飛天恐龍展...

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像

文章 »

stone

你真幸運,碰到一個'淋巴結腫大'的老病號,那就是---我!

我從小就扁桃腺常發炎,一發炎連帶淋巴結就腫起來,常常腫到我都分不清是喉嚨痛還是脖子痛還是牙齒痛了

那個地方的淋巴結腫大通常是由於附近有部位發炎,例如鼻子耳朵喉嚨或牙齒,所以也常常伴隨感冒而發生,所以還是得求證一下'罪魁禍首'在哪裡,免的併發更嚴重的病

還有另一個比較討厭的可能,那裡到喉部和口腔有一串連在一起的淋巴結,其中有些淋巴結腫大就得特別小心,因為是某種'癌症'的表徵,所以老病患告訴你,還是別太輕忽這個毛病,前兩個月已經兩年多沒吃過藥的寧兒,就因為莫名其妙的淋巴結腫大加輕微發燒,我又查不出罪魁禍首,所以去看醫生吃了一星期的抗生素呢

淋巴結腫大內兒科或耳鼻喉科都可以輕易判斷,因為還算是常見的併發症,去找醫生吧
頭像
diana

久違了....石頭姊姊!!

文章 diana »

Dear Stone:

萬說你幸運,你還真是幸運。

對於你說的癥候,我剛好不太清楚---我一向只來得及了解自己〔發作〕過的各式病症,以及家人曾經的病痛罷了。

然而,剛好有萬及lili的經驗,我想,你應該可以依他們的建議先去就診,求個心安囉~~~

至於生活瑣事唷~~~告訴你一個趣事:

我昨天才讀一大半andie建議我看的一篇Newsweek關於男孩女孩的大腦分類及自閉症的相關文章。我發現:我自己的人格特質裡有相當部分的〔自閉〕特質---很喜歡一些無意義但是反覆操作的活動,來讓我心神平靜。悅悅也是如此。基本上,透過這篇文章,我更肯定悅悅的性格與性向幾乎九成九來自我的遺傳,...........而我帶著的這遺傳基因,在過去一直被當成是一些特殊環境下的〔訓練結果〕。讀過這篇文章,我更釐清了〔天生〕的特質,與我成長過程當中一些一再出現的不被理解與孤寂的原因。因此,我將更了解將來在悅悅成長過程中,他可能面臨的一切的難與易。

家事操作,對於像我與悅悅這樣的人來說,可能除了是routine的〔瑣碎〕之外,更是一種〔安定〕的力量。而且最重要的是:男性大腦功能遠較一般女性為優的我們,對於女性擅長的操作能力也一樣優越,所以,這一切瑣碎,只要在安定心神的〔必要〕範圍內,可說是〔一舉數得〕的活動。所以,你所謂的〔簡單低密度的樂趣〕對我及悅悅而言,不只是在親子共處而已,也在從事家務工作的當中。很異類喔~~~我自己也覺得,哈哈!!!

很高興看到你能〔復出〕。至於我〔誤會〕你的〔指示〕一類的,請看在小妹一片善意的份上,大人不記小人過吧~~~

祝好!!

diana
頭像
stone
聯繫:

謝謝 lili, 萬和 diana

文章 stone »

dear lili,

謝謝你介紹的資料,看起來我的小腫塊不太可能是什麼大問題。雖然也可以反過來說:因為太不像所描述因感染而產生的大而紅腫的腫塊,所以更該檢查一下是不是別的原因造成。不過我習慣採用不把事情看嚴重的態度(另一種說法可能更準確一點:我習慣漫不經心),就先把它視為不重要好了,找時間去看耳鼻喉就是。

