如何建立自信及安全感

nancy pt

如何建立自信及安全感

文章 nancy pt »

jack 大哥:
記得我以前問問題時,我兒才3-4歲間,轉眼他已五足歲了,最近他有一些行為動機令我很困惑:
1.編造虛有的故事,如說有某某同學要送他遊戲卡(其實沒有),在當時我並沒有拆穿他,過段時日當然沒有收到同學所送的遊戲卡,而他他也就又編了一個理由自圓其說.諸如此類,像是吹牛又似說謊的行為.或是將電視新聞的事件改編成生活週遭的人所發生.
~~我的直覺是他想吸引別人的注意,但太誇張的內容反而適得其反.我要如何引導他呢
2.在學校老師向我提及,我兒與同學玩時.偶有推撞,他會去向老師報告,其實沒有什麼受傷,他會說"可是我很痛".
~~我會無意間告訴他要懂得原諒別人,不知他可以體會多少.
3.他已是中班了,學習力,專注力都不錯,但他的眼光總是在大班身上,想學大班,然後又搞得自己很挫折。在家裏有些行為不錯的,我會說他很棒,他會立刻回我說"我不棒".
他以前是充滿自信,但愈長大反而愈沒自信,但據我觀察他的能力是ok的,他很認真但有點太在乎別人對他的看法,得失心重(反而無法像弟弟不在乎別人怡然自得,天真可愛),是因為弟弟的討喜而造成他的尚失自信嗎?
您以前曾說我兒沒有安全感,我反觀果是如此,但我想不透,是什麼原因造成,我家堪稱和樂,是我的教養方式不當嗎?
最近我突然意識到,我兒有操控的行為出現,如有些事是爸爸可以代勞的他會指定要媽媽做.
拉拉雜雜的說一堆,又要麻煩jack大哥了
附帶一提農曆年期間,我兒與我極端對立,動不動就哭鬧及不配合愛生氣,弄得我又氣又累,後來想到您以前的文章,不過度干涉,以退為進才使彼此的情緒漸趨緩和.
很期待再度看到我兒天真浪漫的笑容
頭像
jack

文章 jack »

Dear Nancy pt:

很高興在這裡碰到你.
你這三個問題其實只是一個問題耶.
我覺得你的孩子比較早熟吧,他的心智已經發展到可以逐漸進入推理的階段了.所以在學校中班所學的對他而言有些簡單,而對於大班的課程,他的理解力又不夠(差了二學期),這是自信不足的原因.
至於你說的可愛的弟弟,大概會讓他覺得沒有安全感,但應該還好吧.你說孩子有操控行為,也可以把他歸屬於安全感範圍吧.

所以在自信方面,你就參考我說的,從四歲以上開始去做吧,在語文方面,你可以寫注音小紙條給他,如,吃飯,洗澡...等等,慢慢的引誘到閱讀.而數學也可以這樣去引導.讓他的觀念更清楚.
你還可以讓孩子的推理心智發展更高,例如說說九大行星的排序,地球與太陽的關係(公轉與自轉),地球的幾大洲,也可以介紹台灣,讓孩子郁想像力去學習,慢慢的孩子就會穩定下來.

所以你的第一個問題,不要刻意去追問及追蹤,要漠視.要認為這不重要.
第二個問題,要正視,可以跟他說,你覺得痛以後就不要這樣玩,在家對他及弟弟也要盡量公平,因為他的發展已經逐漸進入第二階段了.
以後還更會告狀,都是要好好處理的.
第三個問題,不要讓他挫折,把他想學習的再分細一些,孩子很快就會恢復自信.

至於與弟弟的相處,你要盡量做到公平,不要因為弟弟小而維護他,即使你假裝罵弟弟不好的行為,他都會得到滿足(因為你有處理).

