緊張到摳指甲的小孩

頭像
andie
聯繫:

緊張到摳指甲的小孩

文章 andie »

自從保母走了後
弟弟就會不斷摳指甲
看到他小小短短的指甲好心疼
保母走了將近一年
我只剪過他兩次指甲

幼稚園老師說當弟弟和小朋友有爭執,或是上課比較沉悶
他就會摳指甲

我問弟弟是不是我太嚴了,弟弟說不是
他說他不想睡覺(幼稚園)

弟弟的身體和情緒控制力好像比較晚熟,又放不開.該如何幫助他呢
頭像
jack

文章 jack »

Dear Andie:

弟弟的自信心與表達能力似乎需要加強喔.
關於自信心,找機會適度讚美他,
例如,請他做事,然後適度讚美他,請學校也幫忙配合.慢慢把自信建立起來,就會有安全感.

至於表達能力,你跟他熟,可以問他在學校過得如何,有沒有發生愉快或不愉快的事,讓他多說,並且教他如何處理及應對.

他摳指甲已經快一年了,你再忙也必須每天挪出一些時間與孩子溝通,這樣才能改善.

jack
肉絲

文章 肉絲 »

:oops: JACK
我家老大(現在4歲半了)
還是沒改掉自己咬指甲的習慣 :-( 他已經咬快一年了

我聽心理治療師的建議用忽略的
但是看到他連上課都會咬的渾然忘我
(連其他小朋友都走掉了還不知道)
我就很憂鬱

:cry: 我有常常讚美他,可是他竟變的很臭屁ㄟ(動不動就指示我們該怎麼做,該如何如何)

我曾經問過他為甚麼要吃指甲
他說:指甲很好吃
我說:會把細菌吃到肚子裡會生病
他說:那要吃之前先抹酒精就不會了

好煩阿 :x
HUANG

文章 HUANG »

Dear肉絲:

我的兒子就是那種咬手指咬到忘我,咬到不必剪指甲的
孩子,罵也罵過--沒用,鼓勵也用過--沒用,忽略也試過--沒用,
讓我看了好擔心,心裡也很挫折.

今年二月以後,上了感覺統合的課程(因為他有專注力差的問
題),我也把這個問題請教職能治療師,治療師認為他可能是觸覺
不足的問題,以致於用咬手指的方式來滿足,上感覺統合到今天,
我兒子居然把咬手指的壞習慣戒掉了80%,偶而還是看到他會
不自主的去咬手指,但稍微提醒一下,他就不咬了!因為看到他
的進步,心裡真的很高興,也期望他能完全的把這個咬手指的習
慣戒掉!

這是我個人的經驗,不代表您的孩子有感覺統合或觸覺上
的問題,分享一下我的心得讓您知道喔-----

還在繼續奮鬥的HUANG
肉絲

文章 肉絲 »

:'( DEAR HUANG
怎麼辦..我兒子上的遊戲治療就是一個感覺統合老師+一個心理治療師 :'( 她們認為我兒子是因為焦慮才會這樣,所以要用忽略的)

(l) 你能不能跟我分享一下老師是怎樣讓你兒子不吃指甲的

(f) 謝謝!
HUANG

文章 HUANG »

Dear肉絲:

我一個星期上課二次,每次約一小時,每次上課的內容都不
一樣,有時盪鞦遷.球池.跳跳球......還有一些手腦並用和訓練
小肌肉的遊戲,我在家中還配合一些遊戲,例如洗澡時用毛巾用
力刷背和手腳.和老公用大毛巾讓他躺在上面盪一盪......等遊
戲,其實我也弄不清楚是那些遊戲改善了他咬指甲的習慣,就是
按部就班的帶他去上課,乖乖的在家陪他玩,這四個多月中就看
到他有進步了.

我手中有一張醫院給我在家可以練習的項目,妳有需要嗎?
我可傳真或寄給妳參考的.....

HUANG
肉絲

文章 肉絲 »

(l) 謝謝你不過我沒辦法跟你做線上傳訊??
HUANG

文章 HUANG »

Dear肉絲:

這裡可以做"線上傳訊"嗎????我不懂耶!該怎麼做阿!

我手上的這份資料是當初我們在國泰作評估時,國泰給
我們的家庭作業(我現在並沒有在國泰上課),他分為好幾個部份--前庭覺的遊戲.本體覺的遊戲.觸覺的遊戲.口臉部的觸覺遊戲.抓握力氣的遊戲.精細動作.手眼協調的遊戲.空間概念.書寫能力的遊戲,他要我在孩子較若的部份,每天至少讓孩子做20分鐘的訓練,以少量多餐的方式比較好,我覺得是可以參考的.

妳孩子是在那裡上課的,或許妳上課的職能師也可以給妳一
些相關的訊息,每個孩子的狀況不盡相同,或許可以請問孩子的職
能師,該怎麼在家配合訓練,可以讓孩子進步更快的.大家加油啦!

HUANG
肉絲

文章 肉絲 »

我孩子在早療發展評估中心做的

至於線上傳訊我發現你是訪客所以無法線上傳訊
頭像
jack

文章 jack »

Dear 肉絲:

咬指甲與將手伸到嘴裡,都是面對壓力,潛意識沒安全感的退縮表現.
你在讚美他時有沒有具體的形容,例如,他畫一幅畫給你看,你有沒有說,喔,我覺得這顆樹畫得很漂亮.堆積木時,你有沒有說,這個看起來很像城堡.
這樣孩子就會有意願去重複,還會不斷問你其他的畫得好不好,而不會去指使你做事.
我覺得咬指甲不應該漠視,而是要檢視,檢視環境中壓力的來源在哪裡,只有去除現象才會消失.
例如,
孩子與你之間互相尊重嗎?
有與孩子打成一片嗎?
你與客人說話他會一直插嘴嗎?
有讓孩子了解自然後果還是事先禁止?.......
你慢慢觀察就可以發現原因的.

jack
回覆文章