我剪 剪 剪

頭像
jack

文章 jack »

Dear Sienna:

摺紙是比剪紙難,但就你的孩子年齡而言,會比較有趣味性,孩子就比較想要去做,一樣先從簡單的開始帶.

至於剪工,一樣留著,有時孩子想到也會去做一做的.

jack
唐瑭

文章 唐瑭 »

大哥~
想買縫工給三歲四個月的女兒玩,就到劍聲的網站去晃晃
看到一張1~100的唱數表,想買
可是看不懂為什麼每一行數字內都要加一個圖案
是有什麼特別的意義嗎?
圖在這
麻煩您了! :$
頭像
麗如

文章 麗如 »

Dear Jack 大哥:

記得您曾建議我讓大女兒(3歲4個月)作剪工和縫工,她在2歲多的時候,我就開始讓她用剪刀,現在的她已經可以剪直線剪的很好了,不過她已經有好一陣子沒有做剪工了,因為之前她每次在做剪工的時候,妹妹(1歲5個月)就會靠過去,拿著剪刀要學姊姊剪紙,所以之後姊姊如果要求剪紙,我都會請姊姊等妹妹睡午睡的時候再剪,慢慢的姊姊現在也不太想玩了,想請問大哥,有什麼方法能解決妹妹總愛跟著姊姊做的問題,還有大女兒最近很愛玩砂畫,不知道砂畫是否有延伸的工作。
頭像
jack

文章 jack »

Dear 唐瑭:

劍聲是國產教具公司,
不像泉裕專賣進口教具.
這張唱數表只是一般掛圖,
圖案沒有任何意義.
孩子還是要先從量與數字結合才好.

jack

Dear 麗如:

有二種方法,
一是當姊姊做剪工時,也準備一套讓妹妹亂剪,
這樣妹妹會以為與姊姊做一樣的工作.
當然這是比較家庭式的.

另一種是,只準備一套,
當姊姊在剪時,要求妹妹只能在旁邊看,但不能打擾,
要等到姊姊剪完收拾好,才能去拿出來做.(讓孩子等待)
這是比較專業的.

不論如何,只要行的通都好.
至於砂畫,不需延伸,把難度提高就好.
你可以先用美工刀,把原本的貼紙再切小一些.

jack
頭像
melody

縫工

文章 melody »

Dear Jack,

有關剪工,女兒會把兩張紙合在一起剪,問她為什麼,她說因為這樣剪比較快剪完啊.我需要做什麼嗎?

縫工適合準備兩份或輪流給一歲八個月的弟弟玩嗎?弟弟每次都坐在旁邊蠢蠢欲動.

有關縫工,女兒開始用椎子把洞刺穿時,洞比較小,結果縫針拉不太過去;後來她就把洞刺好大洞,當然縫針就卡不住紙張,一直掉落.我該怎麼引導她?有沒有可能是我買的縫針太太粗了.
還有,如果女兒有不按排序或者把針抽出來後就先翻面再穿進旁邊的洞,是不是也不用糾正,只要說很好,就好了?完成的作品,可以怎麼保管?

謝謝您,剛上來藍天微風就有一堆問題. :)

melody
頭像
jack

文章 jack »

Dear Melody:

剪工需要一張一張剪,否則下面那一張的線(錯誤控制)孩子看不到,就浪費紙了.你可以跟孩子說,我們一次只能用一張.同時考慮增加難度.

縫工不可以給弟弟玩,有點危險.你可以找張廢紙,用簽字筆在上面隨便點上一些黑點,讓弟弟用椎子去刺,就很好玩了.

你買的縫針應該不會太粗,隨便孩子去弄,洞太大就讓針掉下去,再反面穿過去就好.

沒有序列如何能把縫工完成,完成的作品能看嗎?
但是不需要糾正,你要再做一次示範,動作慢一點,
特別指出小點點的位置,告訴孩子要一個個縫過去,
這樣就可以了.

jack
頭像
melody

縫工作品

文章 melody »

Dear Jack,

女兒真的好喜歡做縫工.
才兩天就做了十來張.

完成的作品,可以怎麼處理呢?

melody
頭像
jack

文章 jack »

我漏了這個問題喔.
你可以示範雙線縫了.

至於已經完成的,集合起來用打孔機在前面打個孔吊起來欣賞.(應該是長條形的吧?如果是圖形大張的就另有用途)
唱歌時還可以拿下來當節拍器呢.

jack
頭像
melody

雙線縫

文章 melody »

Dear Jack,

您的意思是說,我可以利用女兒完成的作品,教她反方向用另外一種顏色再縫過去,等雙線縫完成,就可以打洞串起來欣賞囉.
請教雙線縫是依第一針的軌跡再縫一次,亦或相反?
可以在她完成的作品上寫上日期做紀念嗎?
是不是等女兒也會雙線縫以後,就可以增加其他造型的縫工紙給她練習了?

都是技術上的問題,希望不會讓您太傷神.謝謝. :d

melody
頭像
jack

文章 jack »

沒問題,不懂就要問清楚,
因為在網路上我不知道你們能夠了解到如何的程度,
所以提出問題才能讓我知道要詳細解說.
這些問題對我而言並不困難的.

用另一種顏色的線以相反的方式做雙線縫,
也就是你第一針由正面縫下去,雙線縫就要由反面縫上來,
這樣才會很漂亮.
寫上日期是可以的.
當孩子雙線縫很熟後就可以給他其他造型,
那她會做很久,你就可以做自己的事了.

jack
回覆文章