我家的中文書單(95/10/25更新版)

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像
晴媽
聯繫:

啊~~怎麼會這樣啊!

文章 晴媽 »

chao:
昨天車過中正紀念堂,還跟孩子們說要來戲劇廳看歌劇魅影的,他們看著大廳外金碧輝煌的吊燈都好期待,沒想到已經沒票了啊,只好到戲院去看囉

也是回婆家期間,看了歌劇魅影的幕後花絮,他們在拍攝上真的很用心,一場大廳吊燈掉落的戲,事前就得準備二天,化妝舞會那場戲也很棒,從彩排到拍攝還有正式的電影片段,在在都讓人驚歎第八藝術的魅力呢!

昨天早上孩子們靜靜坐在客廳的沙發上聽歌劇魅影,看他們二個那麼專心的聆聽,一點也不擔心要帶他們進電影院了,我沒帶孩子去過電影院呢,老公怕二小坐不住,但累積看表演的功力,還有對劇情的熟悉度,應該有助於他們專心看電影吧!

雖然太陽露臉但仍覺冷的晴媽
rita

文章 rita »

晴媽:
猶記去年才聊過年甘苦談,一晃眼又一年了,今年老公值班正好在年假期間,因此不用回去太多天,似乎可以脫離一下從除夕煮到年假結束的日子,想起以前忙煮飯,還有二個幼子的情形,只有一個累字可以形容,以前同事都會年假多請幾天,我是恨不得早日上班

傳統家庭主婦的日子看了就很可怕,婆婆是終年操勞,公公是傳統大男人主義,所以那種女人在廚房忙得不可開交,男人看電視看到睡著的日子,就是這種可怕的年假

有些事情是無法用金錢去堆砌,給孩子的也不只是物質方面,精神能給予更為重要,我真的從姐妹的身上學了很多,很多帶孩子的技巧方法及用心,你真是很用心及細膩的媽媽,雖然在後苦苦追趕,也盼望不要差太多

這絕對不是恭維,而是網路上交流多年有感而發,時而看你談晴和靖真能看出當媽媽的用心,而藝術方面沒什麼天份,也沒花時間經營的我真的受教很多,是真心感謝 (l)

新年快樂rita
頭像
晴媽
聯繫:

給Rita

文章 晴媽 »

Rita:
謝謝你的讚美

我的原生家庭算來很窮困,根本沒有任何餘錢上才藝,自小一直很羨慕可以去彈鋼琴的小朋友,到了高中,同學流行去上吉他課,我雖然想學,不過也因沒有錢作罷,物質生活的匱乏,讓我很早就學會用精神層面去補足.

不知是因為後天失調,或先天就不具藝術天份,我畫得一團糟,還有看到五線譜就頭痛,雖然我還是愛看畫,梵谷,莫內,米羅這三人的畫作我最喜歡,畢卡索我完全看不懂,這可能和所受的美育教育不夠有關吧

至於音樂,雖然不會看譜,但總可以欣賞,我很愛聽古典樂,從台北愛樂電台建台就是忠實觀眾,我很認同他們電台的主張,聆聽欣賞音樂比養成音樂家重要,雖然還是常常記不起知名樂曲的全名,但一聽到音樂時的欣喜或激昂完全不受影響.生活經驗的增長也有助於欣賞音樂,年青時聽田園交響曲沒什麼感覺,有了帶孩子在戶外觀花找昆虫的生活後,聽起田園交響曲格外親切有共鳴.對美術或音樂雖然絕對沒有創作的天份,不過幸好還能當個欣賞者,欣賞這些藝術家所留下來的偉大作品吧!

只有看電影功力稍強的晴媽
小渝媽

文章 小渝媽 »

大家好
看到晴嗎推薦的書單真是好興奮,我女兒也是4歲,而做媽的我也正在為找些什麼書給他看而傷腦筋,謝謝情媽!

但是我們並不住在北市,這裡的CD是不准外借的,所以每次看到麥克的音樂繪本都只能流口水 (:-P)

想請問晴嗎及各位媽媽,親親自然和小小探險營選那一種比較好呢?(經濟有限,只能先買一種)
ginny
聯繫:

如果預算有限, 那就小小探險家

文章 ginny »

親親自然和小小探險家, 有點類似
親親自然當然整個編排比較好, 書本也比較多,價格也比較貴, 買二手的價錢和小小探險家全新的差不多, 不過二手的無法收齊全部, 只能買到其中幾本,記得幾年前買過二手的, 好像一本 50元還是60元吧!

小小探險家 30 本, 1400元, 平均一本 46.7元,小小探險家我覺得他有一個優點, 在書本後面會有幾頁, 讓父母和小孩一起探討的部份

光復有出一套小小觀察家, 最近我女兒很喜歡看, 剛在學拼音, 會拿著它來試著拼音, 這一套看起來也不錯, 圖片也很大
光復的書有他一定的水準,這套售價應該還好, 適合小小孩
以下是書籍介紹
http://www.baby-library.com/a638.htm

1.汽車
2.飛機
3.農場裡的動物
4.動物園裡的動物
5.火車
6.卡車
7.挖土機和砂石車
8.船
9.恐龍
10.小寵物
11.叢林中的動物
12.鳥
13.夜行性動物
14.小小動物
15.海洋動物
16.動物寶寶
最後由 ginny 於 2005-1月-14 02:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
晴媽
聯繫:

給小渝媽

文章 晴媽 »

小渝媽:
親親自然對3~6歲的孩子很適合,不過不太容易買齊全套,大部分都是二手書(雅虎網拍及舊書攤都有啦),我們家買了七八本吧,都是孩子很愛的,其他的就去圖書館借囉.至於小小探險家,對4歲的孩子而言會有一點點難,如果你手頭緊,不必急著買,一樣先到圖書館借來看看,如果孩子真的喜歡再投資,我自己買書也是一樣,有些書是覺得ok就先買,如果金額超過一千元,我會先試孩子對書的反應,孩子喜歡再買,不然買了也是浪費啦

不知你住那裏,聽朋友說板橋的文化中心圖書館也有麥克的音樂繪本哦(只是許多cd都被刮傷了)

買書一定精打細算的晴媽
ginny
聯繫:

晴媽, 可以借你的資料嗎?

文章 ginny »

晴媽, 我今天心血來潮, 幫我老公在 pchome 架了一個童書網站

還有討論區, 我希望討論區裡面可以放些書籍介紹的資料

可以把你的資料貼過去嗎?

謝謝你

請參觀我的網站

http://home.pchome.com.tw/soho/ginny1068

剛做一天, 還在思考中
ginny
聯繫:

補充

文章 ginny »

姐妹們也可以給我的網站建議, 建議

有時間, 我會慢慢加入
頭像
晴媽
聯繫:

給ginny

文章 晴媽 »

ginny:
可轉貼。
書單會隨時更新,再煩您注意一下囉!
ginny
聯繫:

謝謝了

文章 ginny »

晴媽:
謝謝你了
回覆文章