雖說懶惰又漫不經心,不過因為只有一個腎、我爸之所以搞到非換心不可的地步也是因年輕時感冒所造成的瓣膜感染導致瓣膜石化,所以看到其中一篇說如果喉嚨痛是A族鏈球菌咽喉炎之故,就得服用抗生素十天以減少得到急性腎炎或風濕性心臟病等合併症的機會--害我不由得緊張了一陣,不知道我這次喉嚨痛會不會正好是 A 型鏈球菌? 反正我應該去看病倒是真的,腎臟年度檢查時也順便問一下醫生好了。

dear 萬,

真是幸運遇到你,不過看你的敘述再比對 lili 介紹的文章,我覺得我那小腫塊相較之下實在小到微不足道呢!有點不好意思,呵呵。不過喉嚨痛了十幾天也輕微發燒了十幾天,除了這個小腫塊外其他部位的淋巴結一點都沒有腫大的症狀,所以好像不是因為感染病毒或細菌的原因。總之我該逼自己勤快一點去看病了,一定的,還是不要太鐵齒了。

dear Diana,

你自己也覺得這些幫悅悅做造型等等的”工作”是<簡單低密度的樂趣>嗎?如果你也覺得的話才<借你用>,否則我可不想被你誤會我是在<貶低>你出於偉大母愛及勤勉精神的設計及製作等過程為簡單低密度的心智活動。 ^_^

我所謂的簡單低密度,指的是:通常陪小孩帶小孩的過程,我最好別想能同時做很多件事、或繼續貪戀我自己所習慣的多工過程,最好只是單純做<陪小孩>這一件事就夠了,不管是玩玩具還是看書、看電視還是出去玩。否則以我的缺乏耐性來說,一定或多或少會出現用大吼一聲來制止他不斷地打攪我心思的這種結局。

(我懶到很少生氣的地步,每次大吼一聲我兒子就會靜下來一下,平和地觀察我有沒有想繼續生氣的樣子,通常我是不生氣的只是藉此想換得不被打攪的短暫安靜片刻而已;到了這個超會察言觀色的小孩發現我連一點裝出來的兇相都消失的時候,他就會說:你現在高興了嗎?讓我噗嗤一笑,然後繼續回到那些不做任何我個人心智活動、只以”陪小孩”為中心的簡單時刻中去。)
頭像

文章 »

stone

因為很懶我沒去看lili連結的網站,不知道你所謂的'大'是多大,我和寧兒的淋巴腺都小於拇指尖ㄛ,而且外表看不出紅腫,要觸摸才知道,但這樣已足以發燒和不舒服了

另外,要判斷細菌感染並不容易,通常得培養,要養好幾天才會有結果,有時候醫生不會等結果出來才投藥,因為怕來不及控制,你還是快快吃藥去吧,我猜醫生也會怕引起急性腎炎,只有一個腎臟,更得非常小心才是
頭像
diana

關於『簡單低密度的樂趣』.....

文章 diana »

Dear 石頭姊姊:

呵呵~~~我的『偉大母愛』還有『勤勉精神』可不是那麼容易就被『簡單低密度的樂趣』給『貶低』,或者說『挫折』的喔~~~

我的確『誤解』了你所謂『簡單低密度的樂趣』---我以為你的意思是:家務工作『簡單』,而他也可以造成『低密度』的樂趣的。也就是說,家務工作雖不是『大事業』,也偶而能製造出『頻率不高』『強度不大』的樂趣啦~~~

親子之樂,其實真的很『簡單』。至於從事親子活動時難免得犧牲個人於事業或是其他層面的『心智活動』,而專心一致的對付小人兒(同時間能從事的心智活動的『項目』的密度很低),自然也是難免。

