退休老人的新生活-台北市哪裡缺義工?

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
頭像

退休老人的新生活-台北市哪裡缺義工?

文章 »

各位姊妹

我家公公今年70,退休將近10年除了帶孫子上下學之外別無他事,近來越來越覺得自己一無是處,生活無趣沒有成就感,徹徹底底是個無用的老人,最糟糕的是他竟忌妒起打了10年太極拳,現在當起早覺會組長的婆婆,對婆婆每天可以和同好相聚,可以有機會一展能力,定期還有各式聚會的社交生活相當吃味,奉勸他和婆婆一起每天早起運動,不知他是沒興趣還是不甘心當老婆的'後輩',總之拒絕了,倒是常常找理由刁難婆婆,不讓婆婆去參加聚會,於是兩人常為此事鬧的很不愉快

其實我公公很多才多藝,他以前是拳擊國手,對機械又很內行,最棒的是他畫的一手好素描,對人又親切尤其是孩子,他可真是有耐心的很,我想如果能讓他去當義工,教小朋友打拳擊或科教館的機械部分需要解說員,他可以邊畫邊解說呢,又或者有其他的義工工作他能勝任的?

當義工是對生命最好的奉獻,又可以讓他覺得自己'很重要',多出去活動活動也能發展出自己的社交圈和生活重心,才不會找我婆婆麻煩,請各位幫我想想看哪裡最適合,謝謝!

註;婆婆家在中山區

為婆婆很感不平又覺公公可憐因此很煩惱的萬
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

萬,
先聲明我不知道台北市哪裡缺義工。(志工是比較正確的說法)
可以先想想看對於哪方面的志工性質比較有興趣,然後直接打電話去詢問有沒有缺志工。
有些單位是一年招聘一次,我現在服務的文化中心博物館就是去年年底招聘,但也有隨時可以加入,稅捐處就是隨時歡迎有興趣的民眾加入。
我想妳公公的意願比較重要,老人家想踏出第一步可能會有點膽怯,請多給他一點鼓勵唷!
我周遭的志工大部分都是退休人士居多,也有不少是全職媽媽,只有少數是上班族,歡迎有興趣的人也來加入志工行列唷!
:)
頭像
meku

文章 meku »

Dear 萬
你婆家住中山區啊??想必一定可以常在榮星花園看見你婆婆健壯的身影

不知道你婆家附近是否有熟識的幼稚園??
我覺得你公公可以去幼稚園試試看
因為我兒子的幼稚園就常有同學的爺爺去幫忙種花及教育小朋友這方面的知識
學校也樂於接受這樣的家人 對雙方都受益
常常寫感謝狀給那位爺爺喔!!
我想你公公具備機械方面的專業
可以教導小朋友簡單的 基礎的相關知識

其實我還想到另外一個點子
不知道你公公是否有興趣??
既然他是拳擊高手 可以在榮星花園開個班
每天早上去教教同年紀的朋友 應該會蠻有樂趣的
榮星花園早上很多同好會 看他們都是自己招募的
且樂在其中
只是你公公正在鬧變扭 這個點子可能比較不可行吧??

米姑
頭像
Roseline

to 萬

文章 Roseline »

Dear 萬,

我也覺得老人家自己的意願很重要,若真能在退休時找到另外的生活重心真的很好。

我公公在退休後就加入高雄史博館的義工,加上他的外語專長,有時幫外籍人士導覽,翻譯史博館的文件,我婆婆常說他比以前工作時還忙,但是他忙得很快樂、沒壓力。

所以你也得和你公公談談他希望參予的活動。

我的娘家也在中山區,中山區我能想到的機構就是天文台和美術館。

以下是我找到的志工招募:

台北市立天文科學教育館
http://www.tam.gov.tw/frame/all_1.htm

台北市立美術館
http://www.tfam.gov.tw/volunteer/volunteer.asp

台北市政府社會局志(義)工招募申請申請表
http://www.bosa.tcg.gov.tw/society/table11a.asp

台北市親子劇場志工招募
歡迎對表演藝術有興趣的朋友,一同加入台北市親子劇場志工的行列,為文化深耕!
請將您的姓名、性別、電話、住址、電子郵件、100字以內的個人簡介,mail至親子劇場的信箱info@familytheater.org.tw,並註明志工招募!

台北市政府衛生局志工
http://www.healthcity.net.tw/vt/VT_volu ... nnelid=A24#

就這樣了。

希望對你有幫助

Roseline
頭像

文章 »

謝謝 lili&meku& Roseline

真是太有幫助的訊息,我們已經著手幫公公找尋新生活,再次謝謝你們
回覆文章