這樣算不算愛逃避???

回覆文章
頭像
meku

這樣算不算愛逃避???

文章 meku »

Dear Jack
希望你已經忙完了
若沒忙完慢慢來 可以晚點回覆
已不造成你的困擾為原則

我家兒子有點奇怪 不知道算不算逃避現實???
請你幫忙給點意見
他若是做錯事情 被我罵或打的時候
會討著要喝ㄋㄟㄋㄟ
我是擔心他是不是因為挫折 所以想回到小嬰兒時候
若真是如此 我該怎麼幫助他

其實 若是他很乖的時候我都會稱讚他 也常抱他說愛他之類的
所以應該不是太少抱抱的關係嗎???
對了 他學校有個小嬰兒 不知道有沒有影響??

謝謝

頭像
jack

文章 jack »

Dear Meku:

我都請假一個月了,怎會不忙.
不過你可真巧,好像知道今天我有空接電腦一樣.

你的孩子夠大,這個問題是遇到挫折退縮的表現,
另一方面也有些不安全感,跟你要牛奶表示看你還愛不愛他.

所以呀,要幫助他就不要罵他或打他,
而是讓他去領悟到自然的後果.
例如,打破杯子,
你就說,沒關係,掃起來就好,小心不要刺到手.
而不是對他生氣而已.

jack
頭像
meku

這方面的調皮

文章 meku »

Dear Jack
通常我會打他都是他調皮的過分
而且我覺得他根本知道後果 是故意做的
才會讓我想打他一噸
比如說 他曾經在眾人前將我的衣服拉高
我的身材是沒什麼好看的 只是怕嚇壞人 哈哈
第一次他還小 所以我用講的
也買了一些性教育的書籍
教導他何為隱私權 為什麼不可以將身體暴露在別人前面
後來啊 他然還做過一兩次
那我就火大了 因為我覺得他是故意的
想試探我的底限
就是諸如此類的調皮我才會打或罵
且都有教過 我的意思是 並不會在第一次發生就反應這麼過度
只是很討厭他明知故犯

對了 既然確定他是逃避
我該怎麼做比較好呢??
因為有點擔心他將來長大 面對的挫折會更多
萬一他承受不起 那事情就大條了

先謝謝大哥
頭像
jack

文章 jack »

Dear Meku:

孩子夠大了,你可以直接表達你的感受,
例如,我不喜歡你這樣或是請你尊重我,也可以請他去做紀律椅.
而火大代表情緒,用情緒來對待孩子比較不好.
你理性去做,孩子即使受到處罰也不會逃避.

另外,孩子被罰後要喝牛奶,你可以教他如何泡,
那時你應該也氣消了.
讓孩子自己找出一個情緒宣洩的出口,
就不會有壓抑逃避的現象.

jack
頭像
mouse
聯繫:

插花問一下情緒宣洩的出口

文章 mouse »

Jack大哥、Meku,

插花問一下情緒宣洩的出口。我們家弟弟一歲半,會叫家裡的人,聽的懂一些指示。哥哥和弟弟很自然地常為了爭寵、搶玩具,扭打成一團,當然大人通常都會適時地拉開,各自處理,引開注意力。
但是我們明顯地發現弟弟很習慣生氣的時候就咬人、扯頭髮,這似乎是他下意識最順手的武器,這情形持續頗久了,至少有半年了吧,一歲半的孩子牙齒多了,力氣也大了,雖然大人很快地會去排除,但是第一時間的力氣也是會讓哥哥受傷的。
這麼小的孩子,我該怎麼引導他用其他的方式宣洩情緒呢?以前哥哥二歲左右(此時正是弟弟誕生時)也開始會咬人,但比較大了,語言能力比較好了,在家裡紀律椅的方式以及學校的引導下,幾個月下來就知道不能咬人、打人,並慢慢會用言語表達或回答自己的情緒,結果現在常成為受害者,並且質疑不能打人咬人的叢林紀律,還常自言自語說「我都被人家打」。
對於被打,我們教他用手檔回去、用言語告訴對方你不可以打我,不能處理時要叫大人或告訴大人。但是被咬及扯頭髮,就絕對不能來硬的,否則可能傷地更慘。
可是弟弟不會說話,又有情緒,怎麼辦呢?
頭像
jack

文章 jack »

Dear Mouse:

一歲半不能跟六歲的孩子比啦.
一歲半的孩子需要環境來養成,我剛寫好一篇你可以參考.
你可以常常跟他握握手,Give me five,也可以玩玩螞蟻爬,
讓孩子知道手的用處,就不會如此"暴力"啦.
已經半年啦,要仔細規劃一下,積極的去調整才可以.

jack
米姑

To mouse

文章 米姑 »

Dear Mouse

Jack才是育兒專家啊
不瞞你說 我小孩教的並不是很好
才常上來偷師
所以就不跟你分享育兒心得了 以免越分享越糟糕
呵呵

小孩才一歲半啊 好幸福喔
一歲半的小孩最最可愛了