請問3y孩子有哪些特性

kung

請問3y孩子有哪些特性

文章 kung »

Dear Jack大哥

我家孩子3y起自主性 和主導性變的很強
比如說堅持要幫忙洗碗 洗菜 洗米 切香蕉 涂果醬 倒水 開門 ......
在合理且安全的範圍內我都會讓他去做
因為孩子真的會因為給他機會而做的一次比一次好
只不過有時不小心先做了 孩子總是氣呼呼的大哭生氣老半天
但像是吃飯 上廁所 穿鞋 衣服 晚上睡覺等就顯的慢吞吞
和上述他有興趣的事簡直不成正比 令我百思不解
3y的孩子對有興趣的事可以玩上幾百遍不厭倦
不喜歡的事會故意漠視,是否就是有意識學習的開始呢?
如果是,那岀門就相當頭痛,
因為呢對於他有興趣的事常常會玩到不能接受ending的來臨
尤其是我家那個自主性高的孩子更是很難轉移注意力
像我們去上體操課或公園玩,
上課期間他是個很配合的孩子,都蠻配合老師且表現很好
唯讀對下課的反應是死都不肯離開 並且會大哭特哭把媽媽推走
還想跑回去玩... : 不知道大哥有什麼好方法可以引導幫助3y孩子接受Ending???

另我想請問我的孩子在發言或者遊戲都不敢當第一個,會先在旁邊觀察,等到有孩子先帶頭做了,這孩子馬上就跟進且比誰都玩的融入瘋狂,精力十分旺盛,可以玩整天(包含去跑步等運動),而中午只小睡半小時,期間我覺得他有時看起來眼神呆滯,應該很累了,但晚上仍舊可以混到11點才入睡,(不知道這種情形算不算神遊),這樣的孩子是屬於什樣特性的孩子,該怎麼帶比較適當? :(

還有最近看人或物經常不自覺用左眼看,但我們家一天只看約半小時的電視去檢查視差在合理範圍,這種情形會是大哥以前所說的刺激過度嗎?怎麼改善 :?:

謝謝
頭像
jack

文章 jack »

Dear Kung:

關於第一段,應該是屬於有意識的學習,會選擇他所要的,但不要忘了孩子這時也有很大的秩序感,所以你做了他就不舒服,你可以盡量讓他重新做一次,就可以解決他哭鬧的問題.
至於其他的事情特別慢,要給他動機,例如你去放水我去拿衣服,穿好衣服後我們去拼圖......等等,可以增加他的速度.

在外面玩,則要給他約定,例如,你準備好要去玩了嗎?那我一叫你要記得回來喔.你會記得回來嗎?當他去玩的時候,你就叫一叫他,如果他回來,你就說,很好,你會記得回來,再請他去玩.如果他沒有回來,就說,你忘記回來啦?先去玩,下次我再找你,要記得回來喔.

我想,大概你每次都讓他去玩,而你一找他就是要他回家,所以他就會情緒反彈,改變一個方式就可以緩解了.

孩子會先觀察很正常,如果不了解他不敢貿然行動,所以如果公園有弧形攀爬的鐵槓,你去看,敢爬上去的不一定是大小孩,有的大小孩爬到一半就停住了,有二歲多的孩子可以由那頭爬到這頭,而只要敢爬除非別人碰撞,否則絕不會受傷,孩子對自己的能力是很了解的.但我不是說你可以不管他,只要他一停下來,大人就要注意,也許已經是極限,一動就掉下來了.
至於孩子晚睡,只是在ㄍ一ㄥ,不算神遊,你要觀察對孩子睡眠的切入點,把作息小幅修改.例如十點洗澡,十一點睡覺,也許讓他八點洗澡,九點就一覺到天亮,如果不會觀察,就以每30分為單位慢慢試.

最後一點用左眼看人我不太明白,與刺激應該無關,你可以常常刻意站在他右前方,看他怎麼看你囉.當然要多試幾次.

jack
kung

文章 kung »

Jack大哥真的很厲害耶,通常到外面玩,我會找孩子時,不是告訴他那個危險要注意,就是時間到了要回家二種,中間如果沒狀況我是不會找他讓他自由跑來跑去的
所以大哥的意思是孩子每次都一定要玩到小朋友都回家只剩下他才肯走的表現也是情緒反彈的一種表現是嗎?
那上課不願離開也是情緒的反彈嗎?為什麼孩子會選擇有明確下課小朋友都準時走人的課不會反彈?而在動態課如體操或者某些下課老師還允許小朋友留下來玩的課就特別會反彈呢??
另上課時不可能像戶外那樣可以叫一叫孩子......,又該用何種方式來約定比較有效呢?

關於修改作息,以每30分鐘為單位慢慢試的意思是,每天提早30分鐘慢慢漸進到9點睡覺的意思嗎?

之前提到神遊, 忘了補充說明,孩子發生沉思狀態不一定是在想睡覺時,有時在外面玩,或者上課時,也會偶爾產生看著某一個人或地方眼神僵硬似乎陷入沉思的那種樣子,常常要叫一叫他才又回神,最常發生在一群孩子一起玩積木或畫畫時,不知道這樣的情形是孩子在觀察別人的一種呢?還是無法專注?還是神遊?
我心中一直很疑問(不知道這樣的描述清不清楚)

最後我提到左眼看東西,是因為孩子常常看東西看一看會不自覺變成頭歪右邊,左右二個眼珠子一起往左斜看東西,提醒他回來一下又會不自覺的斜過去,之前好像記得大哥提過眼球左上右下是視覺還是什麼刺激過度使然,所以才會這樣問問看啦

感激
頭像
jack

文章 jack »

Dear Kung:

因為孩子在玩時你都不叫他,等到叫他時就是要他"回家",當然他在外面一聽到你的聲音就反彈啦.

