都是LV惹的禍?

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
diana

Re: 無題

文章 diana »

晴媽 寫:stone:
黛妹:
我實在太愛你了,你說的十分正確啦。如果我老公有你十分之一慧根,我就太高興了

Dear 晴媽:

不想你太失望,建議你不要期待你老公有我十分之一的慧根。
要他有我老公的十分之一的慧根,大概還可以寄予厚望。

diana
頭像

文章 »

晴媽

我先生也算是神經很大條一族 健忘的程度也很嚴重 所以他甚少跟我"預約" 不過他還算貼心 也買過好幾個包包給我 在hk住時我很需要 因為常要出去見人應酬 現在每天見的動物比人還多 那些所謂的名牌通通打入冷宮 他還會抱怨說我都不用他買的名牌包包
男人要忙事業有時會比較健忘 所以妳可以代他實踐諾言 這時信用卡是好幫手 ;)
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

:twisted: :twisted: :twisted:
吼!生氣,生氣,當然要生氣囉!此時不生氣,更待何時?
家庭的各種財富、資源都是彼此分工積累出來的,只要其中一方不是搞到不堪負荷地亂花錢需要被節制被提醒,那麼我不認為你先生比你有資格主張「什麼該花什麼不該花」,這本是一個協調過程,但任何一方不應該有裁奪權吧!
最令人生氣的是,這本是一個令人感動的體察。本來先生的提議,好像是
1.主動感念晴媽的貢獻與辛苦
2.不用言說地瞭解一個有節制地女人小小的虛榮(要不要把前砸在這裡,這在晴媽的心裡應該本來就充滿了自我的衝突)
3.把自己辛苦所得與最親密的人分享
本來應該是個多重意義上意外的驚喜的,結果一切都被推翻了。我想是落差太大了。最不該的是先生還認為不應該去買個不需要的奢侈品,不但前述最貼心、微妙的第二點不成立了,還有一種被審核的感覺。生氣啊!

不過喔,我猜你先生根本不知道你在氣什麼ㄟ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 男生真的應該是要像黛夫那樣被教育的,把事情的前因後果、把你的邏輯說給他聽,學而時習之,有朝一日應該就能夠被洗腦啦!

對了,分享一則關於朋友的好好享受奢侈的方法。朋友是個對於帳目有相關背景又精明計較的人,他事事記帳、事事編預算,我覺得他把家中帳務投資、管理地很棒。所以關於娛樂、外食的部分,他們可能限於有些時候工作忙碌沒太大花用,到了期末的時候,就會在預算內提議去涵碧樓住上一晚啦、去做個國外小旅遊或是任何夢想中奢侈的享受(最重要的精神就是:會把預算花光光)。這樣的好處是,奢侈享受的時候也能心安理得,盡情享受,或是為了夢想中的奢侈會自願節制在別的小拖的,也能及時行樂,不會像我有時不敢奢侈,有時不知不覺可能心癢花過頭。他們夫婦也是收入懸殊極大,朋友雖有工作,可以說是賺賺自己零花。編預算做管理,先生有安全感,也沒話說。不過我實在太懶,所以也還沒能像他這樣。連一些社交的紅包、禮品包多少,也能避免夫妻親殊關係不同而有太多爭議,畢竟數字會說話。
蟹子媽沒登入

哭了...

文章 蟹子媽沒登入 »

我看到大家寫的東西居然眼淚就掉了下來

對於做家庭主婦覺得自己還蠻失敗的

老公雖然不會斤斤計較錢

但是我自己會感受到經濟壓力...

有時候買了自己喜歡的東西居然還會有罪惡感

哈哈..

其實我真的不擅打理家庭還蠻自我的

但是為了小哥哥和小散仙我願意犧牲這幾年的時間

先把和他們的親情和教育先打好

我很羨慕可以把家庭和自我理想並存的女子

這是我所缺乏的
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

我是屬於那種用老公的前會不好意思的人 而我老公更不是那種捨得花錢的人 所以這些事我已經不在意 反正知道個性就好

不過我到有個建議給晴媽 與其吵這件事 不如將時間體力花在更重要的事情:那就是家庭主婦的<職務加給>

LV皮包買了,你老公八成還是無法被你說服,他大概無法了解你的真正用意.問題還是存在.

家庭主婦是無給職才是問題關鍵吧.家庭主婦無法自在動用家庭資產,就算用了,也無法自在的花在自己身上,還會有罪惡感.應該名正言順要求老公在家用外, 另外撥一筆款項讓自己自由運用,這是家庭主婦應給的.即使自己有財產動用權,大部分的家庭主婦還是捨不得花在自己身上吧?