我呢~~~通常是把時間與親子活動項目切割出不同的類型:像是一星期有四個晚上都得陪悅悅練鋼琴直笛鐵琴時,大概就得全神貫注,順便自己也跟著練一練(我沒學過鋼琴,這時剛好從零開始---悅悅上課,我回家偷學);偶而邊作家務或是『創作』些什麼不著邊際的小東西時,邊聽悅悅說學校的事或是他的自編故事--悅悅既不覺得我不夠『專心』,也很滿意有的滿足他的發表欲以及得到我的關切;星期假日陪悅悅去搭帳棚或是溜滑梯時,專心看報紙雜誌甚至是論文一兩個小時,之後才會撥出時間與悅悅玩球或是欣賞大自然等活動(比如說:上回一起觀察樹木之後引導他畫畫)---我們一家三口因此安排都能得到抒解與放鬆;.....................反正,就是區分出一些必須全心陪同的項目,以及一些可以稍稍『偷』些空檔,去想去從事些我自己的活動啦~~~如此一來,好像我們親子也算是頗有默契,相安無事囉~~~

小饅頭的善於『察言觀色』不僅是在這個年齡顯的早熟,在男孩子而言,更是出色喔~~~

祝好!!!

diana
頭像
曼曼

淋巴腫的老毛病

文章 曼曼 »

Stone,

我的症狀,幾乎和萬的描述完全相同。小時候每感冒必發高燒,且扁桃腺必發炎腫大,醫生甚至建議割除扁桃腺。

這次重感冒,我也在耳下腫了一個小球。看了醫生吃了藥之後,小球果然變小了,現在則幾乎摸不到了。只能說,還是要勤於看醫生,持續在同一個可信賴的醫生那裡看病,醫生會告知你是否要進一步檢查。

我二妹的關節炎,被懷疑為自體免疫性的疾病,也是在熟悉的醫生建議下,轉到台大和榮總持續檢查追蹤。

願你一切安好!

曼曼
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

曼曼,
妳二妹是否為疑似RA類風濕性關節炎?
我弟妹是有輕微症狀,有了第一個孩子後才慢慢開始發作,本來以為是抱小孩太久,才會引起關節疼痛,後來演變成高燒不退,住院檢查才得知,我知道她有在長期看醫生追蹤,不過似乎不太喜歡吃藥,我也不太好過問詳細情形。
目前看她的身體狀況還不錯,所以也沒特別擔心。
頭像
曼曼

文章 曼曼 »

lili ,
是疑似類風溼性關節炎(ra是什麼?),沒錯。剛開始,醫生還懷疑是紅斑性狼瘡(也是自體免疫性的毛病)。這類毛病好發於生育年齡的年輕女性。
不過,我二妹還沒生孩子呢,再加上他已是高齡產婦之林,我們也一直擔心懷孕是否不利他的健康。
二妹的症狀,也還算輕微。只是變天和勞累,會導致關節腫脹不適,因此必須經常服藥和控制。
曼曼
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

曼曼,
類風濕性關節炎醫學上簡稱為RA。
我弟妹本來一開始也是懷疑紅斑性狼瘡,我知道有位信誼姐妹是RA的患者,diana應該知道我在說誰。
關於生育的事,好像醫生都不敢打包票,只說病情控制不錯的話可以考慮,我弟妹最近好像有意願想生老二。
頭像
diana

RA to 曼曼....

文章 diana »

Dear 曼曼:

信誼有位姊妹早就確實是RA的患者---而還有另一位姊妹前一陣子〔疑似〕RA,而採〔積極〕治療,果然因用RA的藥而壓制其不適症狀。

雖然〔疑似〕RA的那位姊妹在就醫過程中一再遭遇醫師不以為他是RA(因為他抽血的RA指數不夠高,卻也有醫療研究指出RA初其驗血指數不高但是事後病情確實演變為RA的比例高達三分之一),而那些醫師的治療確實對他毫無起色。最後,他是到和信求醫,遇上一位國手醫師採較積極態度應對,藥到〔痛〕除,生活品質也因此好了許多。

建議你,若是你妹妹求醫過程坎坷(特別是醫師用藥卻效果不彰時),最好積極另覓良醫。若有需要,在來電郵給我,我問問對方願意與你妹妹分享與否: dianaliaokimo@yahoo.co.tw

在忙,先說到這兒啦~~~
祝好!!

diana
回覆文章