請問安親班怎麼參觀??

老米姑

請問安親班怎麼參觀??

文章 老米姑 »

傑克老大哥
我兒子今年就大班了(時間過的真快)
接著就要煩心安親班的問題
因為有聽說有的安親班的小孩較調皮
就是類似說髒話之類的
我兒子超級膽小 且我也不想讓他太接觸這類朋友
所以先來問著放 安親班怎麼觀察啊??怎麼選擇啊??

兒子目前唸的幼稚園是有附設安親班
可是他們收的學生跟我們給小孩安排的小學不同校
園長還沒給我回應是否願意跨區收??
(基本上可能不會 因為他們沒娃娃車)
應該在明年再來煩心安親班的問題
只是我很杞人憂天 想先問問
給你見笑囉!!也請給我點方向

謝謝
頭像
jack

文章 jack »

Dear 米姑:

安親班現在的趨勢可以分二類,一種是傳統的安親,一種是美語的安親.

傳統的安親比較注重功課,隨著學校的進度寫評量,卻反而壓抑了孩子思考的方向,但收費比較便宜.人數也較多,利用其他才藝來增加收入.

美語的安親則標榜美語,功課只要寫的完就好,以外師及高水準的方式吸引家長,收費可能比幼稚園時期還貴.

所以囉,就看你如何考量,現在的安親受到學校競爭的衝擊,還有收扥到十點的,有怎樣的服務就有怎樣的家長,由於安親還是以老師為考量,因此,你可以由老師的談吐去了解是否能夠讓你認同.

如果我是家長,我會有以下幾點要求,
1.寫評量的我不會讓孩子去.
2.字寫很醜要擦掉的我不會讓孩子去.
3.功課寫不完要留下來的,我不會讓孩子去.
4.才藝課太多的我不會讓孩子去.

如果我開安親班,我會告訴家長我想做的是,
1.孩子觀念不清楚的交給我.
2.孩子運動項目的選擇交給我.
3.孩子抽象邏輯思考的建立交給我.
4.建立孩子自由,自律,自治的精神交給我.
5.其他的都交給你.

就是這樣,所以我比你更煩惱,我家小的要讀小學了,
而我不知道還有沒有時間陪他耶.

jack
頭像
janina

文章 janina »

米姑
我的孩子都還小,目前還沒有安親班的問題,不過有一次我送我孩子到安親班的才藝教室學畫畫,卻意外的發現安親班有這種的情形...

我兒子在畫畫的時候,我突然聽到走廊裡的教室有一位老師很大聲的罵一個學生(而且是在好多同學面前),好像是因為成績考不好,還是期中考快到了老師緊逼著學生讀書。
還有字醜的真的是被插掉重寫喔...一遍兩遍這樣寫
主任提到,很多家長很在乎學生的成績,學生考不好,家長直接怪到安親班的老師身上了他們不得已如此做...(個人覺得學生都是被罵皮的)
不過也有安親班經營得不錯的,我姪女小六了,我曾問他喜不喜歡上安親班,他也回答說喜歡他們的安親班..
多花時間去觀察去選擇,希望你可以找到理想的安親班

最好是jack大哥重出江湖開一家安親班,那就可以放心了
老米姑

文章 老米姑 »

謝謝Jack 與 janina
我最怕的就是這樣 如你們所說的大聲罵學生
字很醜要擦掉重寫
小一就要面臨這樣的壓力
我覺得很恐怖
只是不知道現在小學生的課業是怎麼安排
記得我小學從沒什麼壓力 每天只會玩
功課也是名列前矛 沒有困擾過

不知道安親班給不給參觀(像幼稚園這樣參觀法??)
且也不知道我現在有沒有那麼多的時間
自從上班後 感覺時間都被壓縮掉了
雖然工作也不是太忙

你們的建議我會好好保留
最好是現在的幼稚園肯收長春國小的學生
我再去跟園長盧看看好了

謝謝二位的寶貴意見
Martica

文章 Martica »

長春國小的小朋友,有許多上凱斯的安親班!參考看看!http://www.catstw.com.tw/
ginny
聯繫:

被安親班嚇到會怕游泳的小孩

文章 ginny »

對於安親班, 我碰到了一個困擾,不知jack 大哥或其他姐妹可給我點意見

我兒子沒有學過游泳, 但安親班有安排游泳課, 記得第一堂上完游泳回來, 兒子笑咪咪的, 很高興

後來的表現卻是愈來愈害怕,經我深入了解原因應該是因為很多小朋友都已先學過游泳,所以幾乎都會游了, 教練因此把每個人都當會游的來教, 我兒子個頭又比較小, 自然的形成退縮, 害怕

我有跟安親班提過, 但孩子的害怕似乎沒改善, 現在只要安親班有游泳課(一個月一次). 他就會表現的很害怕, 之前還會把泳裝收起來, 故意不帶去安親班, 來逃避游泳

游泳現在已經是小學必修課, 我該如何來幫助他克服這個障礙呢?

ps:我兒現在小一, 學校還未開始上游泳課, 只是安親班先上了
已經煩惱好久的 ginny
nancy-pt

多泡水不怕水

文章 nancy-pt »

dear ginny:
關於游泳,建議你不妨平時利用假日帶小朋友去"玩水",不要勉強小朋友下水游,可以為小朋友準備浮具,慢慢的小朋友不怕水,愛玩水,再來學游泳就會有興趣.
有些公立學校有招收暑期游泳班,收費較便宜,可以參考看看.
我家是托我婆婆愛泡温泉之賜,小朋友從八個月不到就下水了,大概三四歲時,到泳池看到別的小朋友在學游泳.自己就站在旁邊偷學如何憋氣,夏日到了真是玩水的好時侯,我還在掙扎要不要讓他正式學游泳.
頭像
jack

文章 jack »

Dear Ginny:

每月一堂的游泳課是無法教會游泳的,對體能也沒有幫助.
我會建議你跟安親班說,游泳課就不參加,讓他留在學校閱讀或寫功\課.

其他,你可以參考Nancy-pt的意見,有空帶孩子去玩水,泳池或海邊都可以,然後注意一下居家附近游泳訓練班招生的訊息,在家幫孩子洗頭時,要讓孩子學會低頭沖水,只要敢低頭沖水,大約十天就可以完成自由式了.

jack
ginny
聯繫:

謝謝二位

文章 ginny »

謝謝二位寶貴的意見, 我本身不會游泳, 真的也不知如何幫助他

上星期的游泳課, 孩子回來很高興, 說他沒有下去游, 後來我才知道原來他用哭來表示他不要下去游泳

我會先試著從洗頭開始試看看(在家都是後仰洗頭, 我還不知道前仰有這個功用)

謝謝了

一直告訴孩子當做去玩水就好的 ginny
nancy-pt

文章 nancy-pt »

dear ginny:
由於jack大哥提到低頭沖水,我忍不住又要多嘴一下,低頭沖水時,頭不要垂太低,水容易倒流到鼻孔,也不要仰高,泡泡水會流到眼睛,
頭低平平的最剛好.剛開始小朋友會進水,可以準備一條毛巾摀眼睛.
如果你家大人也低頭洗髮,可以先讓小朋友觀摩一下,我家就是小子看大人洗髮方式不同,結果有樣學樣,現在都自己洗,比我幫他洗還舒服,其實仰洗小朋友耳朵易進水,脖子後仰也不服舒.他寧可自己洗呢!
回覆文章