從百科類書籍談及好書推薦

閱讀‧旅行‧音樂‧表演

版主: 晴媽

頭像
kathy

文章 kathy »

我也來推薦一套書,漢聲的14隻老鼠, 溫馨又寫實的畫風,加上敘述是現代人少有的大家庭 (爺爺 奶奶 爸爸 媽媽 以及10個小孩 )之間的互動, 相當適合還不識字的小朋友.不過因漢聲已結束營業, 因此這套書好像缺貨.

Dear 晴媽,

你的推薦可是我選書買書的重要指標呢. 信不信?! 我甚至會把晴媽推薦過的書建檔, 一一自圖書館查閱或借回, (主要是確定適合我家小朋友的年紀), 最後再下手買. 真的對我這種沒什麼時間選書的媽媽是一大幫助喔!!!難得和你對話, 真要在此說聲謝謝!

另外,想請教晴媽對漢聲中國童話這套書的看法.小朋友目前看過的童書幾乎沒有中國傳統故事, 覺得有所遺憾(當然是作媽的我覺得遺憾)

一直對漢聲很有感情, 下次去圖書館一定要借本中國童話的Kathy
ginny
聯繫:

漢聲14隻小老鼠, 還有貨

文章 ginny »

漢聲14隻小老鼠我家還有貨, 不過漲價了, 原本 1500元, 現在已經漲到 2000元了,漲的真兇

對不起, 我錯了, 我先生說也沒貨了,如果有姐妹有需要, 可代為調貨看看, 不保證有貨喔!
14隻小老鼠最原始的出版社並不是漢聲, 所以被原出版社把版權拿回去了, 我想不久的將來應該會重新包裝, 再重新上市吧! 到時不知又要漲多少,(我猜的), 這一套的銷路真的非常好, 很多老師都有買
最後由 ginny 於 2004-11月-24 08:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
晴媽
聯繫:

中國風童話給kathy

文章 晴媽 »

kathy:
謝謝您的讚美及抬愛,真是不敢當!

十四隻老鼠我們家也很喜歡,我們常去借來看.每回看十四隻老鼠,就像記憶大考驗,邊看邊猜誰是老幾.

岩村和朗還有一套:森林裏的松鼠(台英世界親子圖書第六輯,六本),我們也是愛得很,而且松鼠一家只有五口,比較好認,後山圖書館搬家後,只好去買這一套書.這套書中還有四本柳樹村故事,採用色鉛筆繪製,畫得很可愛又很動人,也是我們家小朋友的最愛,還記得靖二歲左右我們去借”好暖好暖的被子”,講過幾次後,有天靖獨自拿出本書,自言自語的說:好暖好暖的被子,然後他們都很高興,把我快笑昏了

漢聲中國童話很精彩,以前我們也照月份去借回來講述,但是每天要講一個故事,有時就會忘了,這套書文字編輯佳,插圖也算上選,唯一美中不足的是字體太小,如果孩子大一點要自己看,可能要控制時間,免得近視.

stone很久以前在信誼大家談有談過遠流的「繪本童話中國系列」.我先買了老鼠娶新娘一書,孩子們及我都愛不釋手.有回去舊書攤又以很低的價錢買了同系列九本書,陸續講了後悔鳥,七兄弟,青稞種子(以西藏為背景的故事)孩子都很喜歡,打算帶孩子們去中正紀念堂看西藏文物展,加深他們對故事中的背景及人物印象.遠流還有一套台灣真少年系列,每回看都很感動,但是孩子太小,還不適合講給他們聽,可能要等小學年紀吧!遠流台灣本土繪本(可上遠流去查下正確名稱),孩子愛極了當中的媽祖回娘家,亦宛然布袋戲,台灣童謠,那些成天把愛台灣掛嘴上的政客 :$ ,應該看看這個系列,這樣的用心及廣度,才是愛台灣吧!

覺得有書為伴真是幸福的晴媽
Tess

文章 Tess »

dear 晴媽,

你推薦的書也是我的購書指南喔,沒想到我想要的僮書房西遊記也是你的推薦之一,真是太好了,等我消化好才買的小小探險家再出手吧。希望靖靖的手術一切都好。

覺得有晴媽作伴真是很好的tess

p.s. ginny家的書送的很快喔。
頭像

目錄

文章 »

ginny
我也想要一份適四歲孩子的童書目錄 謝謝
tintin23_99@yahoo.com
ginny
聯繫:

西遊記內容

文章 ginny »

有姐妹在問我西遊記內容
我找到一個介紹很詳細的網站,還有圖片
有興趣的姐妹去看看吧!
http://www.baby-library.com/b186.htm
如晴媽所說:圖很漂亮

雁:
你問到適合四歲小孩的書, 剛好上回有媽媽問過我, 有整理一份
我把他放到好康報報好了, 我也會寄一份到你的信箱喔!

