媽媽的菜

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像

文章 »

Dear 萬
對啦 你講的跟我說的一樣阿 不過我就是拼不出來 :oops: 我記得第一次吃這種粿時是再台中 我大舅媽家 線再我回台灣都會問我舅媽何時在做 他就知道我想吃啦 阿好懷念阿
頭像
Shiau

也可以叫『草仔粿』

文章 Shiau »

啊!大家都是同一個年級嗎?
怎麼都有一樣的童年記憶!

記得小時候,
清明時節最愛吃的就是這種『草仔粿』
皮QQ甜甜的,饀兒香香鹹鹹,好吃極了。

記得小時候,
清明前後,大家都要做粿,滿山遍野去採『鼠麴草』
還不容易採得到夠份量呢!

記得剛來金門的時候,
滿山遍野都鼠麴草,根本沒人要,
看得我心裡感觸萬千.........
頭像

文章 »

Shiau,
我覺得最近我老很多 因為一直都再回億一些往事 而且想起來都覺得很傷感~~~~~ :cry:
頭像
Shiau

別這樣!

文章 Shiau »

雁:

別這樣!回憶是好事,別儘是傷感。
我也常常回憶,
偶爾也會說自己老了,
才總是回想從前。
但說說罷了,生活還是當下最開心。
頭像
Helene

烤羊腿

文章 Helene »

Dear All:

感覺上,香氣四溢!!

想了很久, 鴨飯到底是甜的還是鹹的,要用圓或長糯米,我記得煮糯米水要少放的,應該很滋補的,那 ...能用雞嗎?

真想做做看,如果我買的到桂圓的話......

回想起來,到朋友家時,似乎總喜歡跑到人家家的廚房,跟在朋友媽媽的身邊問東問西幫幫忙的 ...

總覺得要細火慢燉的菜中蘊含無限的感情,從準備食材,細切,到調味,烹煮,甚至上桌擺上餐\碗,一道需要在爐前久站翻拌才能成功的菜,吃起來有無限的幸福美味

不知有沒有人看過卡通小英的故事的原書,記得小學時看的版本為苦女努力記,
對主角小英在一個打獵小屋中獨立生活,自炊,以黑醋栗當甜點 ,空罐頭當湯鍋,還招待朋友,真是印象深刻,心嚮往之,倒是後來她在尚未相認的爺爺毫宅中享用的一次烤羊腿與豌豆,反而令人覺得單調許多,

不過事隔多年,我真的吃到了烤羊腿,還從頭到尾的參予烹飪過程,,解凍後的羊腿劃切數刀,撒些普羅旺斯香料,蒜頭,與切塊馬鈴薯一起烤,中途翻面, :o ,

本來很怕羊肉爐那個羊肉味的,結果吃起來真的是皮脆肉嫩,馬鈴薯也非常的香Q最重要的,所有的材料放進烤箱就O.K.了!!
:)
Bonjour!! Helene
頭像

文章 »

dear 法國的Helene

鴨飯啊,基本的味道是鹹中帶甜,有很重的桂圓酒味,我家用的是長糯米,至於雞,可能不是那麼洽當,因為鴨肉耐煮,所以蒸各把小時會用蒸越入味,雞應該會骨肉分離吧?鴨飯的最佳作用是治療孩子的"尿床",因為有桂圓!這是我家郎中爺爺的家傳妙方!

可不可以把烤羊腿寫的再仔細一點?例如劃刀的深度,蒜頭和香料要多少,還有馬鈴薯要切多大塊,馬鈴薯的量呢?啊!看了你的描述,雖然剛吃完晚餐,還是忍不住猛吞口水,教教我吧

剛剛正在看'小英的故事'的萬
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Helene,
哇!我可不可以跟妳預約烤羊腿大餐啊? :wink:
頭像
diana

小英的故事....

文章 diana »

Dear Helene:

小英的故事是我最喜歡的卡通,苦女努力記是我最喜歡的小說--同作者有另一本『苦兒流浪記』,就是卡通的『咪咪流浪記』。不過,不知道是性別關係還真是作者在寫作時厚此薄彼,我就是比較喜歡苦女努力記。後來我讀了一大堆世界文學名著,找了很多版本的『小婦人』,『基度山恩仇記』等等的,就是找不到更『大本』的『苦女努力記』及『小公主』(另一本我最喜歡的小說)---連打算跟『英文』奮戰而上博客來尋找,都還是找不到,嗚嗚嗚~~~

『對主角小英在一個打獵小屋中獨立生活,自炊,以黑醋栗當甜點 ,空罐頭當湯鍋,還招待朋友,真是印象深刻,..............』這是我最喜歡的一段。此外,用羊齒等蕨類及野花野草裝飾屋子,還有自製草鞋,..............都是我最喜愛的小說內容耶!!!

