To萬,傳說中木工DIY高手

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
Roseline

To萬,傳說中木工DIY高手

文章 Roseline »

我想幫我家的狗兒製作一個狗屋,在寵物店裡尋找過多種樣式,樣式都很美,但價格不便宜,於是我想自己DIY。

我老公有電鋸,雖然他對DIY很有興趣,但是工作佔掉了他大部分的時間,因此他要我先做基本的構圖,算好需要木板的size及數量,再來作。我心裡有個圖,但要把它畫出來並精確地寫出尺寸,我覺得有困難。

木工完成後,我想上漆,上漆的動作是在木板組合之前呢或是之後?

可否給我一些指導方針呢?

想嘗試DIY樂趣的Roseline
頭像

文章 »

哎呀! :oops: 這個誤會實在由來已久,藉此鄭重更正一番,希望各位不會因此太失望...

我的電郵並非由於我擅長DIY,只因我是diyking的老婆....,沒想到diyking這個電郵壽命太短,現在只剩下diyqueen啦

不過雖說我只是diyking的老婆,但基本的概念還是有的(當初我家所有木板是我負責拆解計算和標記組合的),根據上星期做小綠家的經驗,得先設計外型,想清楚施工流程,用釘的還是用鎖的,需不需要架角鋼或或L型鋼,如何克服剪力,有些木頭直接釘或鎖會裂,建議用木心板,堅固又耐候性佳,可以算完後直接請B&Q裁,線鋸其實鋸的不太準不太平,不適合拿來鋸需要精準的部分(尤其是要直接釘不準會很麻煩)

一般都是先釘好再上漆,漆若要平整又堅固耐用建議先上木料補土,然後上底漆,再上油漆(之前每一過程都要磨平再進行下一層),最後上一點透明漆才不容易掉色,如果不這麼'厚工',那就上上底漆和油漆就算了,但要多上幾層喔

有問題歡迎多多討論喔
頭像
stone
聯繫:

to King's Queen about Star

文章 stone »

dear 萬

忍不住想找人講,最近我看到天空中的本人此生奇景了!蓋從國二開始自己看星,就從來沒看到過船底座的阿法星<老人>,因為龍潭我家樓頂朝南正對的是石門水庫邊緣的山群,整個把零到十度左右的南天角度給遮住了,看不到這麼近地平線的船底座。

不料,現在我家的我的陽台(如果你記得,我搬來這裏還未滿一年,一整年春月秋雨夏陽冬星的完整歷程還沒結束)不僅正對南方,而且面前沒幾個山(都是小丘),正好在遠山的山坳中間,禮拜二(2/10)放晴以後的夜晚九點多,我就看到了一顆超亮的恆星!抄出國二啟用的星圖來看,哇塞!船底座,老人,白亮恆星,全天除天狼星以外最亮的一顆恆星(天狼星在這個季節也極易觀察;老人就在冬三角正對面,四顆星連成一個極正的大Y字)!!!!!我終於看到她了!!!!!!!!!

興奮得很。興奮得很。興奮得很。(今天都要說很多疊字才夠表達心情,呵呵)

就找你來分享囉!你的某次獅子座(btw,獅子座是春天星座,現在大約晚上九點往正東方看,就可看到非常大的獅子座氣勢磅沱地昂首向天頂的英姿)流星雨記,可是被我請求轉貼在我家過的奇文哩! ^_^

今天非常 hi 的 stone
04/2/12 Thu 2:34pm
頭像

文章 »

dear stone

這幾天也每天和寧兒看星星,只認得獵戶腰帶的我,雖說知道天狼星是最亮的星,也再科博館看過冬季三角,但還是無法認出哪個是哪個 :oops:

搞不好寧兒天天說的火星,就是你說的老人...我家正對東方,南方雖不正對但也無障礙物,寧兒說的那顆火星晚上10點在頭頂偏東南東大概30度位置
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

萬,
我家也是正對東方,我跟寧兒應該都是看到那顆澄紅的火星吧!
頭像

文章 »

哎呀,剛少看了'近地平線'數字,我已經知道那火星應該是天狼星啦,今天在往地平線找去,也許能找著-老人

不過星期一下午天剛放晴時,我倒是看到一個從沒見著的奇觀,我家頂樓能見度佳時可以瞭望東邊南邊的群山,甚至能看見遠在南投南端的玉山群峰,那天不僅看見北北峰上的雪影,在正東方的群峰間露出一大片映著橙色餘暉的白色山頭,因為較玉山近,所以山的稜線深溝在雪和夕陽的相襯下清晰可見,我從來不知我家這角度能看到合歡群峰,那天的發現讓我和老公樂的手舞足蹈,拿了望遠鏡準備再上去看個清楚,無奈太陽就要下山,失了光線,那片雪就隱身在群峰的灰影中,看也看不清了,事有湊巧的,隔天清早老公的高中老友特地從高速公路打電話來,說整段聖稜線的雪景此時正伴著他一路北上,好久沒見到這樣的大雪,遠山積雪勾起無數山友的青春夢呢
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

天啊.....萬,別再說了,山友的青春夢.......不也就是我的青春夢嗎.......我快哭出來了,你勾起了我這些天日日強加隱忍的悲痛,郭正彥被逼下山的新聞,我前些天每天都想痛哭,實在是太令人悲痛,我們怎麼會有這麼......賤的國家公園管理處!