所以與其要那個四五萬的LV,不如要求每個月都要另外給一筆費用,五千都好.,一個月五千一年就有六萬,五年就有三十萬,高興買幾個LV都行.

這是我的想法,作為參考.,
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

還有你老公臨時變卦 是不是他之前根本不曉得一個LV皮包到底多少錢?我覺得搞不好這才是變卦的原因
頭像
晴媽
聯繫:

家庭所得分配

文章 晴媽 »

mouse:
你的論點很深入,我會仔細思考一下,如何去分配很有限的所得,把自己該有的哪一份支出拿回來

蟹子媽:
別說你哭了,我自己星期五那天都哭得很傷心,因為覺得很委曲,明明作牛作馬,卻無法得到合理的報酬,沒辦法,我們的經濟現況就是如此,結果周五晚上看到鴻海董事長夫人過世的消息,我好像有點釋懷了,因為郭台銘才名列台灣第一富豪,可是他老婆卻無福消受,真的要鑽牛角尖,很多事都不好受,想到自己有健康的身體,還能三不五時上網哈啦,這樣心裏就好過多了

andie:
我老公知道LV的價格。他一直很不了解為什麼這個牌子賣這麼貴?我告訴他這個牌子大紅,是因為鐵達尼號,我記得是在鐵達尼號的沈船中打撈到了一只LV的旅行箱,雖然沈在海底數十年,卻沒有滲水現象,整只旅行箱十分完好,從此LV就聲名大噪。他認為他姐姐妹妹家境比我們好,也只背超A,我為什麼一定要去買真貨?我的個性沒辦法妥協,與其背假貨,倒不如不要買,三千多買一個假貨,那我去買百貨公司的真皮皮包就好了。

至於你說撥出一筆固定費用給家庭主婦,我絕對舉雙手雙腳贊成,只是在前二年經濟不景氣時,我們還要向親友借錢周轉,真的很難有這筆預算,從這個月開始,我自己要來存一筆錢,就當是給自己的零用錢。

另外我還有一個計畫,想寫童書,已經想好故事,只是不知上哪去找人來畫,我是很認真的在計畫這件事,與其等老公買,不如自力更生,靠自己賺錢,背起LV更有風!

已經不生氣也不難過的晴媽
頭像
Roseline

文章 Roseline »

晴媽:

我支持你寫書,我有個朋友美術系畢業的,也曾是信誼網友,目前在做設計工作,在家中還開了幾個時段教孩子畫畫。或者可以幫你問問其風的美術老師,我很喜歡他們的「以塗鴉代替填鴨」的教學理念。

你要我幫你問問嗎,雖然他們都在台南,但其風的老師是台北人,或許可以在他北上時談談。

Roseline
nancy-pt

文章 nancy-pt »

我個人一直認為女人,不論是家庭主婦或職業婦女,一定要有自己的經濟力,生活也會較自由.自主.
近來我親戚發生一件事更令我感觸深刻,他們夫妻倆從租小公寓,一起努力,從零到有,買了透天厝,買了名車,一天先生生了一場大病,鬼門關前走一趟,從此"變相"認為人生要及時行樂,縱酒行歡,原本和樂的家庭不見了,老婆則因為財務全由先生掌控,而處處受限.
婚前我即堅持要有自己的經濟,我笑著告訴老公,雖然我知道你不會,但是萬一、萬一有一天你不要了,我不會走投無頭。我先生常笑我是悲觀主義者.
女人不論如何愛家庭,千萬別忘了愛自己,也為自己著想一點.說直一點,就是給自己留後路.(我的悲觀主義又出現了)

有感而發的nancy pt
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

nancy 好像是住在屏東的?

你說的很好,我是來插花的,近日聽一朋友教我一句台語叫什麼對狼噪要留吵架本,哈哈,我不會完整正確的台語發音啦!但覺得這句話真有意思(跟純種外省第二代及完全沒動機回大陸看看的我在另一種歷史源份中可能會浸潤的母語比起來,我唯一有機會再稱其為母語的只有台語了,而三十幾年沒認真接觸過、到去年才開始發生興趣的台語卻一直給我這種<發現有趣又簡潔具人生智慧的諺語>的驚喜! ^_^)

大概這句話差不多就可以俏皮機伶地傳達出你的意思吧,想跟人私奔也要留點吵架本,想跟人結婚就要留自己的退路。 ^_^

共勉之,各位姐姐妹妹。不要生氣或憂心啦!像我這種人,唉,大概際遇比你們都難纏多了,還不是一樣天天明朗如光。 ^_^

留點退路給自己。

stone
05/3/15 Tue 10:17am
回覆文章