媽媽的菜

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
Helene

媽媽的菜

文章 Helene »

最近常常享受到朋友做的餐點,最常出現的一句話,就是,這是小時候媽媽常烤的蛋糕,(通常此時我立刻拿出紙筆,記錄下來!)

這道甜點我媽做更好吃,,,, :)

....這是我媽媽的拿手菜,有時,這媽媽也在身邊,很謙虛的說,我女兒比我還會做菜,不過...我是可麗餅女王 :o

甚至,有一次是....女婿掌廚 :o

忽然,有點怕被詢問 ,那麼,妳小時候常吃到的菜是甚麼?

或者,很自然的,我該介紹我媽媽的好菜,可是,竟然是無論如何也想不起來...也許是婆婆媽媽已茹素有年,也許是太久沒吃到了,我只想到夜市的小吃! :oops:

姐妹們!大家好嗎?
:oops: 深受lili感動,潛水多日才清楚如何發言了,

能否想想,妳家也有一道婆婆或媽媽小時候常吃的菜,現在也能傳承,告訴孩子,這是奶奶的拿手菜,媽媽小時也常吃,(想想真是充滿感情的佳餚!)

然後,不吝分享,讓我也告訴大西洋這邊的朋友,台灣的奶奶,媽媽的好多好多,好吃的媽媽菜... :)

P.S.有一個朋友教我一道她去年辭世母親的廣東雞,一邊做著菜,一邊覺得有點小小幸福與感傷!
最後由 Helene 於 2003-11月-07 06:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Bonjour!! Helene
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

我媽媽的拿手菜不少,都是家常小菜,要我選哪道菜最讓我回味卻很猶豫,我想她在廚房裡忙碌的背影是最讓我深深記在心裡頭。
我喜歡媽媽做的蘿蔔糕、肉粽、碗粿、春捲,還有很久很久沒吃的粿,卻不知道怎麼稱呼,是放在葉子上〈荷葉嗎?〉長長的形狀裡面是滷肉餡之類。
頭像

文章 »

啊,你說的是'菜包'嗎?那通常用的不是荷葉是月桃葉,也有人用美人蕉的葉子,我家還用過黃菫的葉子

那是我家春天的食物,通常是農曆2月2日的節氣應景的食物,吃到它就表示冬天過去了,春暖花開的季節來臨啦
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

我真的是只會吃,什麼也不會做的「米蟲」。
南部好像是夏天時才吃的,形狀有點像台灣的狹長型,做法應該類似妳講的‘菜包’。
當萬的孩子真的很幸福耶! :wink:
頭像
Shiau

也是只會吃不會做的米蟲二號

文章 Shiau »

我媽媽最拿手的就是一鍋『香菇雞』
好吃又方便做。
就是把海好的乾香菇和雞一起放進鍋裡去燉,
調個味,就成啦!

從小最愛吃媽媽做這個菜,
現在久久回娘家一次,媽媽還是會記得我愛吃,
燉上一鍋,加很多很多的香菇,
讓我吃個過癮........
頭像
童潼

爸爸的菜和媽媽的菜

文章 童潼 »

聽我爸爸說,小時候沒事,一定會到廚房轉轉,看看廚師如何煮菜,學學刀法,因爸爸領悟力高,廚師們也樂的教他,所以啊!在,,我很小的時候,只要見我爸爸進廚房,我和哥哥就開心不得了,沒辦法,爸爸一出手,都是平日少吃的功夫菜.

記得爸爸露一手前的準備功夫是繁瑣並謹慎的,例如豬肚得先用沙拉油洗洗,鹽巴搓一搓,鍋子炒一炒;作蛋菇;火鍋用蒸蛋糕;細嫩的肉丸子;食材有些用飛刀處理,片刀,切肉看紋路.......這些我全只記得美味的滋味,功夫全沒學到,只我大嫂略學二成,可也了不得了.

所以,在我當媽媽後,每回娘家啊!仍央求爸爸作些簡單家常菜,幫我補一補,厚!那滋味除了美味外,還有濃濃的父愛.

可是,說也奇怪,吃爸爸煮的菜這麼多年,我卻最想念爸爸煮的麵,食材也不過是簡單的白麵,醬油,一些肉燥,蔥花兒,我對它的喜愛,連爸爸都不太能理解,現在想來,應該是不論我何時只要對爸爸說肚子餓,爸爸會馬上下一碗麵的那份愛,讓我溫暖至今吧!

至於我老媽,三兩下一桌宴客菜即上桌,冬瓜盅(冬瓜皮還雕刻),豬腳凍,拼盤(還有雕花),香嫩蔥油雞.....最佩服是她煮菜時的俠女豪氣樣,當時最常聽的一句話就是-拼雙灶,作菜時的條理不紊,動作俐落,不帶吭鏮聲響(我媽說,煮菜要吭鏮,乾脆放鞭炮,要優雅一點~).

不過這些都是小時候的事(我出嫁前吧!),為什麼這麼說?因為我媽已好久沒下廚,許多菜的火候都失了準兒,所以說往事只能回味了
頭像
diana

媽媽的菜...