泣不成聲中(還好啦)

願上帝保守郭同學這一生的研究工作!!願上帝日後替他抵擋那些可惡人的嫉恨與攻擊的邪佞!阿們。
頭像
stone
聯繫:

讓我就寫一次吧

文章 stone »

讓我再寫一次吧,也許可能盡量完整......

十六歲半,高二寒假,我決定自己一個人去爬玉山。之前只有升高二的暑假跟我舅和他學校(那時他在逢甲,後來又去了東吳)登山隊,從花蓮鳳林入山,坐林務局林班吊車上去的,五程吊車一程程越深入高空雲霧間;然後過夜,次晨走去七彩湖,再登六順山ˍˍ我此生唯一一個百岳。那時的我多麼年輕又颯爽啊!我已忘記僅有的幾張阿姨舅舅們幫我拍的照片放在老家的哪本相簿,但我深深記得那影像:有點枯黃的綠色草坡背景,穿著那一兩年天天穿的深藍色男生短袖 T 恤,背著重裝備揹包的我,走著前後無人的自己的步伐,第二個到達七彩湖的堅忍從未登過高山的年輕人.......

隔一學期,我寫完百岳故事登完校刊後的寒假,跟我班上兩個好友(她兩至今單身,當年我們叫做北x三大<男生>,哈哈哈!)說我要去玉山的計劃。那年冬天天候不佳,雨多,張西露出不安表情的臉至今仍在目,她叫我可不可以不要去,沒說的話我當然也聽得到:我怕你回不來。我怎麼會聽勸,兩三歲起就執意做自己喜歡的事的性格。照樣打包我的背包,裝滿我因太窮(我積了很多錢都買書去了)而裝備嚴重不全的背包。

我當然有參考書,渡假出版社的中台灣名山之類的書名;辦入山證、轉車換車完全煩不倒我。坐車到了南投還是埔里,轉一天僅個位數班次的客運,去東埔。車上認識的原住民青年,我已忘了他的名字;但愛賭運氣及做事憑直覺的我未訂旅館,到了東埔發現旅館全滿。他(名字 on my tongue.....到底是叫什麼?)說那就住我家吧!好熱情的一家人,好多個兄弟姐妹,跟他家小妹妹擠在通鋪上睡覺的我,心裏興奮無以言喻,八通關,古道,玉山,我來了!

可是半夜開始又下雨。早晨雨勢變小,我決定再賭運氣照計劃出發。一路遇人不少,都是上了年紀的或是結隊的登山者,愛山人什麼事都不見怪,大家也不嫌棄我年紀小小卻敢自己一人。

剛過父子斷崖,雨大起來了,可憐復可笑的我竟沒有雨衣!蠢啊,我實在不能不寶貝這種蠢(我不愛自己,還有誰會更愛我?)(當然是上帝啊!蠢蛋stone!呵呵呵~~~)。全身從內到外完全濕透,在冬天的山上;只有那略具防水功能的小號背包裏還有寸許\乾地吧!

不得已,濕寒交迫,只有回頭。一路上滿臉是雨是淚,自己也分不清。後頭趕上來一隊大學登山社隊伍,裏面有位姐姐是職員級、也就是年紀更大一些;她一路陪著我旁邊走,沉默地安慰受挫但還算能認清現實的小妹妹。

回到東埔,遠遠就看見他家前面大雨棚下營火暖暖,遙遙傳來若隱若現的歌聲;山地同胞們在雨天裏雨棚下生火烤肉喝酒唱歌呢!心中悵然無法言喻的我被熱情迎入棚下,喝點小米酒暖身體也暖了心、火也默默熱情地烤乾我的衣服。剛認識的大姐姐循聲又尋來,問我要不要坐他們租的遊覽車回台北。依依不捨與群山告別、向青年告別,我沉默寡言,只念著對不起了八通關,對不起了玉山......再會吧我的愛.............

但是,從此我再也沒去過東埔,再也沒去過八通關古道,甚至再也沒有背過登山背包。仍是從來沒去過玉山......為什麼呢,我不是近山情怯,只是我年輕的生命中以巨大熱情想要嘗試的事情太多,我總得一件一件付出我的光與熱去執行它們.......直到我發現即使有光與熱、也不是我曾經的那種付出法的前中年期,現在及不久以前........

要寄給東埔青年的感謝信及照片,我知道現在還藏在我老房間裏某一個抽屜裏。顏色變黃變淡了吧........我的山友青春夢.................

stone
04/2/12 Thu 4:42pm
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

感動呢!走過必留痕跡~~~
頭像

文章 »

dear stone

若我來說,我會說你的心還很年輕,因為你還很難捨去並忘記那些光與熱,當有一天那些情緒不再阻擋你走向山,那才真的是老了(所以你是前中年期,常常我是快老年啦,只是偶而會掙扎一下)

而那一天可能會是孩子長大了,邀你一起上山的那一刻呢

我在等寧兒長大,全家一起上雪山,紹安和爸爸已經去過大霸尖山,去雪山或玉山對他們一點也不難,但寧兒腳短體力弱,最起碼還要兩年啊
回覆文章