就先這樣,等你在做的過程中有問題再討論吧.

jack
Tess

文章 Tess »

Dear Nancy pt:

我家明明今年也是中班,上學期也發生類似你說的情形,他會告訴我一些他想像的故事,例如他和班上誰誰誰玩下棋玩很多次,還有班上的小朋友投票選了另一個小朋友帶去的桌布,沒選他的等。結果有一天和老師談,才知道原來他在學校沒和任何小朋友玩過棋,都是在旁邊走來走看看而已,而他的桌布也根本都沒拿出來給小朋友看。那些他告訴我的事,原來都沒發生,那是他想像的,但他不是在說謊,那是他很想要做但不敢做的,所以回來家裡說了一堆他很想做的事給我聽。

當我知道時我有些難過,也有些擔心,這些心智比較早熟的小孩,其實過得很辛苦,因為他們太把大人的話當話來聽,所以他們一直覺得自已做不好。我也擔心他會不會一直躲在他那想像的世界中。我的辦法是努力讓他知道不管他事情有沒有做好,我都是很愛她的,因為他真的很擔心我不喜愛她。並把他當大人看,讓他多了解我的世界,我以前也和他一樣怎樣怎樣,讓他知道大人也會犯錯,讓他知道有時大人心情不好,是大人自已的問題,不是他的責任。同時也努力讓他在他能力好的地方中建立信心,讓他知道自已很棒。

我想這是小孩成長必經的過程,他們要找到自已的定位,他們經歷的比較早,比較辛苦,但過了一關他也就長大了一點,未來也就輕鬆一點。與你共勉之。

tess
Tess

文章 Tess »

jack 大哥;

覺得你實在是太厲害了,你可真的要常常來這幫我們解惑喔!

上次在信誼跟你問過明明不喜歡上學的事,看了你的建議,去提醒了老師明明對規律感的依賴,如有太大的改變,可能要老師先和他說明等等。

在此謝謝jack大哥的建議again。

tess
nancy pt

謝謝Jack & Tess

文章 nancy pt »

dear Jack & Tess,謝謝你們.
看了jack 大哥的回覆,真覺得自己是一個笨媽咪,前兩天我還是忍不住糾正他杜撰故事的行為,很嚴肅的告訴我兒"沒有發生的事不要編造",想到他一臉失落的表情,唉...。
還有我兒確實早熟,tess的"他們太把大人的話當話來聽,所以他們一直覺得自已做不好"也是他的寫照,有時我會想,是我的教養方式造成的,還是天生氣質呢,我一直希望他們能有自己的性格,而不要為了迎合大人失去了自己原有的自我.我很怕是我造成他的壓抑.
jack 大哥的建議我會落實,我兒已會拼音,但在閱讀上仍要我唸給他聽,我正在奇怪,為什麼他不要自己看,原來是我的"前置作業"引導做得不好(沒有傳紙條,有次他主動說要寫信,我也沒趁勢引導).
數的方面已有進位的概念,知道7+6=13,可是jack大哥我有疑問,什麼是"第二階段"我可以預先準備些什麼,我想先有個底免得又錯怪我兒子了.
頭像
jack

文章 jack »

Dear Nancy pt and Tess:

孩子的第一階段是"吸收性心智",也就是眼見為憑,到了第二階段是"推理性心智",心智不同,帶孩子的方法也不同.

Tess講到重點了,孩子在心智的轉換過程中,最重要的是"定位", 孩子在五歲以後的敏感期是閱讀與數學,因此最好能夠引導孩子進入.接下來必須給孩子"定位",所以我會給孩子"文化教育",讓孩子了解整個地球的人,事,物.以前我的教室很成熟,孩子回家會說,這是以色列,這裡是塞普勒斯.或者出去玩時,孩子會問,我們到哪裡了,是台南縣還是台南市?所以沒有爸爸媽媽會擔心把孩子交給我.

但我認為這不重要,我在做的是幫孩子"埋下一顆文化的種籽",讓孩子將來"定位"的更好,這顆種子會慢慢發芽,到了青少年"推理性心智的第三階段"就會收割了,孩子會安排自己的將來,不會去吸毒或飆車或做無意義的事,因為他們"定位"很明確.我說過,六歲以前是人格培養時期,所以一定要幫孩子定位,成為人格的一部份.