文章 diana »

Dear All:

我覺得與其說懷念媽媽的味道,倒不如說是懷念那過去的種種溫馨---諸位其實都已經體會此點,不過,我家可能更是實證吧~~~

我老媽為人一向迷糊(他挑剔起人來時,可絕不迷糊),所以他作菜常常難免慘不忍睹(但是也偶有佳作)。

所以,從我小三小四開始掌廚以後,我家弟弟們就都同意:『姊姊作菜比媽媽好吃』,後來我老公也同意此一說法。最後,連我家二弟作菜的功力都讓我們姊弟們非常欽服,我老媽的廚藝就往往不需要再接受『挑戰』:國中時,我夜讀回家,往往寧願挨餓回到家門讓我二弟炒一大盤炒飯給我吃。往後,我媽就更省力氣了,要說作某些特定菜色,大家都會分配好:這道姊姊作,這道二弟作,....媽媽負責燙青菜就好了。

(我老公曾在我與他『分居』的一段時間與我二弟同住,我二弟把他『養』的可好咧)

然而,即便如此,我還是懷念我媽時時出槌作出來的菜色---雖然不敢再試(特別是近年他的口味變重了),卻也仍偶而藉口回家要他『燙盤青菜』給我們一家三口下飯就可以了,然後趁機窩在廚房跟他東扯西聊。

現在住在娘家附近,我媽工作也很忙,我回家時往往也很累。偶而,我們一家三口搞些特別的菜色(前不久天天烤肉當晚餐),或是打算一起出門外食,通常都會邀我媽同桌,一起嚐嚐我的新花樣,或是一起去試試異國風情(我婆婆很難相處,我老公寧願我『身心狀態俱佳』『準備妥當』時,才去『迎戰』),...........然後,讓我老媽打包回家給我老爸小弟也嚐嚐(我老爸不愛出門,我小弟忙著工作約會)。

今天我小弟出門與女友約會,還特地幫我帶了晚餐回來(他得知我近來食量大減,總在出門約會吃飯後,幫我帶各式的點心餐\食回來,.....)。二弟前不久也和女友邀我們一起去新店嘗新開的燒肉店,大弟也來電報告台南新開的餐廳,增加我帶悅悅回台南『探親』的興致,..................吃飯時候的心情,往往就是伴隨著這麼濃郁的親情,............我的食量大小,好像也漸漸不是問題了,............因為更彰顯出家人手足的親愛。

呵呵~~~作什麼菜,菜又是好吃不好吃,其實不是關鍵吧~~~相信大家也都同意。

硬生生吃下老公第一次煎出的全黑荷包蛋(用不沾鍋還能有此效果,了不起吧),心中的甘甜至今仍回味不已的diana留
頭像

文章 »

shiau的香菇雞讓我想起我媽的拿手菜-鴨飯

說是拿手菜不如說是特殊菜色,因為除了我媽媽還真沒看過有人拿鴨肉來蒸飯的,糯米和龍眼乾先洗淨浸泡1-2個小時,用鴨油和麻油爆香薑片,然後下鴨肉拌炒,等肉外表有點兒焦黃,把糯米放下去一起炒,米半熟時倒入米酒或水,然後加鍋蓋去悶,悶倒鴨肉和米心都熟透,打開鍋蓋從最下面開始拌勻,再悶個十分鐘那鴨肉香混著龍眼乾和糯米味,就足以讓我家老爺開個1個多小時的車,專程回去吃

我家媽媽和diana家的一樣實在稱不上好廚師,尤其是她的家常菜,常常慘不忍睹,我家五個兄妹每個都比她強,也許是早年家境貧窮物資缺乏,讓她覺得三餐是種\有煮熟就好\的\工作\,倒是過節應景的食物,她的技藝相當出眾,我家哥哥們回家幾乎都會自己下廚,以前我也是如此,但這幾年我寧可選擇洗碗,誰知道我還有多少機會吃媽媽親手做的飯?好不好吃美不美觀都是將來溫暖的記憶!
頭像

文章 »

看了大家的留言 心中好感動 小時候的回憶通通回來了 特別是童潼的分享 讓我想到了"飲食男女"中的情景 也特別讓我羨慕那種父女之情 我從沒吃過我爸爸煮的菜(正式的) 只記得吃過他煮的"控肉"這唯一的一道菜 我爸爸是一個標準的大男人 從來都是遠離廚房的 我三個哥哥也是 還好我先生不是 我一直覺得男人近廚房做菜是一種"美德" 而且只要他們肯做 都做得不錯ㄝ :wink: 像我先生的兄弟和我公公都做一手好菜呢
至於我媽的拿手好菜 我只能用回味的了 因為他跟童潼的媽媽依樣 太久沒下廚 已經失準了 不過我很懷念我媽的燒酒鷄(他今年來幫我坐月子時做給我吃的) 總覺得他做的燒酒鷄特別有味兒 我想這大概就是媽媽的味道吧
萬的鴨飯真是特別 我很想試試看做
lili你說的那個粿 應該叫"屋瓦粿"(台語)~醋ka 希望你看得懂 :roll: 另外謝謝你給我的訊息 我很需要呢 :wink: :D 3q

我突然異想天開哪一天我們來一個聚餐 姊妹們各帶自己的拿手好菜來 哇 我光想就好興奮呢 :D
頭像

文章 »

to 雁和lili

那個菜包翻譯成學名叫'鼠菊草ㄍㄟˋ'台語是'ㄘ一ˊ ㄎㄚˋ ㄍㄟˋ',以前在柳樹剛冒新芽梨樹開花的入春時節,樹下總是有一叢叢小小嫩青的鼠菊草,為了吃菜包就會從這棵樹找到那棵樹,採了一大兜的鼠菊草,ㄚ,到這個年紀,童年印象就一幕幕的讓人又溫馨又感傷呢
回覆文章