緊張到摳指甲的小孩

肉絲

文章 肉絲 »

DEAR JACK

:$ 你提的幾個建議,我似乎發現一點端倪了,我會修正一下教養的方式再跟你討教!謝謝 (f) (l)

另外還有一個問題

因為孩子很害羞所以我會鼓勵他有些事情試著自己去完成

每次上玩畫畫課櫃檯阿姨都會準備一人一份點心給他們吃,因為我兒子都最後才畫完,常常沒有點心可吃(因為有些小朋友會多吃一份),當他跟我說時我會請他自己去跟櫃檯阿姨要,每次櫃檯阿姨都會嘟囔著:怎麼你又沒吃到,每個人都有一份阿!然後再拿出一份點心給他.
這次上完課,他依例沒有拿到點心,我請他自己再去跟櫃檯阿姨要,後來他倖倖然地回來牽著我的手說媽媽我們回家吧....我問他怎麼沒點心?他聳聳肩說道:說了也沒用阿!

我前去詢問櫃檯阿姨

阿姨說:怎麼每次都是他沒吃到,我剛問他是不是吃完來還跑來要,他一直在偷笑,所以我就沒給他了 :@

接著我跟櫃檯阿姨說:我的孩子不會騙人,他真的沒吃才敢來跟你要的(況且我一直在教室外看著他上課所以我肯定他沒拿到)

於是櫃檯阿姨補給了他一份

在回家的路上我跟他說:你很棒會自己去跟阿姨要點心,他說 :( :媽媽要才有的,我以後不要自己要,因為阿姨都會說奇怪的話.我趁機跟他說自己的權益要自己爭取之類的話,他似乎聽不懂 :'(

JACK老哥像這種時候我應該怎麼說才對
頭像
jack

文章 jack »

Dear 肉絲:

你的孩子敢跟阿姨開口應該不算害羞啦.
點心事情可以用二種方式,
一是孩子如果在意點心,你可以請他下次畫快一些,不要老是麻煩阿姨再幫他準備.
一是如果孩子不在意,而喜歡將圖畫好好完成,那就不需介意是否有吃到點心.

jack
melodytseng

神秘小禮物

文章 melodytseng »

jack 寫:Dear 肉絲:

一是如果孩子不在意,而喜歡將圖畫好好完成,那就不需介意是否有吃到點心.

jack
Dear Jack,

看到您這段回覆,想請教您有關小孩表現好大人就給禮物的一些觀念.上星期參觀公幼招生說明會,結束前幼稚園老師帶領小朋友做了一些活動.在活動進行中,老師會不時以(表現好的小朋友,等一下會有神秘禮物喔)來吸引小朋友參與.果然每段活動結束後,老師分別送了氣球和貼紙.回來問我女兒喜歡學校老師嗎?她回答我喜歡啊.問她為什麼?答案很勁ㄅ一ㄤ':因為老師會送我禮物.

記得您說過,這樣容易讓小孩流於追求物質,而忘記享受過程??(不知道我有沒有認知錯誤?)可這種教學情形好像又很普遍??

很迷惘的melody
頭像
jack

文章 jack »

Dear Melodytseng:

Era把"吸收性心智"及"你和你的孩子"做成筆記都打上來了,有空看一看,獎懲無用是對的,也給Era留言鼓鼓掌吧.
不要說公幼了,以前我當顧問的學校,才藝老師也是貼紙,糖果一堆的,後來他們發現,孩子拿到糖果或貼紙時,轉眼之間就送給別人了,老師就問,我教過這麼多學校,為什麼你的學校有說不出來的特殊?
例如,我的孩子跑來告訴我,爸爸,xx老師給我糖果,我問他,為什麼,他說,因為他覺得我很好呀,糖果送給你.
我們自己把孩子帶好,對於外界的誘惑就可以處理好.

jack
Bau Bau

文章 Bau Bau »

的確要找出原因

一直提醒他只會讓他更焦慮

另外晚上睡覺前將手指塗上皮膚角質軟化劑之類的藥or 有尿素成份保溼劑

因為常摳指甲會使指甲附近角質化

會提醒他讓他更摳指甲
米姑

文章 米姑 »

jack 寫:例如,
你與客人說話他會一直插嘴嗎?
有讓孩子了解自然後果還是事先禁止?.......
你慢慢觀察就可以發現原因的.

jack
Dear Jack
上述情況我家小孩會有
也就是插嘴一事 每次我講電話他就特別多事情
是因為我在教養方面哪裡需要改善跟注意的??
謝謝
頭像
meku

謝謝andie

文章 meku »

Dear andie
謝謝你在天使那邊詳細的解說甲抗的問題
對我很受用
當時剛二度就業比較緊張 好一陣子沒上網
但一直謹記此事
最近比較適應了 快快來說一下
知道你不會介意 但是我很介意 原諒我囉哩八縮 呵呵

米姑
頭像
meku

可以嗎

文章 meku »

HUANG 寫: 我手中有一張醫院給我在家可以練習的項目,妳有需要嗎?
我可傳真或寄給妳參考的.....

HUANG
Dear Huang
請問我可以跟你索取練習項目單嗎??

或者去檢查的時候 該掛什麼科呢??兒童心智嗎??
謝謝

米姑
頭像
meku

剪頭髮

文章 meku »

Dear Jack 與各位媽媽
想請教我家小孩從小就排斥抗拒剪頭髮
是不是感統失調的一部份呢???

此外在請教 如何建立小孩安全感
有點發現小孩好像比較缺乏安全感
可是從小就常抱抱他啊 除此之外還能怎麼做啊??

每次帶小孩剪髮就很頭痛的米姑
HUANG

文章 HUANG »

Dear米姑:

我該怎麼把練習單給妳呢??(我可以用寄的或傳真)

有人教我.如果要做診療,如果醫院有兒童心智科就
掛兒童心智科,沒有就掛復健科,或者打電話到妳想去的醫院
詢問看看也可以的.

HUANG
回覆文章