醫療保健:過敏

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
頭像
lili
聯繫:

醫療保健:過敏

文章 lili »

中時電子報:
http://ec.chinatimes.com/scripts/chinat ... 6&Single=1
「讓胎兒Say No To過敏病」座談會: 預防過敏 產前產後全攻略
⊙文/張甄芳 主 辦:中國時報.台灣雀巢公司
主持人:李蜚鴻(中國時報生活新聞中心主任)
與談人:楊崑德(台灣兒童過敏氣喘免疫學會理事長、高雄長庚醫院兒科教授) 許德耀(高雄長庚醫院產科主任) 黃翠華(台灣雀巢公司資深營養顧問)

天氣轉冷,過敏疾病就開始拉警報。過去觀念認為,來自父母雙方的遺傳因子是導致過敏的重要原因,但最新的研究發現,母親對孩子過敏的影響遠比父親重要,而此一發現可讓父母更了解,如何預防兒童過敏症。

根據高雄長庚醫院最新研究發現,母親對孩子過敏問題的影響比父親大,尤其懷孕時,母親的過敏指數愈高,孩子過敏的機會就愈大。

此外,孩子出生後,母親如能哺餵母奶或水解奶粉,則可明顯降低孩子發生過敏症的機率。呼籲有過敏體質的父母,防治過敏別輕忽,應從產前持續到產後,就可大大降低孩子過敏的機會。

寶寶過敏與母體關係密切

台灣兒童過敏氣喘免疫學會理事長、高雄長庚醫院兒科教授楊崑德表示,根據統計,兒童過敏疾病30年來增加了8倍,目前平均每三位兒童就有一位為過敏所苦。

而根據高雄長庚醫院小兒科和婦產科的合作研究發現,胎兒免疫系統自8~12周大時就開始運行,且母親過敏史和胎兒臍帶血中過敏抗體的高低呈正相關,即母親的過敏指數愈高者,孩子出生六個月後,產生濕疹的過敏症狀愈明顯,而父親的過敏指數高低則對臍帶血或嬰兒濕疹沒有影響。

楊崑德指出,這項研究顯示,母親懷孕時的過敏環境與嬰兒早期過敏相關,並打破以往父母雙方的遺傳因子決定兒童過敏症的觀念,證實及早控制過敏環境,對預防過敏兒相當重要。

從產前開始 防治過敏

高雄長庚醫院產科主任許德耀也指出,對抗兒童過敏症應將戰線拉到產前,而婦產科近年來也開始重視此一問題,如果母親能在產前提前做好過敏原控制,如減少塵接觸、減少易過敏食物如蛋白、堅果、海鮮等,甚至服用益生菌降低過敏機率,或研發母親喝的水解奶粉,都可以降低過敏兒的產生。

除了產前的防治,產後的持續努力也相當重要。楊崑德指出,在這項長達三年的研究裡也發現,產後使用不同的配方奶粉也明顯影響孩子的過敏程度。

經過分組實驗發現,不論是哺餵母奶或使用水解奶粉和一般嬰兒奶粉,在嬰兒出生六個月內還看不出有何差別,但18個月後,哺餵水解配方奶粉的嬰兒過敏指數最低,其對異位性皮膚炎的預防明顯優於其他二組。而哺餵母奶達四個月以上的兒童,三歲以後發生過敏疾病的比率則大幅降低。

母乳、水解奶粉 減少寶寶過敏

台灣雀巢股份有限公司資深營養顧問黃翠華經理指出,雀巢公司也曾針對三、四百位有過敏家族史的嬰幼兒進行分組研究;發現如果母親做好環境控制,減少過敏原、二手菸的接觸,同時哺餵母奶或水解奶粉者,嬰兒三歲後發生過敏的機率僅20%,而對照組發生過敏機率達70%以上。

楊崑德也表示,對於過敏兒,通常建議九個月或一歲以後再添加副食品,而這時如果擔心孩子營養不夠,可補充嬰兒維他命,並找出孩子的過敏原,盡量限制過敏原的接觸。

楊崑德強調,基因的問題目前還無法克服,但研究已證實,環境因素對過敏疾病有重要影響,如果父母能從產前到產後,妥善控制過敏原,相信過敏症將不再是惱人的問題。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

這篇報導推翻了過敏兒是父母雙方的遺傳因子論調,這可能性應該蠻高的。
懷孕時媽媽的飲食會造成胎兒某些影響,甚至於哺餵母奶時也要特別小心,
可惜當年我對於過敏的認知太少,現在也挽回不了,
還好我妹妹從淳淳菘菘的慘痛經驗,非常小心的照顧她的小女兒,我現在也算是『豬頭軍師』吧! ;)
頭像
晴媽
聯繫:

給lili

文章 晴媽 »

lili:
我本身皮膚很敏感,不算過敏,可是吃帶殼海鮮有時會全身奇癢無比,有時也沒事,雖然如此未婚我很愛吃螃蟹及蝦子,我記得好像從青春期後季節交替就很容易癢,國高中時期有惱人的蕁麻疹,所以懷孕時很注意,不吃羊肉及帶殼海鮮,但孩子還是氣管過敏,而且我看是來自夫家的遺傳,老公及小姑還有小姑的孩子都是吸呼道較敏感,早上起來會不停打噴嚏,至於哺育母乳我只餵了月子期間,也沒吃什麼會引發過敏的食物,這篇報導是很好的置入性行銷,也許一堆孕婦看了就去買他們的產品吧!