至於其他的準備,你就等著孩子丟三落四,愛告狀,粗魯不打招呼,不跟你出門,與同儕天天熱線,這些都是正常的.

jack
還有Tess,我哪有厲害,我也在學習中呢,彼此教學相長,別給我壓力喔.
頭像
meku

文章 meku »

Dear Jack
我兒子從前陣子到現在也開始對地球宇宙類產生興趣
目前除了買顆地球儀回家讓他了解外
還有買些相關書籍
(其實那地球儀與書也是他要求買的)
還應該怎麼補充他這麼方面知識??
因為他非常有興趣
我猜想可能最近是他這方面的敏感期??
市面上有台灣地圖的大拼圖(木製)
我想去買回家
除此之外我還應該做些什麼呢??

另外我小孩最近有點喜歡裝瘋賣傻
我覺得很無聊 可是又不好意思表現出來
比如說 他明明知道今天週三
他會問我今天週幾 我說週三
他會說不對拉 今天是週五 明天週六要放假囉
可是若我忘記今天週幾 還在猶豫的話
他會說今天週三拉
諸如此類的無聊對話常常使用
他到底是怎麼回事啊????

無法了解小孩幽默的米姑
頭像
jack

文章 jack »

Dear Meku:

文化教學多的教不完呢.當然要孩子能夠吸收才可以啦.
首先要掌握二個方向,先從整體著手,再慢慢講到細部,然後再回到整體與細部的關係.
其次,要重複,不可以趕進度.要尊重孩子需要重複的需求,也要給孩子看到具體的實體.

我幫你設計一下,你就忙不完了.但我只能簡單說,
就從太陽系開始好了,

太陽系--地球--海洋與七大洲--亞洲--台灣--台北市--中山區--你家

太陽系(買太陽系的圖--天文博物館有賣)
以太陽為中心, 太陽系有九大行星圍繞著太陽.
最接近太陽的依序是,水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星.冥王星.他們都有自己的軌道在運轉,否則相撞會毀滅.

地球(買一個彩色地球儀--劍聲或泉裕有賣)
地球是太陽系最接近太陽的第三顆行星,繞太陽轉一圈是一年,孩子就多一歲,地球自己轉一圈是一天.
地球彩色部分是陸地,藍色部分是海洋,看看海洋比陸地大.
海洋有三大洋,太平洋,大西洋,印度洋.
洋比海大,海比河大,河比溪大,溪比圳大,圳比水溝大.
陸地有七大洲,
這不用說了吧,可以找找七大洲的人種及故事加深印象.

亞洲(可以用讀報的方式)
可以說說亞洲的一些故事

台灣(拼圖可以買)
台灣總統
台灣分北中南東四個地方,
台灣的縣市名稱.
台灣的山脈.
台灣的河流.
台灣的盆地及台地.
台灣好吃又好玩的地方(這你比我懂).

台北市(用手邊資料來介紹)
台北市長
台北市行政區.
台北市捷運線路.
台北市的藝術活動或特色.

中山區(帶他去附近玩)
中山區的街道,公園,活動中心......等等.

你家
你家附近的特色,商店,公車站牌名稱......等等.

當然,在這中間你要問他整體與細節的關係,如,台灣大還是亞洲大?以觀察他的吸收程度.
等你買了拼圖,孩子地名都會了以後,我再教你如何讓孩子做地圖.

至於問你星期幾,孩子在練習時間觀念啦.也就是孩子在學歷史.
你可以假裝思考一下,恍然大悟說,昨天星期二你吃披薩,那今天是星期五喔.我知道了,原來二的後面就是五喔......
也可以帶完整的,每天帶他去日曆旁,指著日曆說,
今天是中華民國九十三年二月二十五日星期三
慢慢的就會有收穫啦.

jack
頭像
meku

文章 meku »

Dear 大哥大大
嘿嘿 你好會表達喔
聽你一說 我興趣也跟著來
真的這些就夠我忙一陣子囉
下午先照你所言的去採購一番
再依照你所建議的好好去設計陪小孩的方法

坦白說我前陣子好懶
一方面是因為電腦快要掛掉
另一方面則是不知道為什麼
就是什麼都不想動
唉...........

決定開始認真生活的米姑
頭像
janina

文章 janina »

To jack大哥:
笨笨的janina想了解一下:為何"定位""文化種仔"與"人格"的關係如此密切?其中如何演變?
會不會太難解釋而佔用太多時間啊?(有空再補沒關係)
看到這篇也想去買個地球儀及臺灣地圖回家...
地理不及格的janina敬上
回覆文章