深坑永安居古蹟

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

回覆文章
頭像
晴媽
聯繫:

深坑永安居古蹟

文章 晴媽 »

dear all:
周日那天我們一家四口和朋友一起去深坑。老公的朋友是當地人,他們帶我們去看竹筍,還去一間寺廟觀看孔雀,我們當天一到就看到八隻孔雀開屏,我笑說一定要去買樂透。孩子們看了孔雀,回家也畫了很美的圖,我拍照後會再放上去。

最棒的是那天我們去參觀三古蹟永安居,大人門票六十元,小孩免費,永安居是很傳統閩南建築,三合院的形式十分完好。剪黏、燕尾、鳥踏等建築風格都可在整座古蹟中看到,假日開放,並有解說員導覽,平日要先預約二十人團體以上才開放,只是資料上沒寫任何聯絡電話。資料只介紹永安居黃氏家族的歷史,及永安居的特色。

我們去參觀時,遇到的解說員介紹的十分詳細,晴晴雖然不太了解內容,仍然聽得興趣盎然。我們母女一直在欣賞這間老厝,晴對老式廚房中的灶,還有老式大床,梳妝台、洗臉架等都看得很仔細,靖看不出所以然,因此就充當模特兒讓酷愛拍照的爸爸盡情發揮!

這回晴爸拍了很多小朋友的照片,因為古厝裏的光線不夠,晴爸說不要用閃光燈去破壞古蹟,所以都在門埕等有自然光線的地點拍照,雖然看不清古蹟的長相,但把孩子拍得很好。家有愛照相爸爸,省了幫孩子拍寫真集的費用 (:-P)

http://photo.pchome.com.tw/photos1.html ... d=2&page=1

喜歡古蹟旅遊的晴媽
最後由 晴媽 於 2005-5月-03 11:53 am 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

dear 晴媽

貴夫照片拍得超好,感謝分享。 ^_^

有為者亦若是,下次出遊決定不要光心不在焉亂拍或忘記拍的 stone
頭像
晴媽
聯繫:

專業人士很難搞啦!

文章 晴媽 »

Stone:
本來想寫拙夫拍照功力本來就是他的強項,繼而一想,唉!可是慣用語當中只有拙荊,沒有拙夫,可見我們真的是個重男輕女的民族!

敝夫玩攝影超過二十年,就因為他拍照很專業,所以我說要買美樂達xp(還是xt)數位相機。他不肯,他的理由是既然要買,就要買單眼數位相機,這樣拍照效果才好,否則買個陽春數位相機,拍照效果等同傻瓜相機,那還用得著買嗎?是!是!是!老公大人所言甚是,因此我從二年前要買數位相機的計畫就一直擱著。

我弟給我一台很低階的數位相機。隨手可以拍下一些孩子的成長所生活片段,因為我沒受過專業訓練,總覺得照片只要表情自然,風景美麗就可以看了,這個專業人士很難搞,又要求光線,又要求構圖完美,有時還要求模特兒的表情要自然 :| 。他最反對孩子去照相館拍寫真,他說沒有生命力,像假的塑膠花,我說那還不是有一大堆人去拍,反正就是留個紀念而已,孩子大了,再拍也不好看,老公大人說:「我拍得自然又漂亮,比起那些假假的寫真集好看,又不花錢」理由充分得很,所以我就當省了一筆支出

櫻桃小丸子影片中,那個愛拍照的小玉爸爸,和晴爸有點像,一拍孩子就欲罷不能 ;)

真心感謝石頭稱讚的晴媽
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

dear 晴媽

貴夫年紀應與我們大致相當吧! ^_^ (我猜頂多比你大一兩歲?) 這樣算起來真親切,我<玩>(真的是玩,因為不用心,只在玩的程度玩,可不是發燒友級的玩喔)攝影也超過二十年了,所以聽你這樣介紹貴夫,實在備感親切啊!可惜我興趣太多,樣樣不專,所以實在無法達到貴夫那種拍人像的水準。貴夫所言一點也不差,他拍的哪裏會輸相館寫真?你家是一點都不必去白花那個錢。 ^_^