很不容易被商人洗腦的晴媽
Tess

to lili ,晴媽

文章 Tess »

lili,晴媽;

也難怪晴媽看不下去,雀巢真的置入性行銷的很嚴重,但我覺得他們還算有良心了,有提到母乳的重要。我深信母乳是小baby最佳的食品,其優點真的是太多了的,可惜很多人都不知道。我知道台灣現在有很多媽媽義務在推廣,但好像還沒有深入一般人的觀念裡面。所以說如果奶粉公司願意花錢座談會,介紹過敏和母體及食物間的關係,我想我還是可以接受。誰叫我們的政府,根本都沒想到要限制奶粉公司的廣告。

在英國,懷孕的事情一般都是由專門接生及照料孕婦的midwife負責,在他們的長久推廣母乳的努力下,英國已明文禁止奶粉公司在某些場合直接廣告自已的產品,而那些midwife也會給孕婦很多資訊告訴我們要注意些什麼。我覺得,真正的優生是要從小孩在母體時就要注意,而一些有用的資訊,政府應有責任將他們編輯成冊,送給每個孕婦一本才對。﹝覺得自已有點在異想天開,我們政府不就是那贊成置入性行銷的大戶啊﹞

到耶誕節前大概都只能潛水的tess
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽 & Tess,
我對於文字的置入性行銷似乎不會很排斥,因為可以「跳」著看,呵呵呵!
淳淳菘菘都是純母奶的孩子,餵到週歲才斷奶,那時還不知道母奶會,否則一定會更持久,每想到這件事就覺得可惜,又想到沒拍照片留念更可惜呢!〈當初是我死命不肯讓 lili夫 拍照〉

懷淳淳時在醫院認識了公衛室的護理師,開啟了我對於哺餵母奶的認識,後來發現許多餵母奶不成功\的媽媽,大部分都是自信心不夠〈怕奶水不足〉、乳頭破裂時的疼痛〈真的很痛,當初我也差點放棄〉。

這幾天嘉義的夜晚好冷咧!聽說今年的第一波強烈冷氣團要在這週五來襲,人家週末要去奧萬大賞楓耶!不會凍死在山上吧! :'(
頭像
晴媽
聯繫:

賞楓給lili

文章 晴媽 »

lili:
天氣冷才有楓紅可看,不然千里迢迢去山上看人啊?多年前我在某大學當助理,系上助教去奧萬大,事後她說:楓葉紅的沒幾片,只有滿山滿谷的人潮,一聽我就主動把奧萬大這個景點列為「謝謝再聯絡」了!台北的二二八公園有一大區的楓樹,去年親子團在這裏有看到楓紅,今年只好祈禱能有此景觀了,沒辦法我們家老爺最近很忙,上星期他說過年也許可以去嘉義農場一日遊,我提議要夜宿小木屋,他老人家說不行,哪有回到家裏還往外面住的?嗚嗚嗚,那我可不可以過年時去你家打擾呀?

想盡辦法要在年假時開溜的晴媽
頭像
晴媽
聯繫:

給要潛水的Tess

文章 晴媽 »

tess:
我並不反對餵配方奶粉,因為餵母乳對媽媽而言真的很累,而且在台灣”大部分”主夫把育兒當成母親的責任,再加上餵母乳,初為人母的媽媽真的會壓力很大,不過我對那些奶粉品牌無孔不入的行銷及廣告很反感,好像只有喝他們家的奶粉才能有二歲會認字的天才,或是高人一等的觀念。真是一點也不通的道理!

當初我只餵一個月母乳,是因為要上班,加上保母家很遠,而且我發覺晴晴對乳房有種依賴,很怕一餵上了,將來孩子更難脫手,所以就用了奶粉,也許這對親自哺母乳的媽媽來說,不可思議,但我希望的是有自己的空間,我愛孩子,可沒必要把整個人綁在她身上 :( 我只希望不管餵與不餵,都是母親自己決定的,不要有外力(其他閑雜人等的意見)介入,不然會讓人很不舒服呢!

小時候也喝母乳的晴媽
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
我妹妹去過奧萬大,說:假日很會塞車唷!
我小弟曾在中橫附近當兵,說:楓葉有什麼好看,每天都在掉葉子,害我掃地掃不完,每想到那堆葉子就氣啦!
唉!我家還沒出門賞楓,就聽他們倆潑冷水咧!
對了!我還想順便去清境農場呢! ;)

過年期間我會在家〈即使出門也不會太遠啦!〉,所以歡迎來我家玩玩,
年假過後,可能就要出門玩囉!〈有考慮上台北,因為想去十三行博物館〉
回覆文章