想起那年代的歌

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

回覆文章
頭像
lili
聯繫:

想起那年代的歌

文章 lili »

自從農曆春節看了公視的民歌30系列演唱會後,有好長一段時間,讓自己沉澱在白衣黑裙的記憶裡。
之後找了一些歌,放在網站聆聽,聽到菘菘哼著不成調的「為何夢見他」,我差點雞皮疙瘩掉滿地! :mrgreen:

這幾天又想起鄭怡的天堂~~~
天 堂
詞曲/鄭華娟 演唱/鄭怡

嘿 親愛的 不是我不想留在你身旁
我以為天堂總是在遠方
嘿 親愛的 坦白說我的過去
有幾分很像你 一樣在尋覓

只是日日夜夜 歲月過去 走盡千萬里
我也曾嚮往 也曾徬徨 夢想的路上
哦 日日夜夜輕輕嘆息 只想告訴你
沒有愛情的地方 沒有天堂

(口白)年輕的日子裡 我走了好長好長的路
只為了想去找屬於我夢想中的天堂

如果真的有那樣的地方
我想應該是一雙渴望你的眼睛
一雙熱情等待你的臂膀 還有一盞溫暖的燈
那就是天堂

沒有你的地方就沒有天堂
最後由 lili 於 2006-7月-26 08:33 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
我是萬

文章 我是萬 »

lili

我比較劍及履及的去買了一套10年前滾石出的民歌百大精選,還送了一本'永遠的未央歌',常常在晚上把孩子趕上床後,和老公兩個泡壺茶,放上一片民歌,邊聽邊討論當時的時代背景和民歌的影響,除了回憶很美,當下也很美呢

紹安和寧兒漸漸長大,我開始多聽些國語歌曲,因為他們現在比較能聽懂歌詞,才能欣賞這些優美生動的詞句,而且他們現在正適合多哼哼唱唱,老哼唱些聽不懂得英文歌,或其實不太好唱的古典曲子,實在不是辦法呢

老公抱怨現在的流行歌曲編曲太難太複雜,所以高中生根本都不會唱歌,每次去戶外教學或畢旅,遊覽車上的卡拉ok就成了'催狂魔',讓老師巴不得耳朵暫時喪失功能,有趣的是,少數一兩個會唱歌的,唱的卻又都是民歌或英文老歌,一聽就知道是家長'訓練有素'的結果!

最近家裡也在迷'民歌'的萬
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

萬,
我已經很少聽現在的流行歌曲,淳菘也快到了當「粉絲」的年紀,還好現在只迷職棒的選手,至少我對棒球還算精通。
頭像
晴媽
聯繫:

民歌年代

文章 晴媽 »

lili:
民歌最盛期是我的國高中時代。那時的民歌手不太上電視,畢竟不太打扮的學生歌手,和電視綜藝的格調不太搭吧,看到你這則留言,我開始回想,為什麼自己會唱很多民歌,就算不流行的,我也在行,原來是聽廣播所致,那時的廣播節目很好聽,沒有什麼廢話,主持人都只是介紹歌曲,然後就播歌,每天睡前我就扭開收音機,幾年下來,所有歌曲背得可熟

第一次聽民歌的熱潮是齊豫出的橄欖樹,全班瘋狂,然後我迷上了羅大佑,他的詞和當時一般的作詞者完全不同,是敘事式的長長一串,卻很有內容,「風告訴我」還有「散場電影」是我最愛的歌曲,在那些很蒼白的歲月裏,幸好有這些歌曲伴著我一路成長。

鄭怡的歌我最喜歡微風往事,至於這首天堂好像是很晚期的歌吧,我們初出社會那些年,去唱ktv必點這首歌,伴唱帶的劇情很好笑,男女主角是翁家明及徐淑媛 :$

很久沒聽民歌的晴媽
頭像
晴媽
聯繫:

台北愛樂正在播的”偈”

文章 晴媽 »

lili:
台北愛樂現在正在播偈,哇,那是我國中超迷的歌曲,好過癮!可上台北愛樂電台查午餐時間的節目單,台北市立國樂團要辦民歌三十周年音樂會!

邊聽王海玲歌邊打字的晴媽
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
瞧妳這麼興奮,連我也跟著一起開心呢! ;)

作詞:鄭愁予 作曲:蘇來 演唱:王海玲

不再流浪了 我不願做空間的歌者
寧願是時間的石人 然而我又是宇宙的遊子
地球你不需留我 這土地我一方來 將八方離去
地球你不需留我 這土地我一方來 將八方離去
最後由 lili 於 2006-7月-26 08:33 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
晴媽
聯繫:

歌詞有小錯

文章 晴媽 »

lili:
詞應為「地球你不需留我」

那時聽到這首歌好喜歡,雖然不太懂意思,但一方來八方離去的那種深遠意境,十分满足青春少女的莫名想像!

剛在台北愛樂還聽到了忘了我是誰,生命的陽光,月琴,廟會,時光一下倒流了二十多年,好歌就是有這種讓人產生共鳴的感覺吧!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

晴媽,
謝謝修正~~~
好歌值得一再聆聽也不厭倦。

我也超愛民歌

文章 »

看到這則討論忍不住進來發言。我也是民歌迷,當初也是抱著收音機睡覺,幾乎每首民歌都會唱.......

lili :D 我也在嘉義喔。
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

歡迎新朋友─慧 :)

這幾天嘉義是望雨興嘆,希望太陽老公公能早點露面,不然快悶到發霉了! :(
回覆文章