(說得也是,到底該如何謙稱自己家裏的男性動物呢?前兩天在聊齋有人問有什麼中文詞彙是指未婚女子的,結果大家想了半天,除了未婚女子、單身女郎、及一個勉強稍有疑慮的未嫁女外,實在想不出別的。倒是男性的話有些什麼光棍啦、王老五啦的謔稱。有網友認為這可旁證中國文化對女性主體性的尊重尚缺,我卻覺得這樣很好啊!本來就是文化社會源流的真實反應,畢竟承認和接受過往的<現實>比一味挑剔和顛覆,是更來得需要胸襟與氣度。想想大家嘲謔未婚男性,光棍、王老五都不是雅致之詞;若是本國文化也有一堆不雅之詞的<文化遺傳>用來指稱未婚女子,難道就算得上對女性的尊重嗎?倒也不必如此一廂情願不是。 ^_^ 當然啦,我可能是故意忽略了老處女這麼個戲謔之詞,呵呵~~)

說到單眼數位相機,我三年前買 Nikon CP5000 的價位,現在已經可以買當時才剛問世的數位單眼了,三年來數位相機的價格堂堂跌了一半,從單眼到高檔傻瓜機(如 CP5000、現在的 CP5700)都是如此。三萬多而已,其實不能算貴啦!我覺得可以鼓勵貴夫挑一台了。現在真正很高檔的數位單眼當然也是高於三四五萬,不過呢他還是可以挑挑看的,反正當成目標、慢慢經營荷包,就是了。

我大力推薦 Nikon,因為如果跟我新買的玩具 Pentax Optio MX4 的畫質比起來,Nikon CP5000 還是勝出,雖然機械功能及電子功\能等等設計,後出的這台 Optio MX4 可能贏過高齡已三年的 CP5000。

下個狩獵目標就是 Nikon 數位單眼的 stone
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

呵呵呵!晴媽,不是我要糗你,我一邊讚嘆一邊往下看到孔雀出現的照片時,當下第一個念頭就是,這應該不是晴爸照的吧!? :o

嗯,金的有差啦! :$

我看這些照片好羨慕喔,晴爸把小孩兒的表情捕捉地真靈動,尤其是靖,有好幾張一瞬間的迷人表情瞬間停格了,感覺真好。我覺得晴好有中式的古典氣質ㄟ,在古厝照相非常適合他的氣質。還有,原來晴媽長這個樣兒啊,感覺文字比較可愛,本人比較嚴肅一些。(還是裝的? (:-P)

我也很不想帶孩子去照像館的沙龍照,其實當年拍婚紗照也是,但自己技術又不精進,好像也沒有辦法很精巧地捕捉生活的點滴。表情的生動與真實才是我想保存照片的核心想法,小時候生氣時皺眉頭的方式,抿嘴的表情,手腳擺放的樣子,或是手舞足蹈的樣子,才是日後讓人感動懷念的。像館的照法也多少有點紀錄啦,只是好像扭曲假裝了。

大學時有次參加古蹟之旅,對於林安泰古厝最是印象深刻,我很喜歡那樣的風格。
頭像
晴媽
聯繫:

給mouse

文章 晴媽 »

mouse:
哎唷,晴爸用的是高檔的單眼相機,我用的是很低階的數位相機,他是專業人士,我不是,所以效果當然會差很多啦 :$

我很難斷定相片和本人像不像,我當然會說本人比較漂亮啦 :) ,那天我本來要拍個人照,雖然沒上妝,沒塗口紅,可是二個孩子一擠過來,唉,老媽就輕鬆不起來了

林安泰古厝是在新生北路那邊嗎?我們只在外面欣賞過,沒進去,永安居很棒的一點是所有古老的家具都在,連廚房都很完整,還有一個小房間放了小孩兒的竹製,木製車子,看著那些古董,我的眼前就像閃過影片,彷彿可以看到用著這些東西人們的樣子,而且那天去看永安居時,晴和靖也立刻想起遠流中國童話繪本當中的老鼠娶新娘,因為那本繪本也畫了三合院哦!

