看見蜂鳥

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

Amy Li

看見蜂鳥

文章 Amy Li »

幾乎每天都會和孩子一同上頂樓澆花澆菜,偶爾也會收成一些菜、香草之類的東西,頂樓還可以讓孩子騎腳踏車、看星星月亮,未滿兩歲的妹妹和五足歲的哥哥每次上頂樓第一件事就是:比賽誰先找到月亮。

上星期的某一天,我一到頂樓就看見一隻蜂鳥在尋找蜜源,我興奮的叫哥哥快看,沒想到傳說中世界上最小的鳥、翅膀每秒鐘震動五十次的蜂鳥就在我的眼前,真的好小好可愛,只可惜它的移動速度太快了,一會兒東一會兒西,不到一分鐘的時間就飛不見了。不知蜂鳥是不是經常可以看到的鳥類,至少這是我和兒子女兒的第一次~~看見蜂鳥。

說到每天幾乎每天都會上去的頂樓,我從不曾注意到一個正在茁壯的虎頭蜂巢。前年的八月,我在娘家坐月子時,先生告訴我他在頂樓的一的角落發現一個比藍球還大的蜂巢,聽了著實讓我嚇了一大跳,每天帶孩上去卻不曾發現,還好沒發生什麼事。先生撥電話請消防隊來摘除,他們表示為民服務的同時酒缸裡又多了一個泡酒的材料何樂而不為,而且是一大個喔。
RebeccaChen

文章 RebeccaChen »

一看到妳的標題我覺得真巧
前天我們也是第一次在我們家陽台看見蜂鳥耶
我家陽台很小,但是有種一些馬櫻丹
問題是我們家蠻高的
二十幾樓
蜂鳥平常有習慣飛這麼高嗎....?

Rebecca
Amy Li

文章 Amy Li »

我找了一下關於蜂鳥的資料,雖說蜂鳥只有分佈在美洲,但我可以確定我看見的並不是前一陣子炒得很熱,被誤為蜂鳥的'透翅天娥'

我看見的蜂鳥
(前二張)
透翅天娥
(第三張)
http://www.befuntravel.com.tw/discuss/p ... p?pmid=858
只有美洲有蜂鳥。
那我真是錯看了 :$ ,那麼,體積小、長的像鳥、有細長的口器、飛行時發出像蜜蜂一像嗡嗡的聲音,那是什麼動物?
最後由 Amy Li 於 2004-9月-13 12:55 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
wumay
聯繫:

士林官邸有一本故事書

文章 wumay »

確實不是蜂鳥。

我是在去年逛士林官邸時買了一本以士林官邸為主題的故事書,其內容就是以一位小學生誤以為她看到了蜂鳥所作的記錄,和老師有一些爭論,之後獲得最終的答案,而認識這會飛的蝦子─透翅天蛾。

之後,我也在校園的馬櫻丹花叢中常見其蹤影,通常是下班時間看到的。

很有趣喔! :d
Tess

蜂鳥??

文章 Tess »

Dear Amy:

透翅天娥
http://www.befuntravel.com.tw/discuss/p ... p?pmid=858

我也是記得說只有美洲有蜂鳥,但上述網頁上的三張照片,我覺得前兩張是蜂鳥,他身上羽毛閃閃發亮,又臃腫臃腫的,和最後一張的娥差那麼多。

不知台灣博物館有沒有蜂鳥的標本給大家解解饞。

Tess
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

我在美國看過蜂鳥
也在台灣看過透翅天娥

蜂鳥體積比較大
天鵝幾乎跟花朵一樣大小
但是蜂鳥比花朵大
記憶中飛行的時候並不會發出翁翁的聲音
頭像
Shiau

文章 Shiau »

原來大家都有過一樣的誤解,
下面是我的一位兄弟(教育服務役役男)的經歷,是不是和大家的反應相似呢?
參考看看: http://www.alps.km.edu.tw/creature/creature-1.html
他拍的照片很清楚喔!
頭像
Shiau

文章 Shiau »

說到蜂鳥,想到一本書:
小魯的池塘

值得一讀
Amy Li

文章 Amy Li »

一直在想要不要再繼續這的話題,因為不久前又在一樓花園看見我之前描述的生物(不敢再叫它蜂鳥),因為它的移動速度真的很快,加上手抱2歲女兒,無法用相機把它拍起來。
它現身的時間很長,在不同的點之間快速移動,5歲的兒子這次看得很清楚,它沒有像透翅天娥一樣有長長的口器、長長的觸角、像蝦子一樣的尾部,所以.......偶也不知道它素誰? :(
迷路的萬

文章 迷路的萬 »

我已經好幾個月找不到路回來,今天好不容易誤打誤撞才又到各位

說到這個蜂鳥,我也被騙過呢,第一次是在墾丁旭海見到的,在長穗木上吸花蜜,整群大約4-5隻,我咬定一定是蜂鳥,因為它不但有長喙還有羽狀的翅膀和尾巴,拍翅的速度比蜜蜂還快,而且體型碩大,紹安告訴我'它好像有觸角'我還認為他眼花,不過既然有人提出疑問,我就回來努力查證一下,真是天蛾-長喙天蛾!後來在台中的花市和校園又看過好多次,已經習以為常了
回覆文章