請問Jack大哥如何調引導衝撞兒(衝暴型)的偏差

回覆文章
Leo媽咪

請問Jack大哥如何調引導衝撞兒(衝暴型)的偏差

文章 Leo媽咪 »

Jack大哥
好久沒來求助和請教了,記得您以前提過Leo是靈長類型的孩子,最近他衝撞兒特質越來越明顯,最近老師反映,他在學校時老喜歡爭第一搶第一當老大,超級愛面子,自尊心很強,很倔,而且自以為是,對於老師的教導和糾正,會表現出蠻不在乎和愛理不理的模樣, 不知道衝撞兒的特質缺點裡是不是有不把老師放在眼裡這一項(Leo口語表達很不錯,我們一向以大人的語氣語他溝通),我該如何導正他的缺點呢,希望您有空來指導一下,謝謝 (f)
頭像
jack

文章 jack »

Dear Leo媽咪:

你這一封以及私下那封"施行細則"我都收到了,一併在此回覆你.

孩子到四歲多開始會出現同儕學習的傾向,而其中必定會出現擁有領袖氣質的人物,大多是衝暴兒,衝暴兒自尊心強,為了表示自己是老大,當然會表現出不把老師看在眼裡啦,而且處理不當,就極盡可能做壞事,帶頭搗蛋.

我說過,不要給這樣的孩子競爭的觀念,同時要爭取到孩子的合作,只要控制好他,其他的孩子就很好帶,衝暴兒發展較慢,但邏輯觀念強,用幽默的語氣取代制止及規勸,會有很大的效果.例如,跟他說,豬八戒的大哥叫豬頭皮,說豬頭皮不好聽,所以我們叫他老大,以後他要爭第一,就叫他老大,...凡事要用這樣的方式以及當老師的小幫手,才能夠穩定這樣的現象.

jack
Leo媽咪

文章 Leo媽咪 »

謝謝Jack大哥的回覆
感覺上這陣子 Leo同時出現衝撞兒/搖擺兒(想像力及感情豐富,但有時好像在神遊)/遊蕩兒(全面性學習,但很愛閒晃,找別人聊天,看別人操作,很雞婆)三種特質,Lion爸爸及導師好像都是安定兒,他們會用說理方式引導Lion,讓Lion覺得他們管太多,不想聽,但是他太自我為中心也會讓我們不放心,我也在反省是不是與Lion的互動太重視結果而為顯示對過程的關注,致使他有競爭心而無榮譽心,我自己是欠缺安定兒的特質,不知是否繼續讓Lion在這三種特質中成長就好還是要影響他,使他也有安定兒的色彩,對於這類的孩子,請問您會建議與他互動應注意的事項
謝謝
不想讓您下線的Leo媽咪
頭像
jack

文章 jack »

Dear Leo媽咪:

現在分析孩子的性格太早,只能說他是屬於靈長類,如果能夠導引到兼具哺乳類的特質當然會更好.
基本上,就是不要給他競爭的概念,要多採取合作的方式.與孩子互動時,先配合他,再來要用幽默的口語來導正他.要常常與他對話,多半是傾聽他說話.還有運動很重要,他可以去做高難度的運動,如花式溜冰,游泳,可以幫助他把運動方向及定性建立起來.還可以讓他知道人外有人,以後也可以帶他去下圍棋或象棋,增加邏輯概念,有機會讓他自己去店裡買東西,給他一點責任感,這些都是對他有幫助的.

jack
Leo媽咪

文章 Leo媽咪 »

再次謝謝Jack大哥的回覆
您提供的游泳,今年夏天因為中醫師建議他體質太虛,很容易感冒須先調養,建議我先進行戶內的運動,所以我目前每周固定一次帶他上雲門兒童律動課程,他非常喜歡這個課程,也就是上了這個課程之後學校老師說他變得比以前更活潑,而且精力充沛,喜歡劇烈地跑跳撞,常常玩得很High,明年夏天我會讓他去學游泳,謝謝!至於買東西,出去吃飯時,我都是拿錢請他去櫃檯付賬,讓他練練社交技巧和膽量,也藉機學加减法,單獨讓他進去商店買東西,倒是還未試過,我想等他滿五歲時再讓他試試,其他溜冰和圍祺我會注意,另請問您覺得兒童足球和跆拳道如何,適合Lion接觸嗎,因為他很喜歡玩打鬥的遊戲啦,再次感謝您的費心 (f)
回覆文章