我家二個孩子都是單眼皮(我們二老是雙眼皮),晴某些角度拍起來很古典,但僅止於照片,她本人一點也不古典啦,有夠吵的說 :oops:

不太好意思曝光的晴媽
我是萬

文章 我是萬 »

晴媽

你家老爺的照相技術真的很好唷,如果技術這麼好雖龜毛也可忍耐之,像我家老爺,照個像調半天出來之後還是.....,我後來就勸他把F1拿去學校當顯微鏡照相機,別留在家裡折騰我們了

大學剛畢業的那幾年很迷古厝,不但手上好幾本書,從北到南的著名古厝幾乎都走遍了,10來年沒再接觸,書不見記憶也淡化了,印象最深的好像還是潭子的摘星山莊,滿洲的中西合併貝殼沙屋也很美,尤其在陽光下每顆貝殼沙晶瑩閃亮,很特別

林安泰古厝我去過很多次,還沒遷移之前就去過了,但是沒啥印象,反而是後來這邊經過整理又放了好些器皿,覺得有趣一些

看古厝我有興趣的其實不是房子結構,而是就地取材和反應的社會結構,後來就覺得'古不古沒關係',到哪裡玩都會去看當地的破房子,咕咾石(好像不是這麼寫),貝殼沙,板岩,礫岩,竹子,茅草,土角(裡面的填充料也很有變化),.....

所以,雖然離霧峰很近,我還沒帶小兄妹去看過傾倒的林家古厝呢,改天真的要去看一看
頭像
晴媽
聯繫:

很多資料值得一看

文章 晴媽 »

永安居旅遊資料(當中有聯絡電話):
http://ezgo.coa.gov.tw/detail.php?theme ... _001513146
建築相關報導:
http://www.tpc.gov.tw/Book/moonbook/no.20/list-4.htm
永安居外觀:
http://travel.network.com.tw/tourguide/ ... ?point=878
DV拍攝的永安居
http://www.dvworld.com.tw/forum/dvforum ... adid=26560

DV拍得不錯,運鏡及構圖都有美感,旁白介紹也蠻詳細,字幕及音樂也都在水準之上。可看出一個業餘拍攝者的用心,不過可能沒受過專業剪輯訓練,影片的剪輯較弱,但看完還是很感動!

發現網路實在好用的晴媽
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

其實參觀林安泰古厝已經是超過十年的事情了,印象有那麼一點模糊了。

記憶中,林安泰古厝因屬民宅,所以比起廟宇類的古蹟更得我心。看古代現代民宅的格局設計,對我來說一樣都很有趣,就好像掉入屋主生活的想像,想像他這樣爬上床,想像他睡覺暖和或涼爽,冬天清晨媳婦兒走多遠去煮食,午後陽光從哪個窗口灑進來、妯娌之間如何穿梭長廊去耳語打探...

我覺得林安泰古厝很美,深深映在腦海的是它的木作工藝。它的建築很樸實,閩南建築的色調,沒有華麗與金碧輝煌的裝飾。繁複的裝飾,在這裡出現的形式是用整片木材作繁複但單色、木頭色的細緻木雕。因為時光的沈澱,木料有種深沈灰濛但結實的色澤,加上精湛的木榫接合的工藝,很使我著迷呢!

單純的閩南式風格,沒有多餘綴飾,但有工整的格局,以及扎實精湛的工藝,是我印象深刻的原因。
頭像
晴媽
聯繫:

孔雀園位置

文章 晴媽 »

孔雀園的走法如下:
從深坑交流道下去後,到深坑那裏左轉(右轉是老街方向),左轉後再開上五分鐘,剛過中華郵政技術股,有條萬福路,沿著曲折的萬福路上去,就可以找到一間廟(好像叫無極萬壽宮),廟前方就是孔雀園,沿著階梯上去,站在大殿前的廣場就能看到北二高的壯麗景觀,我們那天還看到四隻老鷹在天空盤旋。

可能正值求偶季節,那天看到八隻孔雀開屏,我們在旁邊幫他們拍手,並且說:「好美啊,孔雀先生請轉過來,讓我們看清楚。」結果那些孔雀真的慢慢轉身,連孩子們都說:他們聽得懂我們的話!

在動物園還沒看過那麼多孔雀開屏的晴媽
[/list]
回覆文章