反公投?

版主: lili夫

頭像
晴媽
聯繫:

再給stone

文章 晴媽 »

stone:
對政治悲觀並不代表生活當中沒有正面思想,我所痛恨的是政治太過於氾濫,我家沒有第四台,但昨天回娘家,所有媒體都是選舉選舉,彷彿我們大家的生活除了政治別無他物。難道除了選舉,就沒有值得報導的事嗎?

昨天帶著孩子走出西門站時,迎面而來一位職業婦女,她滿臉笑容的牽著女兒的手,二人低聲交談著,我看了好感動,這就是我們的生活,因為不管誰當總統,或公投過不過半,我們還是一樣要踏實的過日子。選前我就跟老公說連會當選,因為民眾想換人做做看,沒看開票節目,因為我深信自己的觀察,所以我很放心的去投廢票,因為我想表達的是當二組人馬都不是上選,我期待經由我的廢票去提醒他們,民眾不是非甲即乙,我們有自己的想法,我們也有自己的不滿!

不再發言談政治的晴媽

Re: to 晴媽

文章 »

我對扁的好感, 被我的好友扁迷們搞砸了. 我們學校有一個新的 building 是孫運璿題字, 我的好友們開始七嘴八舌的罵這個建築物和這個老人有何關係. 李國鼎孫運璿對台灣經濟的貢獻太大, 這些人完全不懂. 我當時不發一語, 覺得他們得意忘形到有點太過分了. (因為我們交情很好, 他們就完全不避諱)

前兩天又有一位朋友硬把某院士歸為統派, 我就忍不住翻臉了. 我在美國還是北美教授協會的會員, 在圖書館看遍呂秀蓮寫的每一本書, 現在發現自己終究是政治的孤獨者.
Tess

文章 Tess »

我對扁的好感,在這四年中已被磨光了,因為就一個國家領袖而言,我對他的表現很不滿意。曾和一位和李遠哲有一樣想法的長輩說,我覺得他們對扁很寬容,因為他們有當年共同反抗專制統治的同袍情誼,加上他們不信任國民黨會有任何改革的誠意,所以雖然大家都認同扁做不好,但卻都還願意給他空間再進步。但我沒有那麼多的包袱,對我而言,做不好就換人做,再做不好,繼續換人做,所有的考量應是向前看,不是看以前。覺得很可惜,這次還是族群決定了一切,何時我們才能就事論事呢。

沒詳看新聞,但有人可告訴我人們在選後還有在關心或討論公投的沒過半的事嗎?

tess
頭像
晴媽
聯繫:

給Tess

文章 晴媽 »

TESS:
昨晚老公和我說大選結果,出乎意料,支持藍軍的老公卻有許多不平。我沒看新聞媒體,今早看了報紙,藍軍在北部算小勝,但在南部卻大輸,中時的記者暗指都是因為陳小姐的言論激怒了南部的本土派,我那天聽廣播時,就覺得她的語氣十分不妥,但不知道會引起這麼大的翻盤後果。

我想不能把勝敗姞果都歸於族群,族群當然有些影響,但我身旁的藍軍支持者都是本省籍,所以選前我一直覺得連會勝出,但是從報上的得票分析看來,北部都會區太多的廢票進而抵消了藍軍的勝選優勢吧。我對雙方都沒有迷的程度,當年買過扁帽,只覺得好用,至於迷或反,我沒有那麼強烈的情緒,我喜歡就事論事,不因人廢言,也不因人廢事。有的人會因身旁某些迷的作為就反誰,或挺誰,我沒這麼激烈。我比較關心的是公投不過半,會有什麼效應?昨晚我問老公怎麼沒人報導廢票時,老公說:也許要過二天才有相關分析。照這樣看來,現在新聞都在炒當選無效之訴,還沒時間去追公投沒過半及廢票效應吧!

忍不住又來多嘴的晴媽
Tess

文章 Tess »

晴媽;

我娘家都是本省籍,但除了我爺爺外,他們今年也都是藍軍的支持者。然而從我爺爺的言論中,我明顯的感受到他對本省人的完全支持與信任。過年去了一趟南部,明顯的感受到南部和北部對家族及與人相處態度的不一樣,而我相信這也影響到他們對政治的考量,所以我從來不覺得藍軍這次一定會贏。

其實我一點也不在乎是誰上台,我知道都一樣只是另一個政客,我只希望大家都能就事論事,以選票來監督政府要照做好,而我會以比較高的標準的要求執政者,因為他們是擁有資源及權力的一群,做的好不好,當然是他們的責任。

這麼接近的票數,我想不管在哪個國家,都會有要求驗票的動作,但我覺得翻案的可能性很小。我只希望這事不要照成台灣社會的太大的混亂。真的是要天佑台灣。

tess
頭像
janina

文章 janina »

對於這次的選情,真是讓國際社會看笑話
票數差距小,要驗票可以訴諸法律解決,
何必煽動群眾來威脅政府
社會還要付出多少社會成本才夠呢? :'(
頭像
晴媽
聯繫:

再給TESS

文章 晴媽 »