我已經買好東方出版社出版的小說(其實我小時候看的版本還在,只是不好意思去跟我堂妹們要回來罷了),準備心情很好時間很夠的時候,再來念給我家悅悅聽。想著想著,說不定以後還可以念給我的孫女聽,..................................想太多了喔~~~

很高興遇見同好!!祝好!!

diana
頭像
Helene

文章 Helene »

Dear 萬:

那我真得好好找找桂圓了,我兒子應該很需要吃鴨飯的...偶而 :oops:

不過要整隻鴨嗎 ?要配多少的桂圓肉 ?鹽的多寡?

那種酒呢?米酒嗎?那得買清酒,有點捨不得用...平常我都用最便宜的白酒煮香菇雞,一回把喝剩有甜味的亞爾薩斯白酒順手倒去煮.結果湯有點發酸,.

看烤羊腿 :P

用一隻"小羊"的腿,不能買冷凍的,不能買"老羊"腿.

以銳利的尖刀分開關節,讓羊腿呈現一個平面 ,表面劃些格子,塞幾片切開的蒜頭,放在鋪好的馬鈴薯(削滾刀塊,份量視人數調整,不大不小的 size,約為做咖哩時的兩倍大,)進烤箱前再灑上普羅旺斯香料,用餐之際,視個人口味配些黃芥茉或者是 鹽,黑胡椒

照我看的是烤了約一小時,中途翻面,上桌前先切片分盤,馬鈴薯要略為翻拌,與烘烤出來的肉汁融和!

約170度的火溫,那天烤箱夠大 ,是跟我的紅豆菊花酥一起烤,

與法國麵包一起享用,最好配上紅酒,以助消化

1.上桌前先喝點開胃酒,通常男人喝較烈的酒,如伏特加調些柳橙汁 ,威士忌加個冰塊,女士们,則喝點甜酒,配吃些橄欖,鹹餅,先聊一聊,

2.前菜最好有些蔬菜,或者要用點綠沙拉,

3.之後才開始吃這道烤羊腿,不然有點營養失衡哩!

4.吃甜點

5.茶或咖啡配一小塊純巧克力 !! :D

6.跟好友一起享用!

吃完最好隔天再洗碗.....嗯,最好隔天放假,看個日劇或電影,總之別太早上床睡覺!!

我自己也想再烤一次,隔幾天再問詳細些看有無遺漏.

Dear lili:

等我做成功吧...一回吃到鄰居的雙層覆盆子蛋糕,她说這是小時每天放學後媽媽常烤的,幾天後要來食譜,讓我烤的跟石頭一樣...到現在還沒勇氣再試...

Dear Diana:

不知我們小時候的版本是否相同,我是先讀了書才看到卡通的,也許是書的想像空間大,我比較喜歡書,甚於卡通,老實說,她也不叫小英,,就如同海蒂並不是叫小蓮一樣,這也許是我的小小固執!!

如果確為東方出版社,(我想當我看到內容就能確定,)因為我看了好多次!!希望女兒也能看,
也許同為女生,我也覺得苦女比苦兒好看多了!!
怎沒想到看個英文的,要AMAZON 就一定有!!

小時候常想,黑醋栗是甚麼樣子,烤羊腿一定不好吃...
如果沒記錯...我不確定,小英的爸爸是法國人,媽媽是印度人
那麼她找爺爺的路線起點在哪裏,終點是法國的何處呢??

很想清楚知道作者的背景 ...等我找找!
跟女兒約略講了故事,我想找出她能看的版本來,她現在正看海蒂!
不然就問朋友去!

四個小婦人,大家喜歡那一個?
覺得小公主也好好看....基度山恩仇記看了則很過癮!!
後來,就迷上了西遊記,順序也許有些迷糊了
最後由 Helene 於 2003-11月-05 07:50 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
Bonjour!! Helene
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

「小婦人」我喜歡喬小姐,大概是勇往直前的個性吸引我吧!
「基度山恩仇記」描述人性的善惡,真令人拍掌叫好,我還先偷看結局,不然實在太緊張了。
回覆文章