想請問人本的數學想想

成長點滴‧心情分享

版主: Shiau

回覆文章
米姑

想請問人本的數學想想

文章 米姑 »

想請問有沒有媽媽購買人本基金會出版的數學想想??前陣子看見內容 感覺不錯
不過還是想詢問一下有購買此書的媽媽心得分享??

另外還想詢問信誼的數學圖書
(忘記書名是否真如此 就是講數學觀念的故事書)
這兩者哪種比較適合大班的小孩看???或者都還不適合呢??(等大一點??)

謝謝
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

人本的數學想想編得很好,可是要有時間使用
去年我買的,一年五本還沒看完

另外人本的數學想想充滿史英式的推理
一般小孩是否可以達到這樣的推理程度
會不會反而更迷惘

基本上他是適合邏輯思考能力的小孩,但是我覺得學習數學不見的只有這樣的方式

小天下的數學可能也不錯
頭像
琳達
聯繫:

文章 琳達 »

上回書展買了數學想想(二下的),其實我給它不錯的評價, (y)

唯一的缺點就是沒有太多時間使用,因為視力考量它附的光碟,幾乎沒有用過, :(

我和柔都是在月考前一周,一天飆完半本,吸收其實有限,
它有很多推理概念,她邊做我邊看親子手冊才會教,
每次都有恍然大悟,原來它要帶入的是這種想法,
在教的過程,我自己也蠻受益的,
不過和學校教的東西是有出入的,
可以當做補充的教材。

因為二下是教乘法的關鍵,我覺得想想讓背乘法表,
不再只是死背已,活了些 :)
頭像
meku

謝謝分享

文章 meku »

謝謝兩位媽媽的分享
我再看了人本的數學想想也對他邏輯式的推理蠻有興趣的
不過也有第一位媽媽所言的困惑
就是擔心用了小孩反而會困擾

看了他的購買方式好像可以分開買
就是可以先買一年級上期 不用一次買足一到六年級
那我就先買一上當作故事書來講試試看
頭像
meku

補充

文章 meku »

DEAR ANDIE
小天下的數學哪裡有啊??
聽你一說 我好像從沒見過耶
像三民書店那種會有這樣的叢書嗎??
謝謝

米姑
頭像
andie
聯繫:

文章 andie »

我很贊成琳達所說的,數學想想真的是要慢慢吸收,這樣內化的比較深入, 所以如果能夠在日常課堂上演練,是最好不過的.

台中今年新開的一所實驗學校(忘了名字,很有名,有自己的托兒所,好像有個道字)就是用人本的數學想想當教材.

小天下的數學上網,可以查到,是實驗系列,裡面有地理,科學等等,可以單買.一套目前特價1800.不過還是要有時間.

我是看宣傳,覺得好像很有趣,不是只有邏輯思考.
米姑

是這個嗎

文章 米姑 »

andie 寫:我很贊成琳達所說的,數學想想真的是要慢慢吸收,這樣內化的比較深入, 所以如果能夠在日常課堂上演練,是最好不過的.

台中今年新開的一所實驗學校(忘了名字,很有名,有自己的托兒所,好像有個道字)就是用人本的數學想想當教材.

小天下的數學上網,可以查到,是實驗系列,裡面有地理,科學等等,可以單買.一套目前特價1800.不過還是要有時間.

我是看宣傳,覺得好像很有趣,不是只有邏輯思考.
DEAR ANDIE
請問小天下數學是否是這個
http://www.gkids.com.tw/math-10/
因為他上面寫9-12歲
所以想來確認看看 還是我查錯了
謝謝
米姑

文章 米姑 »

琳達 寫:上回書展買了數學想想(二下的),其實我給它不錯的評價, (y)

唯一的缺點就是沒有太多時間使用,因為視力考量它附的光碟,幾乎沒有用過, :(

我和柔都是在月考前一周,一天飆完半本,吸收其實有限,
它有很多推理概念,她邊做我邊看親子手冊才會教,
可以當做補充的教材。

因為二下是教乘法的關鍵,我覺得想想讓背乘法表,
不再只是死背已,活了些 :)

DEAR 琳達
你說:它有很多推理概念,她邊做我邊看親子手冊才會教,
可以當做補充的教材。
這也是當初我看見人本這套教材所想要的 :d

總覺得學校比較注重演算
也不是不好啦
只是想在邏輯觀念方面若能平衡或者有助於將來思考
且人本的數學想想有點說故事的感覺
小孩子比較不會一下子想到 喔...現在是做數學
那樣的狹隘
其實數學想想 連我都要想想 (:-P)
再帶小孩的時候 跟著成長 是一個很不錯的經驗 (:-P)
米姑

忘了謝謝

文章 米姑 »

沒登入不能改內容
只好再寫一次 忘記向琳達&ANDIE謝謝分享心得
因為你們的建議
讓我在購買人本數學想想後比較了解方向跟方法
與使用時的心情
也讓我決定購買數學想想來玩看看

很囉唆的米姑留
頭像
andie