可以見見姐妹們嗎?

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

頭像
童潼

文章 童潼 »

今天開信箱,看到小魯快報,介紹舅舅,心中滿是酸楚,

他的離開雖然是家人們`意料`遲早要面對的事實,這一天的到來,還是不能接受,尤其看到今年一起過父親節時的留影,心很痛.昨天中午用餐時,店家很懷舊的撥放民歌,一聽到散場電影這首歌,眼淚不爭氣的直流.

今年四月份吧!接舅回大舅家路上,他語調平和對我說:追思會的音樂,相片.....等一切都安排好了,當時開車的我,對他說:舅,我不知道該說什麼,我心裡很難過.他說他明白.

回想與舅相處的時光,都是驚喜,都是開心,都是快樂,都是收穫,,有時連聽舅舅們鬥嘴都是一種享受;記得有一年,家族聚餐,不知誰開的頭,聊起每個人的個性,突然發現,原來正義感與`家婆性`是家族特性,笑番一夥人.

如果要說起舅,真是好久好久說不完,他的離開,不儘是家族的損失更是台灣文壇的損失,這樣一位對生命,對朋友,後輩,甚至陌生人充滿熱忱的人.

週六會回到羅東,送舅最後一程,陪陪二舅媽,表弟們;下週日參加音樂追思會,心裡負擔很大,短短二年半,失去外婆,大舅媽,爸爸,二舅舅,都是至親,都是疼愛我的長輩,雖然明白人生不過是如此.
頭像
童潼

文章 童潼 »

親愛的晴媽,雁,萬,lili:

我家家用電腦無預警下掛點,開不了機,前幾天,我不死心再開機(開機前還禱告),在突然可以情形下,趕忙燒錄資料,唯讀e-mail Add.還沒來得及救回來....還好有notebook,否則真生活在山頂洞囉!所以得等人呼喚我~~~~

很想念大家,前幾天老來不了藍天,昨天與萬通電話,知道雁要來了,趕忙上來大聲說:歡迎~歡迎~

萬:
台中聚會呀!有一地點還不錯,大坑的天染花園,推薦原因除了環境佳,氣氛好,餐可以外,其中一點是他們聘用發展遲緩小朋友.

謝謝你聽我說話,二年半裡的經歷,每每回想起來,還是流淚,尤其想到爸爸,想到舅舅,雖然聖經上說:我兒,對死者,你應該流淚痛苦,有如受重罪的人開始痛苦,你要按死者的身分追悼一天或二天,以後便要節哀;因為悲傷令人早死且衰敗人的體力,心中憂苦使人精神頹唐.出殯以後不要再哀痛,悲傷的生活是難以接忍受的.不要任憑你的心憂悶,要驅散憂悶,記得你的結局.不要忘記死者不能再回來了;你這樣悲傷為你沒有好處,對你自己有害.死者好像對你說:你當記得我的命運,因為你將來的命運也是如此:昨天是我,今天是你.死者既已長眠,憂苦的懷念即應停止;他既然斷了氣,你便該因他而感到安慰.
老天爺的安排令人費解,不明白,但是相信祂也安排好每個人往後人生,在未來人生舞台上盡力扮演好自己的角色,期待他日下台時,能沒有任何遺憾.
我是萬

文章 我是萬 »

昨天看到你舅舅了,好帥好年輕,也看到他兩個兒子,這兩天你是看新聞呢還是不看?很難想像面對電視上已然故逝的至親,是怎樣的悲喜交加,連我看了都忍不住眼框紅,你媽媽呢?別說你的傷心,你娘接二連三的受到這種打擊,叫人為她不忍,多回去陪陪她

白天找我吧,晚上我要對付一家老小,實在沒什麼時間說話

頭像
晴媽
聯繫:

給童潼

文章 晴媽 »

童潼:
歡迎回來

第一次喜歡你舅的作品是月琴,詞簡意賅,深遠動人,他有很多詞曲作品都很受到歡迎,不過當時的作詞者不太受到重視,記得你舅的名字,因為很特別,而且我們同姓

很難叫你不要傷心,不過如果離開可以減輕他的病痛,那請不要再為他哭泣,為他祝福,他已到一個無病無痛的世界去繼續創作了

無語可相慰的晴媽
頭像
mouse
聯繫:

文章 mouse »

可能我的孩子才兩、三歲,之前雖對李潼的名字略有印象,卻沒有作品的記憶。
直到最近的新聞,讓我好奇地上網找了一下,才發現,原來李潼的歌詞陪伴了我們這麼多的青春歲月。我會唱的流行歌不多,也不太聽,但是廟會、月琴、散場電影...這些民歌,卻是珍藏在心裡許多年,久久不曾忘記的詞。也才發現,原來「少年噶瑪蘭」「頭城搶孤」...,這些曾在我帶孩子上圖書館時,心中驚豔「現在的本土童書好豐富好精緻」的好書的作者,原來都是同一個人哪!
可惜我發現地晚了! :( 但肯定的是這些詞仍將繼續留在我的記憶裡,而當我的小孩漸漸長大時,圖書館裏這些好棒的書還會在哪裡,我們仍將共讀這一切美好的創作與紀錄。

我與萬一樣,看到童潼的發言,想到了童潼的媽媽與大舅,他們的痛真的讓人很不忍。希望他們都能保重。

雁,歡迎回台!雖然我們不曾交談過,不過我常看到您的發言呢!

從信誼時代就常潛水並且想來向李潼致敬的mouse
頭像
stone
聯繫:

文章 stone »

原來是因為我太久沒登入過,自動登入功能失效,所以這一兩天都進來看看的藍天首頁,都顯示成沒有新留言,我也就沒點進來看;剛剛仔細一看果然有今天的新發言,進來看看,才發現雁要回台灣啊! ^_^ 算我一份,我也要去台中看 MM 比四月時是胖還是瘦,以及三年多前見過一次的童潼,在經歷了剛剛看完這則留言中的這麼多事後,氣色現在如何~~~

本想寒假應親戚之請帶孩子去美國給他們玩,不過現在懶洋洋的一點也不想玩,所以寒假一定在台灣,各位橋好時間後請儘管發落,我想我一定都可以攜子赴會的。
頭像
童潼

童潼

文章 童潼 »

親愛的姊妹們:
謝謝大家,這兩天情緒好多了,
氣色尚可,但是忘了醫生千叮嚀萬交代,又給他喝下二杯咖啡後,心跳數由127降82,歷經3小時,嗯!確定醫生沒騙我!乖乖忌口囉!

期待寒假與大家見面!
頭像
lili
聯繫:

文章 lili »

童潼,
歡迎回來!小晴還那麼愛哭嗎?
有些事盡在不言中。 (l)

stone,
看來我們還是能一年見上一面。
rita

也來報名

文章 rita »

lili:
真的在台中嗎?我也好想見見大家

雁:
我也好想看瑞士的相片,孩子大了出國機會反而少了,不好意思丟孩子太久出國去玩,但是現在帶孩子出去也還是很累,除非等她們自理能力強些才有玩的累去,其實歐洲真是我最想去的地方,無論是建築地理環境及人文藝術,哦真是太棒了

馬上報名rita
rita

文章 rita »

童潼:
我開始熟悉信誼時你已淡出,尤記得當時在問坐月子中心時,也搜尋過你留下的資料,時光苒苒\,多年已過,當年要找月子中心的孩子明年也上幼稚園了

雖然素昧平生,不過看著你的文章至情至性,也不免感傷了起來,看看你近年失去至親之痛也感到步入中年,長輩年老能盡孝道時間真的愈來愈短,從以前年輕小姐時的自我轉變成現在多能體諒長輩的辛勞近而知足感恩,想想真是彼有感觸在心頭

不知你知否台灣人的習俗,通常喪家怕接二連三失去至親,都會在第二位至親過世時扎一草人並同(怕至親太親一個帶一個走),這也是最近有同事接連遭逢父母喪,才知原有此說,一般佛教儀式也有

真的很不會安慰人的rita
回覆文章