TESS:
就是因為知道誰上台,都是政客,所以我不會太讓自己的情緒被候選人影響。至於南北不同的問題,我沒有想太深入,倒是老公昨晚很激動,他是台南人,全家都挺扁,只有他挺藍,所以上星期他回台南拍片,公公撂了一句話:XX,如果讓我知道你投連,你就不用再回家。老公當場無話可說,但昨晚他在看新聞時卻一直舉此為例,痛陳民進黨政府對中南部洗腦如此徹底。我只能說,那是個案,因為公公的個性很像李登輝,標準的家父思想,全家人都要他的意志為意志。也許別的南部家庭可以很民主,只有他們家不行。我們家從我有投票權開始,從來沒有聽我爸說過什麼話試圖影響我的投票意願,一方面他知道我的個性,不易控制,一方面就算他講了,我也未必肯聽,所以到我父親去世甚至到現在,我家的投票情形一直是各自表述,充分民主與自由。

本以為選舉落幕,可以好好清靜一下,不再有雙方的對立或一堆選舉報導充斥版面,可是卻演變成如此,如果群眾不散去,靜待司法調查結果,還是在總統府前占據,明天股市開盤一定大跌,外資也會紛紛收手。再如此下去,一定會對國內經濟造成重創,什麼時候這場選舉才能和平落幕?

期望不要有任何衝突的晴媽
RebeccaChen

文章 RebeccaChen »

Tess 寫:晴媽;

我娘家都是本省籍,但除了我爺爺外,他們今年也都是藍軍的支持者。然而從我爺爺的言論中,我明顯的感受到他對本省人的完全支持與信任。過年去了一趟南部,明顯的感受到南部和北部對家族及與人相處態度的不一樣,而我相信這也影響到他們對政治的考量,所以我從來不覺得藍軍這次一定會贏。
tess
這一句南部與北部人的態度差異,我越來越深刻感受。我目前也許沒有辦法想的很清楚或表達的很清楚,但是在深刻感受的同時,我的確是一直有點難過。到現在還有一點不能平復的感覺...

我想大家都需要努力的方向是更多的相互瞭解與更多的包容吧。

不論是城鄉,南北、省籍、階級,教育程度的差距,生活模式的不同....這些因素,我覺得都是很重要的變因,但是彼此交錯複雜,我必須說是高度複雜。除了省籍與地域之外,我覺得階級、教育(白話一點就是水準)的自我認同也有很大的影響力。然而,我最害怕的情形是,當越高級的教育並沒有帶來更包容的態度(更有理解各種不同狀況的能力),反而用精緻的技巧包裝或傳遞偏見的時候..... 也有很多時候,偏見(或應該用更中性的字眼,偏好)是源於不自覺的傲氣與自恃甚高。

sorry,情不自禁講了這些無用的話.... 請包涵.....

RebeccaChen
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

聽上帝的話 ,就駐定在很多方面做個孤獨者,不只是在政治上.
M.M

文章 M.M »

呵呵!選完了,我看了一整天的新聞(星期天一天),今天就只聽30分鐘(看看有沒有大事),關電視前聽到的最後一個新聞是:扁仔總統正常辦公.......,我笑著對深深挺藍的旁邊兩個人講:阿扁這一招利害“以靜制動”。當新聞開始使用“負面”的聲音報導這一些聚集的人(吵雜、影響交通、髒亂.....),我在想大家要撐多久??

看大家一直說著“南部人、北部人”,我想起很久很久以前,大約是那本“1995潤八月”還很暢銷的時候問過我三叔一句話:萬一中共打過來呢?我三叔說:戰死了也要跟他們打(這跟京華煙雲裡大嫂講的話意思一不一樣?)。

這次選戰我不得認為:這個親愛的陳小姐,有幫倒忙了。而“扁的幕僚”也很用心的掌握技巧(當然更希望他們把這樣的技巧放到國家上,而不是只有政黨而已)。藍軍是真的應該除了查清真相外,更要自省。我“個人”是不希望見到翻盤,因為選完的星期六晚上我可是睡得到好(這算是我對藍均得信任嗎?),也巴不得股市再黑個幾天(很壞心吧!)。真的很怕萬一翻盤的話,我覺也睡不著了,想轉戰股市的算盤也打不成囉(我是很怕本來鏟著綠油油草地的鋤頭萬一揮起來的後果...... :s )。

今天我藍藍的朋友唧唧雜雜講一堆“彈道”、“子彈轉彎”的事,他看我默默然沒反應,問我沒看電視啊!我想我星期五再看吧!

“24小時”在新聞的歷史中地位很渺小不是?

藍色、綠色............這兩個“原色”不是一直在我們的生活當中嗎?當我們不自覺的一直加深他們的重量,最後顏色只能膠著,畫不開也暈不出其他顏色。我家可是剛結束了能媲美於藍、綠般“對峙”的日子,理性、和平的握握手,使得我現在還在 :-) 微笑 :-) 中。

大家呢? (l)

決定每天只看前30分鐘新聞跟7-11報架上每日頭條的M.M
回覆文章