我也有一份信誼的全目錄, 不過太多了, 有需要的姐妹, 再 mail 來跟我要好了(一周內幫你寄出,再一次強調,不要再這邊留言要目錄,會佔版面), 放到好康報報, 可能要放好幾個主題,如不介意, 告訴我, 我再放上去
最後由 ginny 於 2004-11月-25 10:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kathy

文章 kathy »

Dear 晴媽,

謝謝你的推薦, 可以再去圖書館找岩村和朗的書了, 尤其是我家姐姐(3歲多)連三隻小豬中的大野郎都害怕的很, 這類溫馨自然的書她的接受度就高多了.

最近小朋友們看了不少林明子的繪本,對感情有些纖細的小孩很適合喔! 另外她們也很喜歡小巫婆麗特拉,這一本書在近幾個月陸續向圖書館借了三次呢. 這些也都感謝晴媽介紹的.

遠流那幾個系列的書就是我想找的書ㄝ, 太感謝了, 尤其很幸運的是圖書館有繪本童話中國系列, 我也找到那一套遠流的本土繪本: 火金姑繪本系列
http://www.ylib.com/hotsale/firefly/default.htm
北市圖正在訂購中

台北市立圖書館藏書豐富,網路系統又方便,可以預約及跨館通閱,覺得自己住在北市圖附近真的很棒!

為晴媽後山圖書館消失惋惜不已的Kathy
頭像
晴媽
聯繫:

最想做的事

文章 晴媽 »

小時候的最大夢想是開一家書店,因為小學對面就有一家文具店,書籍不多,但可以看白書,五六年級時我很認真想過將來要開一家店,裏面有賣書,還可以吃冰(喝果汁),文具店不遠處有一家冰果店,讓我有了這個概念,到了這些年才知這種商店叫複合商店,想開店的想法到大學就消失,但是愛看書的習慣一直沒改變

講了那麼多好書,再介紹一些也不嫌多

最想做的事-遠流,故事內容是南北戰後一個黑人男孩渴望閱讀的故事,天還沒亮就得出門工作的小男孩,他一心想讀書,但家境不許\可,他能夠如願嗎?寫實畫風,人物表情及光影都十分感人,孩子們看了會更惜福知足,不是每個小孩都可以很幸運的上學

媽媽的紅沙發-三之三,昨天靖在家休養時又拿出這本書,單親媽媽與女兒相依為命,一場大火燒了所有家當,努力工作的媽媽和小女孩最大的夢想是買一張紅沙發.為了這個目標,把每一塊零錢都存下來,夢想才能成真!孩子們每回看這個故事就覺得自己家裏有很多東西,我很愛這個故事,因為物質缺乏才能養出感恩的孩子!

剛滿四歲的靖最近很迷五味太郎的創意遊戲書,我們家有二本日文版的,每天他自己在那看個不停,不斷練習,圖書館也有這套書(四本吧),但是沒公德心的借閱者在書上寫了字,借回家後我們母子三人一起痛罵他們,所以沒再去借閱\.我們愛看書,也愛書,最不能忍受那種破壞公家書籍的行為.所以好書還是要自己買來珍藏!

陪靖靖休息二天的晴媽
最後由 晴媽 於 2004-12月-06 12:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
joyce

請問說書技巧

文章 joyce »

因為讀大班的兒子也很迷西遊記,看到眾家姐妹們的推薦,我也向ginny訂了僮書坊的西遊記。星期六拿到書,兒子很興奮,很快就把每一本的圖片都看完了,接著他要我唸給他聽。我也很樂意。一開始聲音的高低起伏與表情兼俱,但是沒想到字那麼多,我愈唸愈沒力,到後來覺得口乾舌燥,還得靠喉片才能舒緩喉嚨的不適。以前買的繪本,字比較少,沒有這方面的問題。請問各位姐妹們,你們都是如何說書?照字唸,還是擇重點自行發揮?
頭像
晴媽
聯繫:

說書方式

文章 晴媽 »

joyce:
我們家講西遊記是一次講二~三回,因為每個妖怪好像都是這種長度的故事,如果講不完,欲知詳情如何,請待下回分解,這是我們講西遊記的標準結語.

不用照本宣科,但一些饒富文學趣味的則原典照用,像花果山福地,水濂洞洞天,或是人而無信不知其可等等,大部分我都用孩子能理解的方式去講述,光照字面念,保證孩子一點興趣也沒有啦.有一回我在忙,晴爸講西遊記,晴的評語是:「爸爸不知道在講什麼,我都聽不懂呢!」

除了書,今年帶孩子看過歌仔戲及國光劇校的西遊記,演員們吊鋼絲還有俐落的動作身手,都讓孩子開了眼界,他們說原來孫悟空是這樣打妖怪的啊 ;)

也講過封神榜的晴媽
回覆文章