接下來上課也可以籠統的說是"在外面'',孩子會聽老師的話,卻不聽你的話,所以孩子有雙重標準,也就是吃定你會妥協啦.

如果你在戶外常叫他,讓他過來,再請他去玩,上課後孩子的表現也會你一叫就過來,所以把這二件事當作一件事,到戶外時多做就可以了.

修改作息你問的就是我要說的.

至於神遊,你可以再觀察看看,不要去叫他,而在事後問他,為什麼在發呆?也許會有答案呢.

還有左眼看東西,你先刻意站在他右邊,看是不是會改善,如果沒有我們再討論.

神遊與左眼看東西,這樣資訊對我而言不夠,你先觀察後再告訴我.

jack
kung

文章 kung »

Dear Jack大哥

Sorry 母子兩跑去渡長假 享受春天和自然

最近我常在戶外叫他,可是小傢伙依然都不來,害我都沒機會
表現 讓他過來,再請他去玩,現仍伺機努力中,如果還有更吸引孩子的說法還望提供

關於神遊,我的觀察是這樣,他發呆時,我試著叫他但是這孩子好像都沒聽到,一直注意別的地方,直到我的手拍拍他,他才回頭做手上的事,但是問他在做什麼或想什麼等對話,他都不回答,繼續看他剛才看的事物,通常他開始這樣時,他就沒有辦法再回頭專心做他原來正在做的事,事後問他想什麼,他說沒有啊 or 我在看xxxxxx
我想這樣應該是屬於專注力不足吧,大哥認為呢

左斜看東西,剛開始我站在孩子右邊,孩子會注意到轉頭看我
但假使我在右邊停留許久,他也就不以為意,繼續用左斜的方式
看事物,直到我用口語或手動作糾正他,他才會轉正一會兒,
然後又 不自覺的繼續左斜,這是我觀察的結果

謝謝指導
mouse訪客

神遊的情形有沒有檢查過?

文章 mouse訪客 »

剛好路過,看到您寫小朋友神遊的情形,多事地想提供另一個可能的方向。
以前我一個很要好的同學也有類似的情形,那時我們常以為是高中女生故作姿態的「發呆」,他常突然兩眼茫然地望向遠方或凝視某點。說他又在發呆,他只是笑笑說自己好像常這樣,但為時通常只有幾秒鐘,一會兒就回神。後來經過神經內科的檢查發現是腦波放電不正常的問題,會去檢查好像是因為也曾在過馬路時凝神,其實真有點危險,如果將來騎車或開車時這樣就更可怕了。
我不清楚細節,但提醒您或者也可以到醫院檢查一下比較放心。
頭像
jack

文章 jack »

Dear Kung:

你先這樣試試看,當他獨自在玩的時候你觀察他,會不會有發呆的現象,當然先決條件是,讓他自己去選擇想玩的,例如積木,車子等等.

如果把發呆與眼睛左斜聯想在一起,很可能是生理問題,需要檢查一下比較好.

jack
kung

文章 kung »

Dear mouse

謝謝妳這麼熱心提供資訊
讓我又多一層思考預防和找問題的方向

Dear Jack大哥

您最近很忙喔 謝謝您忙中仍然關心我們
我這幾天會就您的建議再觀察

如果真是生理上的問題
那這種情形該看哪一科檢查呢
您經驗豐富可不可以建議醫生和科別呢

感恩
頭像
jack

文章 jack »

Dear Kung:

如果你認為是生理問題,
就去找大醫院的兒童心智科或腦神經內科,
現在的醫院都會有完整的評估,
給你參考.

jack
kung

文章 kung »

Dear Jack大哥

謝謝您提供的資訊

我就是無法判別是生理還是有其他原因才求助於您的
您要我觀察獨自玩會不會有發呆狀況,根據我幾天的觀察
是不會,於是我又仔細觀察發呆斜眼的狀況,歸納出幾種情形
1.在戶外有很多人的公眾場所,如公園 餐廳.......孩子會喜歡觀察一直四處看,到最後就陷入沉思(發呆)
2.到外面上課時,如遇靜態純動手操作,如教具 畫畫 或捏麵.....
也會一直看別人忘了做自己的,叫他也不應,接著就出現呆滯無神的眼神和表情,特別是3y後不喜歡老師要他們做把圖案填滿色的活動,只喜歡線條或水彩等隨意創作塗鴉那種
3.就是累了時也會這樣
4.有時候和他說話時也會眼神呆滯,但是嘴巴還是有在和我們對話

這四點讓我是看起來似乎不太像是生理,但是時而出現的眼神無光卻又讓我擔心,大哥幫我診斷看看吧

另我想請問如果在給孩子二個以上自由選擇的同時,孩子出現
不回答的狀況(我想是二個他都不想吧),我就跟他說不回答媽媽就幫妳選囉,選後這傢伙就鬧脾氣,那我們仍舊應該堅持我們幫他的選擇,還是該怎麼處理比較能夠改善不回答的狀況呢

還有我家的孩子似乎是那種很有正義感的孩子,我在家中教他的
品格方面的規矩,他到外面如果看到別的大人或小朋友不守規矩
他會大聲告訴他們這樣做不對,大家覺得在現今的社會應不應該讓孩子這麼勇於直言呢???

相對於他的仗義直言的勇氣,他又是個羞於表達熱情的孩子
明明很想舉手發言或者想玩某個遊戲,不敢當第一個,等到有了第一個人後,激發了很多小朋友的勇氣,有時會輪不到他,有時他能夠
理解會忍,有時不能忍時的爆發力卻是激烈不可收拾,有什麼好方法能夠在當時安撫孩子的激烈情緒呢?

謝謝大哥和各位媽媽指教
回覆文章