個一個的放,最後要說,0就是沒有,所以沒有擺方塊.

這個階段對你的孩子而言不需要太久,會一二次後,把0收起來,做一張10的卡片,用55顆黃色小方塊放在一起,讓孩子由1擺到10,先這樣就可以了.如果孩子很熟再進入下一階段.

jack
頭像
melody

數學

文章 melody »

Dear 大哥,

女兒已經知道0就是沒有,也可以排出1-10的對應數,是不是可以進入下一階段?

melody
頭像
jack

文章 jack »

可以了,準備卡片1~99的數字,拿一個藍色小方塊跟孩子說,這就是十,十個一就等於十,將十個一收起來(放回去)換一個十,注意,動作要清楚.
然後問他,藍色小方塊代表什麼?一定要讓他很清楚.不清楚要回到交換那一段.
之後再加上一個黃色小方塊,說這樣就是十一,一個藍色配上一個黃色就是一個十跟一個一,所以是十一.
你就一直這樣做到三十,然後讓他自己做及唸出來,如果不會就陪他做.當然數字要配對.
到了99再進入下一階段.

jack
頭像
melody

文章 melody »

Dear 大哥,

先教她10個交換1個的觀念以後,
是一次拿一張卡片出來,
例如拿12的卡片出來,就拿一個藍色方塊,兩個黃色方塊,然後收起來;再接著拿13的卡片出來,以及一個藍色,三個黃色配對....還是一次排11-20的卡片,旁邊排方塊?
到20時,是先拿一塊藍色,再拿10個黃色,再把10個黃色換成一個藍色嗎?
然後再換21-30的卡片? :s

大哥,趕快上來教我哦!謝謝!
:mrgreen:
頭像
jack

文章 jack »

好啦,沒問題,我已經盡量快了,我再說細一些.
你先拿十的卡片,讓孩子拿十個黃色小方塊,然後跟他說,藍色代表十,十個一可以去交換一個十,讓他把十個一放回去,拿一個藍色小方塊代表十,你也可以問他,那二十怎麼拿,孩子可能拿二個藍色,你就知道他懂了.也可能拿二十個黃色,你就跟他做交換的步驟,反正要讓孩子先知道交換,也就是十進位的方法.
接著你可以排上十一,說,十一就是一個十及一個一,你可以拿一個藍色小方塊及一個黃色小方塊排出來給他看,如果他會就一直排下去啦.你家如果客廳夠大,就慢慢一直線排到九十九,這部分應該不用太久,都會後就準備下一步驟.
如果孩子想要寫數字,可以用空白紙讓他寫,在這段時間,你要準備一套四聲練習的注音符號卡,應該不會買不到吧.

jack
頭像
melody

四聲練習的注音符號卡

文章 melody »

Dear 大哥,
對啊,這次您怎麼這麼快就上來啦??!! (:-P)

妹子愚昧,
什麼是四聲練習的注音符號卡??
在泉裕或劍聲買得到嗎?
我擔心自己重蹈覆轍,又買錯教具了.

今天正準備開始做數字卡,
自己會先玩玩看,上手了再教女兒.
我們家沒有100多格子的窗戶,客廳恐怕是不夠大咧.:mrgreen:
就算夠大,也沒有那麼多方塊讓她一次排到99啊.

melody

Dear 大哥,
看您還沒上來,我就繼續發問囉.
女兒已經會排到99,還會問我那100也是一樣嗎?(10個藍色小方塊)需要讓她多練習幾次嗎?還是可以進行下一階段.
謝謝大哥.

9/27 18:50
頭像
jack

文章 jack »

注音四聲練習卡泉裕及劍聲都可以買到.
現在可以用十個藍色方塊去交換一個紅色方塊,說,十個時可以換一個百,就是一百.
多練幾次後,可以數一百零壹.....等等.

jack
回覆文章