散光治療

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
Tess

散光治療

文章 Tess »

上星期帶娃娃去看眼睛,沒想到醫生說他有先天散光,兩眼都150,去看了以前信誼的留言,似乎都是要戴眼鏡以免視力惡化。但我去的兩家醫院,一家要我在家點散朣劑,一個月後再觀察。另一家說再觀察觀察,半年後再去。當然我這懶媽媽,是很想依照第二個醫生的說法,但又覺得有些擔心。如果說先天散光是可以矯正的,這樣沒任何治療的行為,會不會讓娃少了一個不需戴眼鏡的機會呢?不知各位消息靈通的媽媽,到底怎樣是比較好的?先謝了!

忍不住為自已的粗心生氣,娃娃前次陪姐姐去看眼睛時,就吵著說他也要看,但我都回答說你學校的檢查沒有問題耶,我們下次再看。其實那可能是他的動物本能在告訴我他眼睛有問題,沒想到我卻忽視了他。 (u)

TESS
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Tess,
我會建議再找一家醫院檢查,淳淳左眼散光125度,已經讓我有些煩惱了!
淳淳的近視右眼275度左眼175度,暑假開始配帶眼鏡,再加上散瞳劑,上個月去複檢度數又稍微下降,現在只希望別再惡化太快,以免變成高度近視。

散光與弱視
http://www.shutien.org.tw/s009_055.htm
Tess

文章 Tess »

Dear lili

淳淳的眼睛是因為小學功課的關係,還是以前就有近視的情況呢?

以前明明在幼稚園的時候,每次學校的檢查都不合格,要複檢,但到大醫院複檢後都說一切正常,娃就不一樣,學校檢查都很好,害我輕心了,到中班才帶他去檢查。

我們第一個醫生就是書田的,只是不是寫文章的那位,要事先知道這文章,就去找那位。我不是太喜歡我看的那個醫生,什麼都沒說,就叫我回家點散朣劑,也不告知應注意事項,看來看醫生前一定要像DIANA一樣做好功課。後來又去了台大的視力檢查門診,所有的檢查都是在點散朣劑後做的,似乎比較正確,可惜結果一樣。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

Tess,
淳淳菘菘都是從小二開始在學校健檢後拿【視力不良單】回家,倒不是功課比較有壓力,實在是姐弟倆太愛看課外書,所以現在除了少看電視〈有時會把電視影像關閉,只聽聲音〉少玩電腦以外,印刷字太小的課外書也快被列入限制級。

視力似乎跟遺傳、體質比較有關係,看到有些人不怎麼愛護眼睛,偏偏就不容易近視,而我們做了不少保護措施,還是避不了孩子的視力不良,還真有點無奈啊! :(
頭像
聯繫:

經驗分享

文章 »

TESS,

樂樂是兩眼都有250度的高度散光. 三歲多時在淡水馬偕檢查發現, 醫生表示要再觀察. 約四歲時, 半年後回診, 及新光再確認, 心理已經有底. 中班下學期的視力檢查結果相同, 且榮總醫師交待園長, 告知要配眼鏡矯正, 我們才正式面對它. :| :| :|
經園長推薦找榮總林佩玉, 從六月戴著眼鏡, 視力是0.5; 八月回診戴著眼鏡, 視力是0.8. 這期間就只是戴眼鏡.
林醫師的態度很好, 看她在為其他年長病患作檢查, 可以發現她的細心及耐心.
散光矯正在六歲前, 是治療的黃金期, 再晚會影響矯正的成績.
我的社區同棟樓裡, 原來也有不少接受弱視矯正的孩子, 也發現找對醫師, 做好追蹤治療, 是面對它讓人安心的重要事.

曾經為這件事流過心庝淚的菁 :cry:
不想只是全職母親
頭像
diana

菁,加油~~~~

文章 diana »

Dear 菁:

看來,咱們真可以互道難姐難妹了.......我家悅悅還有一堆身心毛病,姊姊或許還是『略勝一籌』(這種事,唉,還是『輸』多一點兒好),沒必要就不獻醜啦~~~

在這兒,忍不住要給你多多打氣:加油!!!......

孩子越來越大,你所費的苦心與努力,終究會看到開花結果的(我家就是一例,真的,會有守得雲開見月明的一天的)。千萬別氣餒,有需要的話,上來吐吐苦水,尋求援助唷~~~

祝好!!!

diana
Tess

Re: 經驗分享

文章 Tess »

菁 寫: 樂樂是兩眼都有250度的高度散光. 三歲多時在淡水馬偕檢查發現, 醫生表示要再觀察. 約四歲時, 半年後回診, 及新光再確認, 心理已經有底. 中班下學期的視力檢查結果相同, 且榮總醫師交待園長, 告知要配眼鏡矯正, 我們才正式面對它. :| :| :|
Dear 菁

謝謝你的分享,其實我大概知道散光的矯正可能也不會進步太多,以後一定是要戴眼睛,只是不知道要什麼時候開始。而現在我比較擔心的是娃娃會不會因為沒戴眼鏡,而影響到眼球其它功能的發展。不過現階段我就先按著心,聽聽醫生的建議, 等時間到回診後再研究研究。

我同事建議,把他放到山上,或是蘭嶼,什麼眼睛的問題都沒有了,他們金門就沒什麼人近視。 不過他國中時從金門到台灣,還是近視了,他朋友高中才來,一點事都沒有。所以呢,要放到18歲才可以 :D

謝謝!

希望你早日找到合適的醫生

tess
頭像
晴媽
聯繫:

哈哈哈

文章 晴媽 »

tess:
我在台北長大,一路念書上來都沒有近視,可能那時的台北市樹蠻多的,也沒有很高的建築物擋住視線吧,還有我...也可能不夠用功,所以視力維持得挺好的 :mrgreen: 不過後遺症是現在已經有點看不清楚包裝上的小字了 :$

晴上個月才做過視力檢查,很正常(1.1及1.2),因此我還可以繼續偷懶不用擔心孩子的眼睛啦,哦,要把孩子外放到十八歲,那太難了啦
Tess

漫畫害我近視

文章 Tess »

晴媽

我的近視一定是小時常常偷偷的窩在光線不好的漫畫書店裡偷看漫畫及看電視太多的結果。國中剛配眼鏡的時候,什麼都不懂,還以為戴眼鏡是很酷,很時髦的,不知就戴了一輩子。還好後來有了隱形眼鏡,愛漂亮的時候還可以裝一裝。

娃的同學明天(六)在鹿鳴堂那聚會,熱心的媽媽還找了一個小丑表演(約10:30),如果你剛好在那的話,可以去看一看。可惜娃今天下午突然有點發燒,我們可能不能出席。

tess
回覆文章